ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Что случилось?
Эксперты по изменению климата говорят о новом тревожном этапе: в феврале 2015 года среднее содержание углекислого газа (СO2) в атмосфере составило 400 молекул на миллион частиц воздуха.
Это новый рекорд. И похоже, в ближайшие годы этот показатель не будет сильно снижаться.

Что в этом страшного?
Высокая концентрация СO2 ускоряет глобальное потепление — средняя температура на планете растет. Углекислый газ относится к так называемым парниковым газам. Скапливаясь в атмосфере, такие газы удерживают часть солнечной энергии, и возникает «парниковый эффект» — Земля разогревается. Если парниковых газов не станет вовсе, планета превратится в ледяной шар. Но сейчас их слишком много. И за последние 100 лет средняя температура повысилась на 0,86 градуса по Цельсию.

Меньше градуса? Разве это много?
Довольно много. Сейчас средняя температура на планете — около 15 градусов выше нуля. Во время ледникового периода средняя температура была всего на четыре градуса меньше. Так что 0,86 — не так уж мало. Человечество привыкло жить в определенном климате. Ученые считают, что если температура на планете повысится в среднем в пределах двух градусов, жизнь особо не изменится. Но если Земля разогреется сильнее, это может вызвать перемены, к которым человечество окажется не готово.

Когда это может произойти?
При самом плохом сценарии — если выбросы парниковых газов не снизятся — температура может повыситься более, чем на два градуса, примерно к 2055 году. А к 2100-му поднимется на четыре градуса. Самый оптимистичный сценарий такой: пик выбросов парниковых газов придется на 2020 год, после этого произойдет спад. Тогда к концу века температура повысится всего на один градус.

Чем глобальное потепление грозит людям?
Множеством разных неприятностей. Ученые предрекают столько бед, что мы назовем только несколько основных угроз.

Повышение уровня воды в морях. Уровень воды повышается из-за таяния льдов и теплового расширения. Это грозит затоплением островов и прибрежных зон. По прогнозам межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), уровень воды в морях к 2100 году поднимется на 26–82 сантиметра — в зависимости от экологической ситуации.

Изменение погодных условий и распределения запасов воды. Из-за глобального потепления некоторые регионы могут столкнуться с дефицитом пресной воды. Особенно те, у которых и так есть проблемы с водными ресурсами. Кроме того, в будущем может стать больше стихийных бедствий вроде ураганов, лесных пожаров и наводнений.

Кризис в сельском хозяйстве. Изменение погодных условий и перераспределение водных ресурсов повлияет на сельское хозяйство — например, многие культуры перестанут расти в привычных регионах.

Вымирание диких животных и растений. Ученые считают, что многим видам придется плохо, поскольку они не успеют приспособиться к стремительно меняющимся условиям.

Кислотность океана. Значительную часть углекислого газа поглощает океан. Это плохо влияет на его обитателей. Нарушение пищевых цепочек может привести к сокращению видов и другим неприятным последствиям.

Глобальное потепление уже как-то влияет на мир?
Да. За последние 45 лет объем арктических льдов сократился на 13 процентов. За 100 лет уровень воды в морях вырос на 20 сантиметров. Многие регионы чаще страдают от экстремальной жары, стало больше проливных дождей и серьезных природных катаклизмов. Из-за изменений климата падает урожай и сокращается популяция некоторых видов — как в океане, так и на суше.


Из-за чего возникло глобальное потепление?
Большинство ученых считает, что главная причина — в индустриализации. Выбросы промышленных предприятий и транспорта приводят к тому, что в атмосфере становится все больше парниковых газов — в частности, углекислого газа.

Глобальное потепление можно остановить?
Неизвестно. Но можно попробовать его замедлить и сократить ущерб. Проблема в том, что даже если человечество прекратит выбрасывать парниковые газы, глобальное потепление будет продолжаться в течение десятков лет. Из-за того, например, что углекислый газ очень долго сохраняется в атмосфере. Противостояние глобальному потеплению в основом сводится к попыткам сократить выбросы парниковых газов — основные международные документы посвящены именно этой проблеме.

Говорят, глобальное потепление — это миф. Кому верить?
Да, теорию много критикуют. Сами измерения, показывающие, что температура на планете повышается, под сомнение ставят редко. Чаще споры вызывает вопрос о причинах этого явления — некоторые ученые считают, что это естественный процесс и он мало связан с выбросами угелкислого газа. Ведь источники парниковых газов в основном естественные, а главный из них — водяной пар, а вовсе не диоксид углерода. И все-таки подавляющее большинство участников научного сообщества сходится в том, что глобальное потепление существует, и главная его причина — парниковые газы, которые попадают в атмосферу из-за деятельности человека. Есть научные исследования, подтверждающие, что 97 процентов ученых придерживаются этой теории.

Так когда мы все умрем?
Это неизвестно. Прогнозы ученых не стоит путать с предсказанием будущего. На жизнь планеты влияет огромное количество факторов, и никто не знает, как она изменится через 10, 50 и 100 лет. Никто не знает, как будут развиваться отношения между странами, не будет ли глобальных конфликтов, и что будет с промышленностью и техническим прогрессом.
Meduza.io

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Evening Star is required

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top