ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

2015 год стал самым успешным в карьере 23-летней украинской шахматистки Марии Музычук – она выиграла чемпионат мира, который проходил в Сочи.
"СЭ" попросил 15-ю чемпионку мира в истории шахмат рассказать о себе и своей жизни.
Оригинал - на сайте "Спорт-Экспресса"

ИГРАЛА В ОСНОВНОМ ПРОТИВ МУЖЧИН

– Меня начали учить шахматам практически с рождения. Мои мама и папа – заслуженные тренеры Украины по шахматам. Уже больше 20 лет они работают в детско-юношеской спортивной школе города Стрый с ребятами разных возрастов.

Начав осваивать шахматы в два, к трем я уже знала все правила и могла сыграть полноценную партию. Лет в пять-шесть я начала участвовать в городских чемпионатах. Играла в основном против мужчин, причем разных возрастов – и 30, и 40, и 50 лет. Сначала больше проигрывала, но, потренировавшись еще несколько лет, смогла выиграть чемпионат Стрыя.

Как взрослые мужчины реагировали на то, что их обыгрывает маленькая девочка? Ну шахматы для большинства из них были все-таки хобби, поэтому они не очень расстраивались. Тем более все хорошо знали моих родителей. И знали, чьему ребенку они проигрывают. То, что я стала чемпионкой мира, это в первую очередь заслуга именно папы с мамой. Они занимались со мной и моей сестрой (она тоже шахматистка) каждый день и делали все для того, чтобы я играла в сильных турнирах.

Самые яркие детские воспоминания у меня тоже шахматные. Я бы, конечно, не сказала, что нешахматных воспоминаний у меня совсем нет... Но, думая о детстве, я все-таки в первую очередь вспоминаю шахматные победы. Например, ту, которая была в 2001 году, – мою первую серьезную победу. Я тогда выиграла чемпионат Украины до 10 лет и получила право принять участие в чемпионате Европы и чемпионате мира. Наверное, именно с этого момента я начала относиться к шахматам очень серьезно. И поняла, что надо учить языки – русский и английский. До этого мы говорили дома в основном на украинском.

Сначала, когда я была совсем маленькой, то занималась минут по 15. Постепенно время увеличивалось, дошло до двух часов. Когда я стала профессиональной шахматисткой, то нормой стало работать каждый день по пять-шесть часов. Как и все профессиональные шахматисты, я тренируюсь в программе ChessBase.

Конечно, шахматы – это спорт! Я не понимаю тех, кто в этом сомневается. В шахматах очень важна выносливость, игра на результат, ежедневные тренировки. Это публичное зрелище. В общем, все практически так же, как и в других видах спорта. И уверенность в себе, желание победить для нас не менее важны.

Обычно партия длится пять-шесть часов. Иногда – больше. Самые серьезные ошибки шахматисты начинают допускать в середине партии, часу на четвертом. Для того, чтобы этого не случалось, и нужна выносливость.

Раньше, когда я еще жила с родителями, папа постоянно контролировал нашу с сестрой физподготовку. Мы регулярно бегали, делали зарядку. Мне это не нравилось. Чувствовала себя так, как будто меня заставляют, не понимая, насколько это важно. Но потом, когда я переехала во Львов и начала учиться в университете, то сама стала заниматься своей физподготовкой. Купила абонемент в фитнес-клуб, начала ходить в бассейн.

В ДЕТСТВЕ ВОЗИЛА С СОБОЙ НА УДАЧУ КАМНИ

Из самых распространенных шахматных суеверий – брать на тур любимую ручку. Вот выиграл партию, записывая ходы этой ручкой, на следующую партию надо обязательно взять именно ее. Но я бы не сказала, что так уж суеверна. Если я, например, выиграла партию, идя этой дорогой, а на следующей день на этой дороге встретила свою подругу, которая идет другой, то я, конечно, пойду с подругой.

Еще в детстве я возила с собой талисманы, какие-то камни. А потом поняла, что если играешь хорошо, то покажешь хорошие результаты. А если играешь плохо, то какие бы талисманы ты ни привезла, все равно не поможет.

К турнирам я всегда относилась очень серьезно, даже когда была ребенком. Старалась не отвлекаться, даже на экскурсии. Подготовка, анализ и сама игра отнимали практически все время. Учитывая таком режим, выйти куда-нибудь можно было только в выходной день. А на турнирах он обычно бывает только один.

Я люблю спокойный отдых – посмотреть фильм, почитать книжку, сходить на прогулку или встретиться с друзьями. Мне этого достаточно. Танцевать в клубы я если и хожу, то очень редко. Но среди шахматисток есть разные девушки, в том числе и большие экстраверты.

Я вообще человек настроения. И музыку слушаю по настроению, особенно перед партией. Иногда это рок, реп, иногда – что-то более спокойное. В моем плеере можно найти... Например, Linkin Park. Их особенно хорошо слушать часа за два до партии, оживленная музыка придает уверенности в себе. Или вот не так давно скачала "Win The Race" Modern Talking. И каждый день слушала эту песню на турнире. И ведь она мне помогла – я показала хороший результат!

Какие я люблю фильмы? На самом деле какие попадутся! Иногда смотрю то, что посоветовали друзья, иногда то, что недавно вышло в прокат. Научные фильмы нравятся. А книги... Мне нравится Джоан Роулинг. Еще читаю фантастику и детективы.

С НЕРВНОЙ СИСТЕМОЙ МНЕ ПОВЕЗЛО

Моих шахматных заработков мне на хлеб с маслом хватает. И, да, я зарабатываю больше, чем среднестатистический украинец с высшим образованием. Но по жизни я перфекционист и всегда стремлюсь к самому лучшему. Мне нравятся хорошие гостиницы, машины, красивые места и новые технологии. Пока я бы не сказала, что все это могу себе спокойно позволить, но я вижу, к чему стремиться.

Я бы не сказала, что я очень серьезный человек. Я люблю посмеяться и очень ценю в людях именно чувство юмора. Мне даже разговаривать сложно с теми, у кого оно отсутствует. У нас в шахматах, вопреки стереотипам, очень серьезных людей не так много. Я вот даже не могу вспомнить, когда в последний раз с таким разговаривала.

Как молодые люди при знакомстве реагируют на то, что я шахматистка? Поначалу очень удивляются. А потом говорят: "О, это очень умный вид спорта! Вы очень умная, я точно знаю!"

Честно говоря, о замужестве я сейчас вообще не думаю. Я готовлюсь к матчу c Хоу Ифань (за шахматную корону. Прим. – "СЭ"), и мне сейчас немного не до личной жизни.

Хоу Ифань – это очень сильная шахматистка, первый номер рейтинга. В Китае вообще очень хорошая шахматная школа и большая конкуренция. Чем именно Хоу Ифань так сильна? Если говорить не шахматным языком, то она лучше других понимает стратегию, лучше считает варианты, у нее более глубокие теоретические познания. Но вообще в преддверии матча я бы не хотела говорить о том, какие именно ее стороны считаю сильными. Матч покажет, кто из нас сильней.

Мне не важно, играть против мужчины или против женщины. Важнее то, какой у шахматиста рейтинг. Мне больше нравится играть с соперниками, которые в рейтинге выше меня. Это помогает прогрессировать, набираться опыта. Если твой соперник сильно уступает в классе, то ты хоть и побеждаешь, но мало чему учишься. Мне важно каждый день узнавать что-то новое.

Бывает такое: я сыграла шахматную партию, люди подходят, поздравляют, говорят, какой красивый удар я нанесла. Кажется, все замечательно. Но потом я прихожу домой, включаю компьютерную программу и вижу, где можно было сыграть лучше и где я ошиблась. Разумеется, мои ошибки меня расстраивают. Но такого, чтобы из-за своих ошибок, даже тех, которые приводят к проигрышам, я не могла заснуть, у меня бывает редко. Я понимаю, что человек – не робот. И на самом деле ничего страшного не произошло. Главное – сделать правильные выводы.

Если сравнивать с другими шахматистами, я считаю, что с нервной системой мне повезло. Я могу сама себя успокоить. Но у нас есть и те, кто очень бурно реагирует на проигрыши. Мне пока везло, такого, чтобы соперник, который проиграл партию, устраивал истерику, не было. Но мне рассказывали, что бывают и такие случаи. Даже иногда доходит до оскорблений. Но в большинстве своем шахматисты – профессионалы и реагируют на поражения достойно.

Быть спортсменом на самом деле не так легко. Это постоянные тренировки, постоянные разъезды, жизнь на чемоданах. Я вот не думаю, что каждому человеку, который живет обычной офисной жизнью, понравилась бы наша жизнь.


Я с детства мечтала стать чемпионкой мира. И эта детская мечта у меня уже сбылась. Но осталось еще много нешахматных желаний. Рассказывать о них я бы не хотела. Боюсь, что, если расскажу, они никогда не сбудутся. Но список у меня уже составлен.
Chess-news.ru

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Evening Star is required

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top