ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

***Россия направила приглашения партнерам по Международной космической станции (МКС) участвовать в серии наземных экспериментов по изоляции человека в рамках отработки длительных космических полетов. 

Об этом сообщил ТАСС завотделом Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Марк Белаковский.

"Началась рассылка приглашений в космические агентства стран, которые сотрудничают с Россией по проекту Международной космической станции. После новогодних праздников мы приступим к конкретным переговорам по организационным вопросам, научной программе, обсуждению финансирования программы исследований", – рассказал он.

В начале 2016 года в странах-участницах будут объявлены национальные отборы добровольцев, пояснил Белаковский.

По его словам, после серии экспериментов по изоляции "Марс-500" к российским специалистам многократно обращались иностранные коллеги с предложением организовать совместный международный проект.

"Вне зависимости от того, к какой цели двинется человечество – к Луне, Марсу, астероиду или в точку Лагранжа, имеется общая проблема - здоровье человека. Человек – самое уязвимое звено, поэтому основной задачей новой серии экспериментов станет решение психологических и физиологических проблем длительных космических полетов", – сказал Белаковский.

Согласно тексту приглашения, который есть в распоряжении ТАСС, эксперименты под условным названием "Изоляция" рассчитаны до 2020 года. Планируется провести три основных экспериментов с увеличивающейся продолжительностью изоляции: первый длительностью четыре месяца, второй – восемь, третий – годовой. Отмечается, что проведение 12-месячного эксперимента позволит сравнить результаты с годовой экспедицией на МКС. В промежутках между проведением основных экспериментов будут проведены дополнительные и технические исследования.

В каждом эксперименте будет участвовать по шесть человек разного пола и возраста. Возраст участников ограничен - допускаются лица от 30 до 55 лет.

Для "Изоляции" будет использоваться тот же наземный экспериментальный комплекс, построенный на территории ИМБП РАН, который использовался для прошедшего в 2010-2011 годах эксперимента по моделированию пилотируемого полета на Красную планету "Марс-500" и для "Луны-2015".

***NASA разместило заявку на совершение второго пилотируемого полета к Международной космической станции (МКС) американской компанией Boeing, сообщило ведомство.

"После получения сертификатов НАСА, каждый из кораблей Boeing CST-100 Starliner и Crew Dragon должен будет совершить два запуска к станции в год. Размещение сейчас заявки на эти миссии является для нас курсом на устойчивое будущее на борту космической станции", – заявила менеджер пилотируемой программы НАСА Кати Лейдерс.

В НАСА размещение заявки на вторую пилотируемую миссию Boeing к МКС, после получения необходимых сертификатов, считают "важным шагом".

Аналогичный шаг в отношении компании Boeing был предпринят ранее в мае, затем в ноябре НАСА разместило заказ на выполнение первого пилотируемого полета компанией SpaceX. Даты предстоящих полетов и то, какая из компаний совершит пилотируемую миссию первой, будет определено позднее.

***Космонавт Сергей Волков, находясь на Международной космической станции, провел наземного робота по поверхности, имитирующей марсианский грунт.
Об этом сообщил корреспондент ТАСС Владимир Заборовский, руководитель научного эксперимента по управлению из космоса наземными роботами "Контур-2" и заместитель генерального конструктора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики.

"В ходе сегодняшнего сеанса связи с МКС космонавт впервые в мире управлял движущимся роботом. Робот "Юла" находился на Земле, в лаборатории ЦНИИ РТК, космонавт Сергей Волков вел его по специально сконструированному полигону с препятствиями, имитирующему марсианский грунт", – рассказал Заборовский.

Вторым заданием для космонавта была проводка робота через препятствие в динамических условиях. "Это похоже на необходимость перейти дорогу, когда в любой момент может появиться автомобиль", – пояснил Владимир Заборовский. Третье – самое сложное задание состояло в работе в паре. Первый робот, управлявшийся с Земли в условиях прямой видимости, вел второго робота, управляемого космонавтом с МКС, по лабиринту. "Паре удалось пройти лишь часть пути по лабиринту, потому ведомый с Земли робот все время "убегал" от робота, управляемого космонавтом", – сказал Заборовский.

Эффект телеприсутствия оператора-космонавта был достигнут за счет того, что он не только видел изображение на мониторе, но и ощущал движение робота и его контакт с окружающей средой через рукоятку задающего манипулятора (джойстика). Видеокартинку дополнило изображение трехмерной модели робота, движение которой управляется сигналами телеметрии. Джойстик позволил компенсировать задержку передачи сигнала с орбиты в 0,1 секунды (за это время МКС проходит 800 метров).

Сегодняшние работы по управлению роботом с МКС завершили серию из 20 сеансов, в течение которых космонавты (начинал серию 20 августа Олег Кононенко) отработали различные ситуации управления роботами. Самым первым было упражнение на точность - управление гиперизбыточным манипулятором "Сурикатом", изменяя положение которого космонавт гасил лампочки. "За 20 сеансов связи с МКС мы смогли выполнить 6 из 10 функциональных задач по управлению космическими роботами, которые поставлены государственным научным центром", – рассказал Владимир Заборовский. Впереди еще 4 задачи. Нам надо научиться транспортировать одного робота другим, двигаться в различных средах (например, вначале робот идет по пересеченной местности, затем открывает дверь и заходит с помещение), преодолевать препятствия (перебраться через канаву, перекинув досочку) и работать в паре с общей целью (два робота тащат одно бревно, которое каждому из них в одиночку не поднять).

Принципиально "зеленый свет" на продолжение и расширение эксперимента был дан в августе на авиакосмическом салоне МАКС. 26 августа "Роскосмос" и немецкое космическое агентство DLR (партнер по проекту "Контур-2") договорились расширить эксперимент, подписав соответствующее соглашение. Однако оно обретет "плоть и кровь" после того, как в "Роскосмосе" выделят для управления роботами из космоса дополнительные сеансы связи. По мнению Владимира Заборовского, это может произойти после передачи в "Роскосмос" полного отчета по уже осуществленным работам, а может быть и раньше, чтобы не сбавлять набранный темп и не упускать лидерства в области космической робототехники, которое обеспечил России эксперимент "Контур-2". Созданную в ходе эксперимента "Контур-2" технологию планируется применить при строительстве Лунной базы.

Научная аппаратура для эксперимента разработана специалистами двух отделов ЦНИИ РТК и института робототехники и мехатроники DLR (Германия). Всего в эксперименте "Контур-2" задействовано 20 ученых из двух стран. Эксперимент проводился по программе "Роскосмоса" при поддержке специалистов РКК "Энергия". Подготовка экипажей проводилась по методикам, разработанным в Центре подготовки космонавтов. Комплект научной аппаратуры, включающий джойстик для управления наземными роботами, доставил на МКС пилотируемый корабль "Союз ТМА-17М", отправившийся с Байконура 23 июля 2015 года.

Эксперименты серии "Контур" проводятся с 2009 года в рамках соглашения между российским и германским космическими агентствами - "Роскосмосом" и DLR. Целью экспериментов является отработка технологий управления находящимися на планете роботами с борта пилотируемого орбитального комплекса. В рамках проекта "Контур-1" с Земли осуществлялось управление роботом, размещенным на МКС. Предметом планируемого эксперимента "Контур-3" станет управление группировкой напланетных роботов.

***Американские астронавты Скотт Келли и Тимоти Копра, работающие на Международной космической станции (МКС), совершат в начале следующей недели выход в открытый космос.
Как сообщило NASA, им предстоит починить электрическую тележку, которая используется для перемещения экипажа и грузов по рельсовому пути на внешней поверхности орбитального комплекса.

"Подвижная тележка, использовавшаяся для перемещения автоматической руки-манипулятора "Канадарм-2", застряла 16 декабря всего в четырех дюймах (10 см) от того места, где она начала свой путь", – отметило космическое ведомство США. По его словам, это произошло в тот момент, когда специалисты из Центра управления полетами в Хьюстоне (штат Техас) пытались передвинуть ее на новое место. Причина затора, возникшего на космической "железной дороге", пока не установлена.

NASA отметило, что в предварительном порядке ремонтные работы намечены на понедельник, но могут быть отложены и до вторника. Ожидается, что окончательное решение будет принято в воскресенье, 20 декабря. Специалисты хотели бы устранить неполадки до прибытия на станцию российского грузового корабля "Прогресс". Как сообщило NASA, его старт с космодрома Байконур запланирован на понедельник, а стыковка – на среду, 23 декабря.

По мнению экспертов, предстоящая задача несколько облегчена в связи с тем, что тележка не успела укатиться на другой край рельсового пути и застряла в том месте, до которого будет легче добраться "ремонтной бригаде". "В этом смысле нам повезло", – заявил сотрудник Центра управления полетами Кенни Тодд. Он сообщил, что выход Келли и Копры в открытый космос должен продлиться примерно три часа, но они могут управиться быстрее и тогда, возможно, проведут еще некоторые работы на внешней поверхности станции.

***Ракета-носитель “Союз-2.1а” с первым транспортным грузовым кораблем новой модификации “Прогресс МС” вывезена на стартовый комплекс площадки № 31 космодрома Байконур.


Ракета установлена в пусковую систему. Начаты работы по графику первого стартового дня.
Космические новости

По материалам пресс-служб Роскосмоса, РКК “Энергия”, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. С.А. Лавочкина, РКЦ “Прогресс”, ОАО “ИСС”, информационных агентств РИА Новости, ИТАР-ТАСС, “Интерфакс”, Синьхуа, “Спейс-Информ”, РБК, Reuters, интернет-изданий “Газета.ру”, Lenta.ru, SpaceToday.net, NASASpaceFlight.com, SpaceFlightNow.com, а также собственной информации.
© Александр Железняков, 2015
Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Evening Star is required

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top