ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Экипаж МКС рассказал о приятном событии на МКС – на борту станции проклюнулись и начали расти декоративные комнатные растения – астры-циннии, наблюдения за цветами которых поможет ученым понять, как невесомость влияет на размножение растений, сообщает РИА Новости со ссылкой на НАСА.

Эксперимент по выращиванию овощей и растений в космосе проводится на борту МКС уже около года. Первые ростки капусты были успешно выращены и заморожены на станции еще в прошлом году, после чего они были отправлены обратно на Землю в октябре 2014 года. После того, как ученые удостоверились, что "космическая" капуста безопасна для организма человека, НАСА одобрила еще один эксперимент, в рамках которого жители МКС впервые съели выращенный в космосе урожай 10 августа 2015 года.

Установка Veggie представляет собой набор из особых капсул с семенами капусты или других сельскохозяйственных культур, почвы и особых синих, зеленых и красных светодиодных ламп, стимулирующих рост растений в условиях невесомости и отсутствия видимого освещения.

Подобные системы, как полагают ее создатели из компании Orbital Technologies и специалисты из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда, могут послужить источником пищи и кислорода, а также важным инструментом для психологической разгрузки для будущих экспедиций на Луну, Марс и прочие далекие планеты.

На этот раз в Veggie были выращены не съедобные овощи, а декоративные растения — астры-циннии. Экипаж МКС, ожидаемым образом, будет не есть их, а наблюдать за тем, как будут распускаться цветы астр, а также попытаются проверить, способны ли они к опылению в условиях космоса и могут ли они дать потомство в микрогравитации.

Новая Федеральная космическая программа России предусматривает создание системы предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве, подтвердил в четверг глава Роскосмоса Игорь Комаров.

"В следующий программный период планируется формирование системы предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве. Данная система предназначена для обеспечения безопасности российской орбитальной группировки", – сказал он в беседе с журналистами.

Как сообщалось, подобная система будет призвана защитить российскую группировку спутников от астероидов, космического мусора и прочих опасных объектов.

Астронавты, находящиеся на Международной космической станции (МКС), получат в подарок на Рождество от НАСА копии нескольких фильмов режиссера Ридли Скотта, в том числе "Марсианина" и "Чужого", сообщает издание Independent.

Как отмечает газета, по сюжету научно-фантастической драмы "Марсианин" главный герой застревает на красной планете, ожидая от НАСА помощи, которая может и не поступить. "Астронавты могут посмотреть фильм в свое свободное время", – цитирует Independent представителя НАСА Дэвида Уивера.

Триллер "Чужой", премьера которого в США состоялась в 1979 году, рассказывает о враждебном инопланетном существе, которое становится причиной гибели астронавтов.

Также на МКС отправятся копии лент Скотта "Прометей", "Тельма и Луиза" и "Исход: Цари и боги".

Россия продолжит поставлять двигатели РД-180 для американской ракеты–носителя Atlas 5, так как это выгодно обеим странам, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

Ранее НПО "Энергомаш" сообщило о заключении дополнительного соглашения на поставку в США еще 20 двигателей РД-180, которые используются в первой ступени американской ракеты-носителя Atlas 5.

"Американское и российское руководство в вопросе поставок двигателей ведут себя прагматично и не станут прекращать экономически выгодное сотрудничество из-за политических противоречий", – заявил РИА Новости Ионин.

Эксперт отметил, что для замены российских двигателей потребуется глубокая модернизация ракеты, а разворачивать производство двигателей РД-180 на территории США, как это предполагалось в 90-е годы – экономически неэффективно.

Палата представителей конгресса США в декабре 2014 года в качестве антироссийской меры на события на Украине приняла поправку сенатора Джона Маккейна, которая предусматривает полный отказ США от двигателей РД-180 до 2019 года. Исключение делается для контракта, заключенного консорциумом Boeing и Lockheed Martin (ULA) с российским НПО "Энергомаш" до 2019 года. При этом сообщалось, что конгресс выделил 220 миллионов долларов на разработку новых американских двигателей.

Третий спутник космического комплекса дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" отправят на Байконур из Самары в конце недели, сообщил журналистам генеральный директор Ракетно-космического центра "Прогресс" Александр Кирилин.

"Ресурс-П" №3 сегодня прошел испытания на нашем предприятии. В ночь с 26 на 27 декабря он должен быть отправлен на космодром "Байконур", – сказал он.

По словам Кирилина, доставка будет длиться трое суток. К концу года спутник "Ресурс-П" будет на космодроме. Дата запуска аппарата будет назначена 25 декабря.

Гендиректор РКЦ "Прогресс" отметил, что планируется сформировать группировку аппаратов дистанционного зондирования Земли из трех спутников "Ресурс-П" и обеспечить ее сдачу в эксплуатацию в 2016 году.

РКЦ "Прогресс" получил средства на первую пусковую кампанию в рамках контракта с Arianespace, сообщил журналистам генеральный директор предприятия Александр Кирилин.

"Мы получили финансовые средства на первую пусковую кампанию… Это серьезный коммерческий заказ. Поэтому сегодня наработан контракт через Роскосмос с нашей организацией. Весь контракт – 1 миллиард долларов", – сказал он.

Кирилин добавил, что "составляющая РКЦ в контракте более 600 миллионов долларов". Сумму полученных средств на сегодня он не уточнил.

По словам генерального директора, специалисты РКЦ должны изготовить 21 ракету-носитель и обеспечить их запуск с 2017 по 2019 годы.

"Это достаточно серьезный объем, серьезный заказ. Рассчитываем на то, что окончательное оформление произойдет на все 20 оставшихся пусковых кампаний в начале года. В соответствии с согласованным графиком пойдут финансовые средства", – добавил Кирилин.

Россия и Индия выразили обоюдную приверженность дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества по освоению космического пространства в таких областях, как ракетостроение и двигателестроение, отмечается в совместном заявлении по итогам российско-индийских переговоров в Москве.

Также стороны условились сотрудничать в разработке космических аппаратов, в том числе микроспутников, дистанционном зондировании Земли и космической метеорологии, а также спутниковой навигации и связанных с ней технологиях и услугах, а также в области космических наук.


"В этой связи они дали положительную оценку подписанному в июне 2015 года Меморандуму о взаимопонимании между Роскосмосом и Индийской организацией космических исследований по расширению сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Меморандум знаменателен, помимо всего прочего, тем, что был заключен в сороковую годовщину запуска советской ракетой-носителем первого индийского спутника", – говорится в документе.
Космические новости

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Evening Star is required

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top