ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Президент ФИФА Йозеф Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини смогут вернуться к футбольной деятельности только в 2023 году, а до этого будут посещать матчи как обычные болельщики.
Как почувствует себя футбольный мир после отстранения самых влиятельных людей? «Спорт День за Днем» рассматривает пять возможных последствий.

Завершится противостояние Блаттера и Платини

В мае 2015 года начались аресты и отстранения высокопоставленных чиновников ФИФА, после чего и назрел коррупционный скандал в самой влиятельной футбольной организации планеты. Через два дня должны были состояться выборы президента ФИФА, и глава УЕФА Мишель Платини открыл огонь первым — приехал в Цюрих к Йозефу Блаттеру, который собирался баллотироваться на пятый срок, и предложил тому подать в отставку. Позже на пресс-конференции Платини отметил, что у него создается впечатление, что, «с одной стороны, есть футбол, который называется УЕФА, а с другой — все остальное». Блаттер все понял, но в отставку не ушел и, несмотря на призывы Платини голосовать за противника Йозефа — иорданского принца Али бин Аль-Хусейна, — спокойно выиграл выборы. Потом, правда, Блаттер заявил, что уйдет с поста президента, а перевыборы перенесли на февраль 2016 года. Но война Платини была объявлена.

Мишель в начале июня заявил о своих намерениях возглавить ФИФА, после чего в сентябре всплыла история, которая, возможно, перекроет французу дорогу к трону. Швейцарская полиция выяснила, что в 2011 году Блаттер перевел со счета ФИФА два миллиона швейцарских франков Платини. Оснований для этого не было, что является нарушением правил ФИФА, хотя оба заявляют, что этот платеж формально считается платой Мишелю за оказание услуг консультанта в 1998 году. О чем даже было сказано официально на одном из заседаний в том же году.

— Это чистая ложь. Я помню то заседание. Там не упоминалось об этом. Я общался с другими людьми, кто был на той встрече, и они тоже не слышали такого, — заявил бывший президент УЕФА Леннарт Юханссон.

В любом случае Платини сначала отстранили на 90 дней, а потом и на восемь лет. Блаттер оказался в той же лодке, но его карьера в ФИФА и так подходила к концу. Теперь то же самое грозит и Платини.

Платини может не успеть попасть в президентскую гонку

Эти отстранения в первую очередь повлияют на будущее Платини, который, по мнению коллег, очень хотел «порулить» империей. Французу теперь будет сложно пробиться на выборы президента ФИФА — 26 января, за месяц до их начала, закончится подача заявок. Из-за юридических проволочек и рождественских праздников Спортивный арбитражный суд может растянуть рассмотрение апелляции Платини на целый месяц. Ведь как раз так и получилось осенью, когда Мишель оспаривал свою 90-дневную дисквалификацию, а суд в Лозанне разбирался больше 30 суток.

— Знаю, что у некоторых было желание идти на выборы, но сейчас они наверняка подумают: ребята, а нужна ли мне эта головная боль? У тех, кто создал всю эту ситуацию, есть одна цель — найти пешку, которая будет спрашивать разрешения сходить в туалет. А Блаттер и Платини все-таки личности! — рассказывал «Спорту День за Днем» еще до восьмилетнего приговора агент ФИФА Шандор Варга.

Сторонники теории заговора уже продумывают версию, согласно которой Блаттер ни при каких обстоятельствах не хотел, чтобы Платини возглавил ФИФА, даже ценой собственной репутации. Блаттер, согласно источникам авторитетного агентства Reuters, был уверен, что расследование против него затеял Платини, поэтому утянуть за собой в пропасть француза является для Йозефа делом чести. Тем более, может быть, Блаттер еще выиграет апелляцию и его имя очистится, но Платини, судя по всему, точно хотят помешать.

Разрушится миф о вседозволенности и безнаказанности ФИФА

Арбитражная палата Комитета по этике ФИФА была придумана самим Йозефом Блаттером и получила полномочия, которые позволяют «рубить головы» даже лидерам организации. Коррупционный скандал вскрыл главную проблему ФИФА. Контора, которая распоряжается миллиардами долларов, которая не обязана отчитываться ни одной государственной структуре, кроме своей же собственной финансовой палаты, и которая всегда находится над политикой и всеми странами, продвигая одну-единственную цель популяризации футбола, — идеальный механизм для коррупционных схем, которые как раз и обнаружили швейцарские и американские следователи.

В эту схему входили и манипуляции с правами на телетрансляции и рекламу. К примеру, по данным издания The Economist, доходы ФИФА от продажи рекламы и прав на ТВ-показ матчей чемпионата мира в Бразилии в 2014 году составили 4 млрд долларов. Эти сред­ства, по мнению The Economist, могли использоваться руковод­ством ФИФА для подкупа представителей бедных стран, особенно африканских, в том числе во время голосования по кандидатуре Блаттера в мае 2015 года. Число федераций в ФИФА за все время его правления выросло со 190 до 209, неудивительно, что в обмен на голоса тех же «новичков» были обещаны некоторые преференции.

Не зря в начале декабря были задержаны два президента — глава Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (­КОНКАКАФ) Альфредо Хавит и президент Южноамериканской конфедерации футбола (­КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напоут. Пусть они уже давно идут в ногу с ФИФА, но обвиняют их как раз во взяточничестве. По данным Reuters со ссылкой на материалы следствия о коррупции в ФИФА, с начала 1990-х годов объем коррупции в высшем руководстве организации составил 150 млн долларов.

ЧМ-2026 пройдет в США

По данным The Guardian, инициатором процесса над Блаттером и Платини могли выступить США, у которых вроде как была договоренность о получении ЧМ-2022, который в итоге пройдет в Катаре. Блаттер это решение «продвинул», Платини поддержал. Сообщается, что американской полиции помог бывший вице-президент ФИФА (1997–2011) и экс глава ­КОНКАКАФ (1990–2011) Джек Уорнер, который был задержан в мае 2015 года вместе с другими высокопоставленными чиновниками и согласился сотрудничать со следствием. Блаттер, впрочем, исключает фактор влияния США.

— Не думаю, что Комитет по этике ФИФА как-то связан с США. У них не самые лучшие отношения. Это все внутри ФИФА. Не могу сказать, хотели ли они видеть Платини президентом. Не знаю, — цитирует The Guardian Блаттера.

Следователей волновали вопросы коррупции при выборе хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022. России удалось избежать проблем с расследованием — следствие зациклилось только на мундиале, который должен пройти в Катаре. Ведь именно его место должны были занять США, но доказать интерес американских спецслужб, решивших разобраться с коррупцией в ФИФА, пока невозможно — это лишь домыслы журналистов. Однако все равно кажется, что следующий президент международной футбольной организации не допустит ошибки Блаттера, и в ближайшее время США получат свой чемпионат мира.

Больше власти достанется КОНКАКАФ

Это плавно следует из предыдущего. Тот же Джек Уорнер, который, кстати, пожизненно отстранен от любой футбольной деятельности, не упускает шанса заявить, что США хотят контролировать мировой футбол — невероятный водоворот денег и власти.

— Представитель США станет следующим президентом ­КОНКАКАФ и, соответственно, вице-президентом ФИФА, — заявил Уорнер.

У России отбирать мундиаль не собираются, но за Катар сейчас никто не может быть уверен. Кто знает, что будет после перевыборов президента ФИФА? Если КОНКАКАФ получит больше власти, нужные идеи в ФИФА будут продавливать очень влиятельные люди — тогда и за Катар можно будет переголосовать.

|Кстати

Кто сейчас правит?


Пост президента ФИФА на временной основе занял вице-президент организации Исса Айяту. Выбор был сделан в соответствии с уставом ФИФА — 68-летний камерунец дольше других работает на своей должности. Роль главы УЕФА, пока Мишель Платини не опротестовал свое отстранение, исполняет вице-президент Анхель Мария Вильяр.
Игорь Новиков
Игорь Новиков,
футбольный корреспондент sportsdaily.ru
Sportsdaily.ru

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Evening Star is required

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top