ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

"Гагарин" лидирует в конкурсе названий для нового пилотируемого транспортного корабля, создаваемого Ракетно-космической корпорацией "Энергия" – этот вариант поддержали уже 4,4 тысячи человек, сообщили во вторник в пресс-центре корпорации.
boongoo.com 
Конкурс стартовал 27 августа и вызвал большой интерес у россиян. Самыми активными участниками оказались москвичи, петербуржцы и жители Дальнего Востока возрастом 25-40 лет.

В общей сложности было предложено более 5,8 тысячи вариантов названий. Этап открытого общественного голосования продлится до 23 декабря 2015 года – его окончательные результаты будут объявлены 15 января 2016 года.

"Название "Гагарин" для ПТК нового поколения лидирует по предварительным результатам общественного интернет-голосования. Назвать новый корабль именем первого космонавта планеты Юрия Гагарина предложили 4400 человек. За ним следуют "Вектор" (2531 голос), "Федерация" (1967 голосов), "Астра" (1665 голосов), "Галактика" (1489 голосов) и другие", – говорится в сообщении.

Американская компания Orbital ATK планирует осуществить полет своей ракеты Antares, оснащенной новыми российскими двигателями РД-181, в первой половине следующего года. Как сообщило космическое ведомство США, к этому времени должен быть полностью восстановлен стартовый комплекс на космодроме в штате Вирджиния, пострадавший год назад в результате взрыва носителя.

"Программа Antares компании Orbital ATK продолжается по плану в целях возобновления полетов с космодрома на острове Уоллопс в первой половине 2016 года, – отметило NASA. – Ракета ANtares находится с процессе интеграции, и два новых двигателя РД-181 полностью установлены на ее первой ступени. В соответствии с программой в начале следующего года будет проведено испытание двигателей с включением на полную мощность на стартовой площадке".

Источник ТАСС в штате Воздушно-космических сил заявил, что спутник “Канопус-СТ” сгорел в атмосфере над Атлантическим океаном.

“Сегодня утром космический аппарат вместе с блоком выведения “Волга” вошли в атмосферу над южной частью Атлантики. Они полностью сгорели в плотных слоях атмосферы”, – заявил источник.

Новейший военный спутник, о неполадках в работе которого стало известно накануне, создавался в течение 10 лет. Ожидается, что через несколько дней он сойдет с орбиты и взорвется при входе в атмосферу Земли, пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на информированные источники.

По данным издания, проблемы возникли со спутником дистанционного зондирования Земли “Канопус-СТ”. Его создавали как аппарат двойного назначения и планировали вывести на орбиту еще в 2011 году, но передали заказчику – Минобороны России – только в 2014-м. Помимо дистанционного зондирования океана спутник должен был освещать надводную и подводную обстановку и обнаруживать субмарины.

Приоритетной версией ЧП, как выяснил “Коммерсантъ”, специально созданная межведомственная комиссия считает версию неисправности креплений разгонного блока и космического аппарата, которые не раскрылись вовремя. Хотя спутник еще функционирует, де-факто он потерян. “Через два-три дня спутник и разгонник войдут в плотные слои атмосферы, где и взорвутся”, – рассказал источник в комиссии, отметив, что до Земли обломки долететь не должны.

При этом если предварительная версия подтвердится, программа летных испытаний ракеты-носителя “Союз-2.1В”, с помощью которого аппарат вывели на орбиту, не нарушится, и пуск, вероятно, засчитают как успешный.

Межведомственная комиссия на космодроме Плесецк признала потерянным космический аппарат “Канопус-СТ”, запущенный на орбиту 5 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в штабе Воздушно-космических сил (ВКС) России.

“Космический аппарат серии “Космос” признан потерянным в связи с невозможностью его использования по целевому назначению”, – сказали в штабе.

По словам источника, специалисты пытались установить связь со связкой “спутник – блок выведения”, чтобы выдать повторные команды на разделение, но безуспешно.

В газете “Известия” опубликована статья Ивана Чеберко “В аварии ”Канопус-СТ” обвиняют боевой расчет”:
“По словам собеседника “Известий”, речь в данном случае идет о “вопиющей некомпетентности” боевого расчета, который не проверил отделение спутника от разгонного блока. 
– Люди получили телеметрию с нужных орбит, подумали, что работа сделана, и сообщили, что всё прошло отлично, – говорит участник аварийной комиссии. – В то время как возможность спасти спутник еще была – можно было передать на борт дополнительные команды на отделение. Но из-за того что боевой расчет вовремя не понял, что произошло, никакие возможности для решения нештатной ситуации предприняты не были. Когда поняли, что разгонный блок в соответствии с выданной командой увел спутник с расчетной орбиты, сделать ничего уже было нельзя.
Пуск аппарата “Канопус-СТ” на ракете “Союз 2,1в” с разгонным блоком “Волга” состоялся 5 декабря в 17.09 мск. Уже в 19.13 на сайте Воздушно-космических сил появилась информация об успешном запуске, где сообщалось, что старт ракеты и выведение полезной нагрузки прошли в штатном режиме.
По данным из открытых источников, главным инструментом “Канопуса” является радиометр, в данном случае это радар с такой длинной волны, которая позволяет видеть сквозь водяные слои. Целевой прибор делал НТЦ “Космонит”, входящий в состав ОАО “Российские космические системы”. Изначально аппарат метеорологического назначения “Канопус-СТ” стал “охотником за подводными лодками” в 2010 году: представитель научно-технологического центра “Космонит” ОАО “Российские космические системы” Владимир Болдырев рассказал тогда, что “в НТЦ разработан целевой модуль “Канопус-СТ”, который после выведения в околоземную орбиту сможет осуществлять дистанционное зондирование океана, освещать надводную и подводную обстановку и обнаруживать подводные лодки в погруженном состоянии”.
У российских военных это первый неудачный запуск в этом году, еще две аварии на счету Роскосмоса – в апреле неудачно закончился запуск корабля “Прогресс” с грузом для МКС, в мае неудачно стартовал “Протон” с мексиканскиим телекоммуникационным аппаратом. Если вспомнить, что в этом году на орбите отказали зарубежные спутники российского производства – EgyptSat 2 в мае и AMOS 5 в ноябре, то этот год можно считать на редкость неудачным для российской космонавтики в целом. По частоте аварий это повторение рекорда 2011 года, когда Россия также потеряла “Прогресс”, телекоммуникационный аппарат на “Протоне”, два аппарата Минобороны и научную межпланетную станцию “Фобос грунт”.

Японский зонд "Акацуки" смог выйти на орбиту Венеры, используя четыре маневровых двигателя, что позволило руководству миссии спасти зонд, двигатель которого отказал пять лет назад, сообщает японское космическое агентство JAXA и источники онлайн-издания Spaceflight Now.

"Зонд вышел на орбиту! Специалисты JAXA, проводившие этот маневр и разгон, сохраняли осторожный оптимизм и были уверенными в успехе операции в последние часы перед ее осуществлением. Теперь они довольно улыбаются", – сообщил Санджай Лимайе (Sanjay Limaye), представитель НАСА при миссии "Акацуки".

По словам Лимайе, 20-минутное включение четырех из восьми маневровых двигателей "Акацуки" помогло "вытолкнуть" зонд на траекторию, на которой он был захвачен притяжением Венеры и выведен на эллиптическую орбиту. На этой орбите зонд будет совершать один оборот вокруг "утренней звезды" за 15 дней, а не за 30 часов, как было запланировано в 2010 году.

Это уже заставило японских инженеров модифицировать программное обеспечение зонда таким образом, что научная часть миссии пострадает минимальным образом от вращения зонда по такой траектории, которая постоянно удаляет его на очень большое расстояние от Венеры. В самой далекой точки своей орбиты расстояние между "Акацуки" и планетой будет больше, чем между Землей и Луной.

Япония готова продлить свое участие в работе Международной космической станции 2024 года, передало информационное агентство Киодо.

По его данным, курс на участие японцев в дальнейшей эксплуатации МКС был утвержден на заседании стратегического штаба космических разработок при правительстве Японии, возглавляемого премьер-министром Синдзо Абэ.

70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла внесенную Россией в соавторстве с Бразилией и КНР резолюцию “Неразмещение первыми оружия в космосе”.

“Поддержка нашего документа подавляющим большинством государств ООН (“за” проголосовали 129 стран) подтверждает исключительную важность и актуальность нашей инициативы. Показательно, что число соавторов нашей резолюции на нынешней сессии возросло до 40 государств”, – говорится в сообщении российского МИДа.

Ранее сообщалось, что США, Грузия, Израиль и Украина проголосовали в ООН против резолюции о неразмещении первыми оружия в космическом пространстве.

Американская делегация заявила, что “инициатива в должной степени не определяет, что считается «оружием в космическом пространстве”.
Космические новости
По материалам пресс-служб Роскосмоса, РКК “Энергия”, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. С.А. Лавочкина, РКЦ “Прогресс”, ОАО “ИСС”, информационных агентств РИА Новости, ИТАР-ТАСС, “Интерфакс”, Синьхуа, “Спейс-Информ”, РБК, Reuters, интернет-изданий “Газета.ру”, Lenta.ru, SpaceToday.net, NASASpaceFlight.com, SpaceFlightNow.com, а также собственной информации.
© Александр Железняков, 2015.


Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Evening Star is required

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top