ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

8 декабря 1934 года родилась Алиса Фрейндлих, актриса театра и кино.

Личное дело
Алиса Бруновна Фрейндлих (81 год) родилась в Ленинграде в семье известного актера Бруно Фрейндлиха, чьи предки переселились в Россию из Германии в XVIII веке. 
Мать актрисы, Ксения Федоровна, познакомилась с будущим мужем на драматических курсах Театра рабочей молодежи.
«Я родилась в доме на Исаакиевской площади. Из окон нашей квартиры был хорошо виден собор, а в пяти минутах ходьбы от дома стоял знаменитый Медный всадник, и открывался такой захватывающий душу своей какой-то сверхкрасотой вид на Неву», — рассказывала Алиса Фрейндлих.
Родители разошлись незадолго до начала войны. Отец уехал со своим театром в эвакуацию. Вместе с матерью и бабушкой Шарлоттой Фридриховной Алиса пережила блокаду. В 1953 году поступила, а в 1957 году окончила Ленинградский театральный институт (курс Бориса Зона).
Была принята в Ленинградский драматический театр имени Комиссаржевской, проработав там с 1957 по 1961 год. Рассказывала: «О работе в театре имени Комиссаржевской я вспоминаю с большим удовольствием. Я прошла там хорошую школу, очень хорошую. Я там не была премьершей. Там блистала превосходная актриса Эмма Попова. А мне доставались лишь те роли, от которых отказалась Попова (или, как говорят в театре, которые упали со стола Поповой)».
В театре имени Комиссаржевской познакомилась с режиссером Игорем Владимировым, ставившем спектакль «Время любить». Когда Владимиров в 1961 году возглавил Театр имени Ленсовета, перешла в его труппу, стала одной из ведущих актрис театра. Вскоре актриса и режиссер поженились.
Параллельно с работой на сцене с 1970-х годов талант Фрейндлих раскрылся и в кино. Она исполнила главные роли в запоминающихся советских фильмах — «Служебный роман» (1977), «Д'Артаньян и три мушкетера» (1978), «Старомодная комедия» (1978), «Опасный возраст» (1981), «Жестокий романс» (1984), «Тайна Снежной королевы» (1986), «Будни и праздники Серафимы Глюкиной» (1988) и многих других.
В 1981 году стала Народной артисткой СССР. В том же году рассталась с мужем Игорем Владимировым.
В 1983 году перешла в Большой драматический театр имени М. Горького (с 1992 года — им. Г. А. Товстоногова), в котором служит по настоящее время.
Алиса Фрейндлих трижды выходила замуж и трижды разводилась. Ее первым супругом был однокурсник Владимир Карасев (1934—2009). Во второй раз была замужем за главным режиссером Театра им. Ленсовета Игорем Владимировым (1919—1999). В этом браке в 1968 году родилась дочь Варвара, ныне играющая с Фрейндлих на одной сцене. Третий брак у актрисы был с актером и художником Юрием Соловьем (расстались в 1990 году).

Чем знаменита
Алиса Фрейндлих
Алиса Фрейндлих — неподражаемая актриса театра и кино, на протяжении более тридцати лет — одна из ведущих актрис БДТ имени Г. А. Товстоногова. В разное время играла в спектаклях «Пигмалион» (1962), «Малыш и Карлсон» (1969), «Укрощение строптивой» (1970), «Волки и овцы» (1984), «На дне» (1987), «Стеклянный зверинец» (1988), «Вишневый сад» (1993), «Макбет» (1994), «Аркадия» (1998). Участвует в спектаклях «Квартет», «Дядюшкин сон», «Алиса», «Лето одного года», «Война и мир».
Обладательница двух национальных театральных премий «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» (2001) и в номинации «Лучшая женская роль» (2006) за моноспектакль «Оскар и Розовая Дама».
Фильмография актрисы насчитывает более 60 фильмов, в числе которых «Соломенная шляпка» (1975), «Д'Артаньян и три мушкетера» (1978), «Сталкер» (1979), «Жестокий романс» (1984), «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» (1993), «Подмосковные вечера» (1994), «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» (2008), телесериалы «Женская логика» (2002—2006) и «Линия Марты» (2013).
Обладательница двух кинопремий «Ника» (1994, 2005).

О чем надо знать
У Алисы Фрейндлих есть несколько несыгранных ролей в культовых советских фильмах. Так, в 1967 году Эльдар Рязанов, написавший киноповесть «Зигзаг удачи», хотел увидеть актрису в роли Алевтины. Фрейндлих не смогла сняться в картине из-за беременности.
В комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!» Рязанов и Эмиль Брагинский также видели Фрейндлих в главной роли. Вначале одноименную пьесу они отдали в Театр имени Ленсовета, однако в спектакль актриса не попала, и Рязанов отдал роль в фильме Барбаре Брыльска.

Прямая речь:
О блокаде (журнал «Нация»): «Во вторую зиму с продуктами стало уже немного легче — их, как вы знаете, Советская армия научилась доставлять в блокадный город. Но вот только нашей любимой бабушки с нами уже не было. Ее как немку выслали из города куда-то в Сибирь или Казахстан, неважно. И в эшелоне она умерла. Ей было всего лишь 68 лет.
Меня тоже могли выслать из города, но родители к тому времени записали меня русской, и потому я осталась. На сборный пункт бабушку ходила провожать моя мама.
Там перед посадкой в эшелон на платформе стояли огромные котлы, в которых варили макароны, и бабушка от своей пайки отломила кусок — передала нам. Мы в тот же день сварили из них суп. Вскоре после этого я заболела. И мама, боясь оставить меня в квартире, несколько дней подряд не выходила на работу на свой гильзовый завод, за что и была уволена.
Мы бы умерли с голоду, но случилось чудо. Когда-то мама выкормила чужого мальчика: у его мамы не было молока. Во время блокады этот человек работал в горздраве и нашел маму. Помог устроиться бухгалтером в ясли, и меня туда определили, хотя мне было уже семь лет. Когда приходила проверка, меня укладывали в лазарете и закутывали в одеяло».

О мужьях («КП», декабрь 2009): «Володя Карасев, журналист, был нужен мне как отдушина, как мужчина. Но все приедается, даже секс. Игорь Владимиров взял меня всем. Был старше на 16 лет, мудрее, а чувство юмора просто ошеломило меня. С возрастом его характер изменился. Он стал нетерпим ко всем, ко мне в первую очередь. Но после развода мы еще долго работали вместе. Юрочка Соловьев способностей в лицедействе имел мало, зато был очень талантливым художником-самоучкой. Мне с ним было хорошо. Но я отказалась ехать с ним в Германию».

О заработке («Собака.ру», июль 2014): «И в советские времена зарплаты в театрах были ничтожными, а хорошо зарабатывали только те, кто снимался. Зарплата зависела от категории, присвоение звания заслуженного или народного артиста приводило к повышению этой категории… В Театре имени Комиссаржевской, где я была начинающей актрисой, у меня была зарплата восемьдесят рублей в месяц, когда перешла в Театр имени Ленсовета — сто двадцать рублей, с первым званием — сто пятьдесят, со вторым — двести, уходила я из него в БДТ уже со званием народной артистки СССР и окладом двести пятьдесят рублей. Вполне возможно, что моя сегодняшняя зарплата соответствует этой сумме, ведь покупательная способность денег очень изменилась».

Об НТВ (там же): «У наших телевизионщиков отсутствует чувство меры. Иногда они ведут себя просто неблагородно. Недавно у меня были спектакли в Москве, пришли какие-то милые молодые люди, представились журналистами канала "Ностальгия", сказали, что делают фильм об Эльдаре Рязанове, и попросили рассказать о нем. Ну как я могла отказаться поговорить об Эльдаре Александровиче? Мы встретились, беседа касалась разных тем. И вдруг на НТВ выходит кошмарная передача "Ты не поверишь!" и в ней сюжет со мной. Они нарезали из моего интервью определенные фразы и смонтировали их так, что получилось, будто я говорю только про бывших мужей, пластические операции и собственное якобы пошатнувшееся здоровье. Ну можно ли так? Это же диверсия какая-то!».

6 фактов об Алисе Фрейндлих
  • Фрейндлих в переводе с немецкого — «радостный».
  • Обладательница нескольких государственных наград, среди которых орден Трудового Красного Знамени (1986), орден Дружбы (1994), ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней (2004, 2009), орден Почета (2014). Почетный гражданин Санкт-Петербурга.
  • Выкуривает больше пачки сигарет в день. В 2014 году актриса легла на операционный стол для удаления узлов на связках. После операции месяц восстанавливалась.
  • Любит собирать и готовить грибы. Рассказывает: «Я жду их… я даже зимой во сне вижу лес. Раньше грибы искала хорошо, сейчас хуже вижу».
  • В свое время Галина Волчек настойчиво приглашала ее в «Современник», обещала квартиру в Москве. Однако Фрейндлих передумала, так как ее маленькая дочь Варвара была против.
  • Дочь актрисы была замужем за вице-губернатором Петербурга Сергеем Тарасовым. Он погиб в 2009 году, когда был подорван «Невский экспресс». В этом браке родились внуки Фрейндлих — Никита и Анна.
Polit.ru
Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Evening Star is required

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top