ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Специалисты РКК "Энергия" приступили к наземной отработке технологии передачи электроэнергии с одного объекта на другой посредством лазерного инфракрасного излучения.

"К проекту подключены ведущие лаборатории страны, и сегодня у нас уже есть фотоэлектрические приёмники-преобразователи с эффективностью около 60 процентов.

Для отработки системы наведения луча на базе предприятия подготовлена трасса, где расстояние между излучателем и приёмником составляет 1,5 км. Система успешно функционирует в экспериментальном режиме", – сказал начальник отдела по энергетическим системам космических средств нового поколения РКК "Энергия" Вячеслав Тугаенко.

По оценкам специалистов Корпорации, КПД всего тракта может составить 10-20 процентов, а при использовании самых современных достижений в лазерной технике и оптоэлектронике имеются все возможности повысить его до 30 процентов.

"В результате первоначальных исследований пришло понимание, что мы можем провести такой эксперимент в космосе. В космическом эксперименте планируется передавать энергию с МКС на ТГК "Прогресс", который для этого будет отведен от станции на один-два километра", – отмечает Тугаенко.

По его словам, создание эффективных лазерных систем позволит в перспективе передавать электроэнергию от космических аппаратов с достаточно мощными энергетическими установками на другие космические аппараты, оснащенные специальными приёмниками-преобразователями, что открывает новые возможности при освоении космического пространства.

Подобные разработки также могут найти применение в сферах, где есть необходимость в использовании автономных робототехнических систем. В первую очередь это конечно МВД и МЧС, которые регулярно задействуют роботов при ликвидации последствий стихийных бедствий, проверке объектов на наличие взрывчатых веществ и выполнении других операций, которые могут быть слишком опасны для привлечения людей. Технологии лазерного электроснабжения позволяют значительно увеличить автономность дистанционно управляемых устройств и тем самым в разы повысить их эффективность.

Японский космический зонд "Акацуки" ("Заря") совершил 7 декабря повторную попытку выйти на орбиту Венеры – ровно пять лет спустя после того, как из-за отказа двигателей в первый раз этого сделать не удалось, сообщают японские СМИ.

Как сообщает информационное агентство Киодо, поскольку основной двигатель оказался сломанным, система ориентации зонда зависит от еще одного малогабаритного двигателя, с помощью которого "Акацуки" будет выводиться на орбиту Венеры.

Японское космическое агентство JAXA уверяет, что в целом "Акацуки" находится в хорошем рабочем состоянии. Однако, как передает Киодо, есть опасения, что из-за длительного пребывания в космическом пространстве механизмы зонда могли подвергнуться влиянию радиоактивного излучения и прийти в негодность.

В случае успеха миссии "Акацуки" японские ученые надеются разгадать тайны климата на Венере, отмечает Киодо.

"Получив знания о Венере, мы можем понять структуру атмосферы и других планет, включая Землю", – приводит агентство слова ученого из JAXA Такэси Имамуры.

Как сообщила газета "Иомиури", зонд "Акацуки" должен подойти к Венере по эллипсоидной траектории на самое близкое расстояние около 500 километров.

В Центре подготовки космонавтов состоялись торжественные проводы основного (Юрий Маленченко, Роскосмос; Тимоти Копра, НАСА; Тимоти Пик, ЕКА) и дублирующего (Анатолий Иванишин, Роскосмос; Такуя Ониши, ДжАКСА; Кэтлин Рубинс, НАСА) экипажей МКС-46/47, убывающих на космодром Байконур для продолжения предполётной подготовки.

По окончании традиционного завтрака в кругу коллег экипажи проследовали по аллее к стеле В.И. Ленина. Сделав памятные фотографии, участники основного экипажа ответили на вопросы журналистов. Юрий Маленченко рассказал о работе, предстоящей на космодроме. Уже завтра основной и дублирующий экипажи проведут первую “примерку” транспортного пилотируемого корабля “Союз ТМА-19М”, старт которого запланирован 15 декабря. “На Байконуре у нас будет очень плотный график работы”, – отметил российский космонавт.

Автобусы с экипажами отправились на подмосковный аэродром Чкаловский, откуда двумя спецбортами космонавты и астронавты вылетели в Казахстан для прохождения завершающего этапа предстартовой подготовки.

Новейшее многозональное сканирующее устройство МСУ-ГС, разработанное в АО “Российские космические системы” (РКС, входит в ОРКК) и установленное на новом космическом аппарате дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) “Электро-Л” № 2, позволит получать высококачественные снимки всего видимого диска Земли для оперативного гидрометеорологического наблюдения. 

Запуск спутника с космодрома Байконур для вывода на геостационарную орбиту запланирован на 11 декабря.

Многозональное сканирующее устройство – основной и наиболее сложный прибор измерительного комплекса “Электро-Л” № 2. МСУ-ГС обеспечит получение высококачественных многоспектральных изображений видимого диска Земли в точке стояния спутника над Индийским океаном на 76° восточной долготы на геостационарной орбите с высотой около 36 тысяч километров. Полученные снимки будут приниматься в Росгидромете и Научном центре оперативного мониторинга Земли РКС для дальнейшей обработки и анализа.

Замгенконструктора РКС Виктор Селин: “Новый аппарат станет вторым спутником космической системы гидрометеорологического назначения “Электро-Л”, на котором установлена передовая разработка РКС – многозональное сканирующее устройство. Космическая система, которую в полном составе планируется развернуть в 2017 году после запуска аппарата “Электро-Л” № 3, позволит получать данные для изучения климата планеты на качественно новом уровне, обеспечивая Росгидромет и другие государственные службы оперативной метеоинформацией”.

Новая камера предназначена для оперативного получения с орбиты информации о состоянии атмосферы, почвы и водоемов Земли. Она поможет наблюдать за появлением и развитием в восточном полушарии чрезвычайных ситуаций – тайфунов, смерчей, ураганов, наводнений, пожаров, вулканической деятельности и других опасных природных явлений.

Главный конструктор МСУ-ГС Юрий Гектин: “Установленное на “Электро-Л” № 2 сканирующее устройство превосходит возможности аналогичного прибора космического аппарата “Электро-Л” № 1, запущенного на орбиту Земли в 2011 году. В 6 раз увеличено количество чувствительных элементов в инфракрасных фотоприемниках, оптимизирована их спектральная чувствительность, повышена пропускная способность оптической системы, значительно выросла радиометрическая точность измерений температуры”.

Новая камера изменит режим съемки и существенно повысит качество получаемых снимков. Устройство будет проводить съемку одновременно во всех 10 спектральных диапазонах, в то время как предыдущая модификация предполагала параллельно-последовательную мультиспектральную съемку с интервалом 30 мин в различных каналах. Режим учащенной съемки предназначен для наблюдения за быстро развивающимися динамическими природными процессами – тайфунами, цунами и ураганами. При ускоренной съемке в сканере формируется изображение не отдельных фрагментов поверхности, как на иностранных аналогах, а всего диска Земли.

На втором спутнике серии “Электро-Л” также установлены бортовой радиотехнический комплекс (БРТК), гелиогеофизический аппаратный комплекс, бортовая система сбора данных (БССД), созданные в “Российских космических системах”. Комплекс БРТК служит для высокоскоростной передачи метеорологической и гелиогеофизической информации по линии космос-Земля, сбора и ретрансляции данных с наземных наблюдательных платформ, ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ, а также для обмена данными между наземными центрами Росгидромета. Комплекс состоит из более чем 20 видов высокочастотных приборов российской разработки.

Гелиогеофизический аппаратный комплекс “Электро-Л” № 2 будет проводить глобальный мониторинг гелиогеофизических параметров для контроля и прогноза активности Солнца, радиационной обстановки, состояния магнитного поля, диагностики и контроля состояния магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы. БССД служит для приема информации от сканирующего устройства и гелиогеофизического аппаратного комплекса, а также оперативно-контрольной информации, буферизации ее в массиве памяти и формирования транспортного потока данных для передачи по радиолинии через БРТК.

По планам Роскосмоса, космическая система “Электро-Л” в перспективе пополнится еще тремя космическими аппаратами. На 2017 год намечен запуск “Электро-Л” № 3, в 2019–2020 годах на орбиту отправятся еще два гидрометеорологических спутника “Электро-Л” № 4 и “Электро-Л” № 5, бортовая аппаратура которых продолжает совершенствоваться сегодня в РКС. Космические аппараты будут располагаться в точках стояния 14,5° западной, 76° и 166° восточной долготы, находящихся в зоне радиовидимости наземных станций приема Росгидромета в Москве, Новосибирске и Хабаровске.
Космические новости
Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Evening Star is required

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top