ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

16 декабря 1775 года родилась Джейн Остин - английская писательница ("Здравый смысл и чувствительность", "Гордость и предубеждение").


Джейн Остин (Остен) (Jane Austen) (1775-1817), английская романистка, прославившаяся остроумным и проницательным изображением провинциального общества. Родилась 16 декабря 1775 года в Стивентоне (графство Гэмпшир), в семье священника.

В доме священника бытовали совсем не чопорные нравы, там устраивали любительские спектакли; с увлечением читали романы, когда чтение романов еще считалось занятием сомнительным; восторженно слушали юношеские комические сочинения Джейн. Не получив почти никакого формального образования, Джейн много читала и уже в четырнадцать лет могла сочинять забавные и назидательные пародии на различные признанные образцы литературы 18 века - от сентиментальных романов до "Истории Англии" О. Голдсмита.

В творчестве Остен ясно просматриваются два периода плодотворной активности, разделенные довольно длительным перерывом: 1795-1798, когда были созданы ранние романы, и 1811-1816, поразительно насыщенный период первых головокружительных успехов и углубляющегося мастерства, когда были пересмотрены и подготовлены к изданию "Чувство и чувствительность" и "Гордость и предубеждение" и написаны три последних завершенных романа - "Мэнсфилд-Парк", "Эмма" и "Доводы рассудка". Поскольку все романы Джейн Остен публиковались анонимно, от лица некой "леди", громкой литературной славой она, конечно, пользоваться не могла, однако три романа выдержали при ее жизни по два издания; в особенности хвалили "Гордость и предубеждение", а об "Эмме" одобрительно отозвался сам Вальтер Скотт.

Впрочем, на жизнь мисс Остен ее успех и творчество, похоже, не оказывали особого влияния. Насколько можно судить по ее письмам и воспоминаниям родных, она до самого конца оставалась прежде всего жизнерадостной, внимательной, нежной и ласково-ироничной дочерью, сестрой и теткой в своей большой и любящей семье. Умерла Джейн Остен в Уинчестере 18 июля 1817 года.

Юношеские сочинения Джейн Остен отличаются от первых опытов большинства других авторов тем, что часто забавны сами по себе, независимо от угадываемых в них черт ее позднейшего творчества. Например, "Любовь и дружба" ("Love and Friendship"), произведение, сочиненное в четырнадцатилетнем возрасте, представляет собой уморительную пародию на мелодраматические опусы 18 века. Среди юношеских писаний Джейн, сбереженных в ее семье и изданных в трех томах более чем через сто лет после ее смерти, имеются и другие довольно остроумные сочинения. К ним, не умаляя его литературных достоинств, можно отнести и "Нортенгерское аббатство" ("Northanger Abbey", опубл. 1818), поскольку этот роман писался как пародия на очень популярный тогда "готический роман" и по стилю, материалу и времени написания близок к юношеским сочинениям Джейн Остен. В "Нортенгерском аббатстве" речь идет о наивной барышне, свихнувшейся на чтении "готических романов" и вообразившей, будто в действительной жизни, если разобраться, тоже царит зловещая мистика.

"Чувство и чувствительность" ("Sense and Sensibility", 1811) начинается как пародия на мелодраматические сочинения минувшего века, которые писательница уже подвергла раньше осмеянию в "Любви и дружбе", но затем развивается в совсем неожиданном направлении.

Мысль романа, лежащая на поверхности, состоит в том, что чувствительность - восторженность, открытость, отзывчивость - опасна, если ее не умеряют осмотрительность и благоразумие, - предостережение, вполне уместное в устах писательницы, выросшей в доме священника. Поэтому Марианна, воплощение чувствительности, страстно влюбляется в обаятельного господина, который на поверку оказывается негодяем; между тем ее рассудительная сестра Элинор избирает объектом своей привязанности вполне надежного молодого человека, за что получает в финале вознаграждение в виде законного брака.

"Гордость и предубеждение" ("Pride and Prejudice", 1813) - один из самых известных английских романов. Это бесспорный шедевр Джейн Остен. Здесь она впервые полностью контролирует свои пристрастия и возможности; морализаторские соображения не вторгаются в анализ и характеристику персонажей; сюжет дает простор ее чувству комического и авторским симпатиям. "Гордость и предубеждение" - роман об охоте на женихов, и тема эта освещена автором со всех сторон и исследована во всех исходах - комических, обыденных, эмоциональных, практических, бесперспективных, романтических, здравомысленных и даже (в случае мистера Беннета) трагических.

В промежутке между двумя периодами, когда одно за другим создавались масштабные произведения, в 1803-1805 годах, Джейн Остен написала два ни на что не похожих опуса: "Леди Сюзанна" ("Lady Susan") - небольшой роман в письмах, в духе беспощадного юмора ее юношеских работ, яркий, язвительный портрет бессердечной светской дамы; "Ватсоны" ("The Watsons") - не слишком интересный фрагмент романа, затрагивающий опять же тему охоты за женихами, но в самом серьезном, строгом тоне, предвосхищающем ее следующий завершенный роман. "Мэнсфилд-Парк" ("Mansfield Park", 1814) - наиболее крупное произведение Джейн Остен, с разнородным составом действующих лиц и широким тематическим охватом.

"Эмма" ("Emma", 1815) считается вершиной творчества Джейн Остен, ярчайшим образцом ее комического письма. Тема романа - самообман. Читателю дается возможность проследить за переменами, которые происходят с очаровательной Эммой, превращающейся из высокомерной самовлюбленной юной командирши в смирную, раскаявшуюся барышню, уже готовую выйти замуж за человека, который способен защитить ее от ее собственных ошибок.
"Доводы рассудка" ("Persuasion", опубл. 1818), последний завершенный роман Джейн Остин, вновь кардинально отличается от предшествующего.
Но это не поворот в сторону "Мэнсфилд-Парка", а обращение к не исследованным пока областям, лишь мимоходом затронутым в образе Марианны Дэшвуд в "Чувстве и чувствительности".
Новизна "Доводов рассудка" состоит в серьезном и сострадательном отношении к чувству. А в "Сэндитоне" ("Sanditon", опубл. 1925), работе, которую Джейн Остен предприняла за несколько месяцев до смерти и которая осталась интригующим фрагментом, говорится о том, как обманчива внешность и как трудно выносить справедливое суждение, и все это с таким техническим бесстрашием и с такой пластичностью, что, кажется, от этой книги можно было бы ожидать даже большего, чем было достигнуто в "Гордости и предубеждении" и в "Эмме".
Энциклопедия "Кругосвет" 

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ 

Джейн Остин. Модная провинциалка
Одна из любимых моих писательниц, классик английской литературы конца XVIII-начала ХХI века, Джейн Остин, к моему удовольствию и по непонятным мне причинам, относительно недавно вошла в моду.

Романы Джейн Остин не были семейным чтением в нашем доме, я познакомилась с произведениями автора, когда вздумала поддерживать с огромным трудом сданный английский. Мне нужно было простое и легкое чтение, не отягченное жаргоном, сложными словами и сексом, так я и набрела на ее книги. "Разум и чувство" стали первой книжкой на английском языке, которую я смогла дочитать до конца. Остальные произведения я проглотила в переводе и только потом вернулась к оригиналам.
Теперь книги Джейн Остин переводятся и переиздаются, а экранизации по ее романам следуют одна за другой. И если раньше многим моим знакомым имя Джейн Остин ни о чем не говорило, то теперь в ответ переспрашивают: "А, это "Гордость и предубеждение"?"

Джейн Остин родилась 16 декабря 1775 года в семье Джорджа Остина, священника в Стивентоне, и Кассандры Ли – обедневшей дворянки. Кроме Джейн в семье было еще пятеро детей. Самым большим другом Джейн была ее старшая сестра Кассандра, но и с братьями сложились хорошие отношения.
Джейн рано начала учиться, потому что не пожелала расставаться с сестрой, которую отправили в школу в Рединге. Старший брат, унаследовавший приход отца, по всей видимости, сильно повлиял на дальнейшее образование сестер.

Свой первый роман "Гордость и предубеждение" Джейн Остин написала в 21 год. Однако издатели его отвергли и тем несколько охладили пыл молодого автора. Несколько лет Джейн писала "в стол". Прошло больше десяти лет, прежде чем девушка снова отважилась обратиться к издателям. К тому же, в кругу, где вращалась Джейн, сочинительство не считалось серьезным делом, поэтому при жизни автора ее имя не появилось в печати. Первый изданный роман "Разум и чувство" (1811) вышел с пометкой "Сочинение дамы" вместо имени автора.

Личная жизнь не сложилась ни у Джейн, ни у Кассандры. По иронии судьбы Джейн почти повторила судьбу своей старшей сестры. Кассандра была помолвлена с молодым священником, который отправился в Вест-Индию, чтобы немного подзаработать, но вместо этого умер там. Несколько лет спустя Джейн также познакомилась с симпатичным служителем церкви, который вскоре погиб. Сестры сохранили верность памяти своих возлюбленных и так и не вышли замуж. Кассандра посвятила себя заботам о племянниках и братьях, а Джейн смогла без помех работать над своими романами. Творчество писательницы легко делится на два периода: ранний – до трагической любви - и зрелый, когда Джейн вернулась к писательской работе после десятилетнего перерыва.

Джейн Остин предпочитала писать романы о жизни нескольких провинциальных семейств и не хотела выходить за пределы этой домашней, милой ее сердцу обстановки.

Ранние романы Джейн Остин: "Гордость и предубеждение", "Разум и чувство" и "Нортенгерское аббатство" полны надежд, веселья и характерного английского юмора, который скрашивает неизбежную сентиментальность. В романах "Мэнфильд Парк" и "Эмма" появляется грусть, а надежды становятся призрачными фантазиями - и потому легкомысленным барышням, вроде меня, читать их тяжелее, чем ранние произведения этого автора.

Романы Джейн Остин обратили на себя внимание современников: не только провинциальных дворян, но и королевских особ. В 1815 году писательница получила разрешение принца-регента (впоследствии короля Георга IV) посвятить ему будущий роман. Писательнице дали понять, что ослушание невозможно и роман "Эмма" вышел в свет с длинным посвящением принцу-регенту, в котором нельзя не заметить некоторой иронии. В дальнейшем на писательницу попытались влиять, предлагая ей быть менее ироничной и написать исторический роман. Писательница от такой чести отказалась.

Долгое время Джейн Остин мне представлялась кем-то похожим на мисс Марпл. Англичанки, провинциалки, старые девы, любопытные и очень наблюдательные, и обоих зовут Джейн, только одна пишет романы с подробным разбором характеров, а другая по воле своего автора расследует убийства. Достойные занятия для английской леди в возрасте! Однако позже выяснилось, что я была не права, Джейн Остин скончалась за полгода до своего сорок второго дня рождения, и романы создавала не седовласая бабушка, а молодая женщина.

Она щедро подарила свое имя старшей сестре из своего первого романа, а внешность и характер – второй. Можно предположить, что и надежды обеих сестер были близки Джейн Остин.
В дальнейшем писательница уже не была столь щедра и спряталась за тонкую насмешку, как за броню.

Экранизации по романам Джейн Остин очень красивы и представляют в выгодном свете девиц из провинций "старой доброй Англии", но, к сожалению, почти лишены здорового юмора и иронии, которыми так богаты книги.
Женя Чикурова
Из сообщества "Давайте читать хорошие книги" http://goo.gl/WeFNx8

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Evening Star is required

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top