ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Предприниматель-миллиардер Дональд Трамп, добивающийся выдвижения кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах США в 2016 году, известен своими многочисленными резкими и порой крайне провокационными заявлениями, которые успели возмутить и даже разозлить немалую часть американской общественности, особенно если речь идет о либерально настроенных демократах.


При этом Трамп, согласно большинству опросов, продолжает лидировать в гонке за Белый дом среди представителей своей партии, хотя в последнее время уже не так уверенно, как раньше. На пятки ему наступает темнокожий экс-нейрохирург Бен Карсон.

Эксперты считают, что наиболее консервативной прослойке республиканцев, крайне недовольной политикой, проводимой нынешней администрацией президента-демократа Барака Обамы, импонирует агрессивный стиль Трампа. Однако означает ли это, что сторонники Трампа поддерживают все его взгляды и убеждения? Обязательно ли они являются расистами и ксенофобами, не имеющими понятия о толерантности, как указывают некоторые наиболее ярые противники миллиардера?

Опрос: поддерживают ли сторонники Трампа все его взгляды
Этими вопросами задались специалисты из Калифорнийского университета в Ирвайне и Квиннипэкского университета (штат Коннектикут), совместно проанализировавшие результаты социологических опросов за последние несколько месяцев. Они пытались выяснить, каковы политические взгляды представителя электората, который является твердым приверженцем предпринимателя и обязательно проголосует за него на выборах?

***Как выяснилось, практически все сторонники Трампа - белые, что, впрочем, не сильно отличает их от любых других республиканцев, так как по статистике 90% членов этой партии принадлежат именно к этой расе. В связи с этим в некоторых штатах в анкетах-опросниках, распространяющихся среди республиканцев, за ненадобностью даже отсутствует графа "раса".

***Поклонники Трампа, как и он сам, действительно в подавляющем своем большинстве хотят депортировать из США всех нелегальных мигрантов. Как показывают  результаты исследования, проведенного Центром Пью, из всех республиканцев, ответивших утвердительно на вопрос о том, стоит ли выдворить из США всех незаконно находящихся здесь выходцев из других стран, 34% оказались сторонниками предпринимателя. А если верить аналогичному опросу газеты The Washington Post, то эта цифра еще больше - 46%.

"Ценности ислама противоречат американским ценностям и образу жизни"
Если слова Трампа о мигрантах, которых он назвал преступниками и насильниками, и идеи о строительстве стены на границе с Мексикой прозвучали в самом начале его кампании летом этого года, то одними из последних спорных высказываний миллиардера, вызвавших горячее обсуждение, стали его призывы к созданию базы данных обо всех мусульманах, проживающих на территории США, и проверкам служителей мечетей на причастность к экстремизму.

Если верить результатам опроса, проведенного службой Public Religion Research, около 56% жителей США согласны с утверждением, что "ценности ислама противоречат американским ценностям и образу жизни". Из всех зарегистрированных членов Республиканской партии 76% склонны согласиться с этой фразой. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что большинство сторонников предпринимателя если и не открыто выступают против мусульман, то крайне настороженно относятся к исламской религии как таковой.

При этом несомненно, что те, кто благоволят Трампу, поддерживают его позицию по поводу введения запрета на прием беженцев из Сирии. Согласно итогам опросов, проведенных агентством Bloomberg и телеканалом ABC, около 70% республиканцев придерживаются мнения, что въезд для мигрантов из Сирии в США должен быть закрыт из соображений безопасности. Из них 40% заявили, что определенно проголосовали бы за Трампа на выборах.

Однако и некоторые другие претенденты-республиканцы, к примеру Карсон или сенатор от штата Техас Тед Круз, придерживаются таких же взглядов.

Эксперты склонны видеть секрет популярности Трампа в том, что он намеренно акцентирует в своей кампании внимание на таких острых и проблемных вопросах, как нелегальная миграция, не стесняясь при этом в выражениях. "После того как в своей первой речи в качестве претендента Трамп обрушился с критикой на мексиканских иммигрантов, те избиратели, которые считают вопросы нелегальной миграции важными, потянулись к нему", - отметил профессор политологии из Калифорнийского университета Майкл Теслер.

По его словам, несмотря на заявления Трампа, что без него вопросы нелегальной миграции вообще бы не затрагивались в ходе предвыборной гонки, эта тема давно занимает умы членов Республиканской партии. К примеру, сенатор-республиканец Джон Маккейн в ходе своей президентской кампании в 2008 году был вынужден отказаться от поддержки иммиграционной реформы, сторонником которой он изначально являлся. Политологи склонны считать, что это определенно добавило ему очков в глазах избирателей и помогло стать официальным кандидатом партии на выборах. В 2012 году претендент на президентское кресло Митт Ромни также начал активно критиковать своих республиканских соперников за их слишком мягкую позицию по вопросам нелегальной миграции и, снискав расположение консервативных избирателей, выиграл первичные выборы среди республиканцев. В итоге, правда, и Маккейн, и Ромни уступили демократу Бараку Обаме.

Крайне популярная в США фигура
До недавнего времени он был ведущим телешоу "Ученик". В связи с этим Трампа начали поддерживать многие даже далекие от политики американцы, особенно если их позиция по ряду вопросов оказывалась хотя бы частично схожа со взглядами миллиардера. По мнению аналитиков, весьма маловероятно, что если бы другие претенденты-республиканцы с самого начала поставили бы во главу угла своих кампаний какую-нибудь острую проблему, к примеру ту же миграцию, и в каждом своем выступлении, не стесняясь в выражениях, обрушивались бы на своих оппонентов, то их рейтинги начали бы расти так же стремительно, как у Трампа.

Что же касается вопросов нетерпимости, то политологи из Квиннипэкского университета, решившие выяснить, насколько цвет кожи потенциального главы Белого дома влияет на политические предпочтения рядовых сограждан, провели собственный опрос. Как оказалось, около 68% респондентов, отрицательно ответивших на вопрос "Проголосовали бы вы за темнокожего президента?", являлись республиканцами. При этом более 42% из этого числа заявили, что поддерживают Трампа.
Fondsk.ru

По материалам: ТАСС

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Evening Star is required

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top