ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Китайский бизнес отбирает контракты у «северных друзей». Дмитрия Медведева ждут сложные переговоры в Китае
Пекин-Киев, Декабрь 15 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – «14 декабря начался длительный визит российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Китай.

Так, с 14 по 15 декабря он примет участие в заседании Совета глав правительств ШОС, которой будет проходить в городе Чжэнчжоу, после чего отправится в Чжэцзян на церемонию открытия Второй Всемирной конференции по управлению интернетом, где толкнет пламенную речь и лишь после этого, к 17 декабря, отбудет в Пекин, где примет участие в 20-й по счету встрече глав правительств России и Китая, – пишет в блоге на LiveJornal пользователь zloy-odessit.

– Да, у российского премьер-министра намечается насыщенная неделька, но исполнена она будет не только суетой мероприятий, но и весьма непростой атмосферой, в рамках которой будет проходить сей вояж.
Ведь отношения России и Китая сейчас испытывают ничуть не лучшие времена, чем России и Турции, с той разницей, что конфронтационная политика КНР куда более латентна, нежели у горячих и прямых турок.

Итак, Медведев посещает Китай на фоне беспрецедентной информационной атаки на суверенитет РФ, которую развернули китайские СМИ в октябре-ноябре этого года, «присваивая» себе высоко духовные земли.
Китайский же бизнес в жестком режиме буквально отбирает контракты российских монополистов, врываясь на рынок ЮАР и Латинской Америки, отвоевывая позиции у своих «северных друзей». 

Поднебесная предъявляет Москве кабальные условия по зерновым контрактам. Китайское правительство игнорирует интересы России и ЕАЭС при реализации своего мегапроекта – Шелкового пути и привлекает к сотрудничеству Азербайджан, Грузию, Казахстан, Иран, Турцию и даже, в перспективе, Украину, но только не Белокаменную!

Пекин буквально перед самым визитом Медведева прекращает переговоры о продаже доли «Ямал-СПГ» фонду все того же вездесущего Шелкового пути… Собственно, продолжать можно долго, ибо примеров недружественной политики Пекина более чем достаточно.

В свою очередь Россия пока смогла ответить Китаю лишь рекомендациями российским туристам не ездить в КНР, а так же инициативами по борьбе с китайской контрабандой. Не густо и не смертельно, учитывая, что товарооборот между странами упал более чем на треть. А потому, за этот год Россия не только потеряла изрядную долю китайских инвестиций, перенаправленных в Пакистан, Канаду, Австралию, ЮАР, Бразилию, но и попала в зависимость своих обязательств перед «Силой Сибири», которую строить надо, а понадобиться ли она к завершению строительства Пекину, развивающему ударными темпами геотермальную энергетику – вопрос.

Таким образом, на Медведева ляжет непомерный груз – до конца недели изменить политику Пекина хотя бы по ряду направлений, больно и коварно наносящим удары северной соседке.

Получится? Вряд ли, ведь в Поднебесной уже ощутили всю прелесть от положения «хозяина», когда страна изгой, являющаяся сырьевым придатком и занимающая твои исторические земли, находится в не самой удачной позе.
И, по сути, на, что-то более существенное, нежели подачку «для выживания», как это было с «Роснефтью», Кремлю сейчас даже и не стоит рассчитывать».

Nr2.com.ua

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Evening Star is required

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top