ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Вот и наступила зима, и хотя настоящие морозы ещё не грянули, но и осенней погоду за окном уже никак не назовёшь.
Световой день приближается к годовому минимуму, и многие владельцы замечают, что их кошки стали менее игривыми и спят ещё больше, чем раньше.

С чем это связано и как помочь питомцам?

Конечно, в зимнюю спячку представители отряда кошачьих не впадают — наоборот, активно охотятся круглый год, но к зиме, как и все другие животные, конечно, готовятся. После осенней линьки у многих породистых, а также у всех беспородных кошек отрастает новый плотный густой подшёрсток, а метаболизм (обмен веществ) заранее несколько замедляется, что позволяет накопить подкожную жировую прослойку.



Так что кошки к зиме слегка поправляются, а также становятся более ленивыми — это включается режим экономии энергии. Инстинктивно животное старается не производить никаких активных действий, кроме самых необходимых, ведь в холодное время много энергии тратится на обогрев организма, а с едой обычно туговато.



С инстинктами, конечно, не поспоришь, но нужно понимать, что в условиях тёплых квартир все эти меры предосторожности оказываются излишними,  а значит нужно следить за питанием питомца, чтобы зимняя «спячка» не обернулась для него ожирением.



Зимой кошкам, как и нам с вами, остро не хватает солнечного света. Режим их сна и бодрствования строго привязан к нашему образу жизни, то есть, если смотреть правде в глаза, — режиму приёма пищи. Чаще всего кошка работающих хозяев весь световой день спит, а бодрствует лишь рано утром, когда владелец ещё не ушёл на работу, и вечером, когда тот возвращается. Таким образом, в зимнее время период активности протекает у кошки при искусственном освещении.



Недостаток солнечного света — это, кстати, и людей касается! — приводит к увеличению выработки гормона мелатонина, который регулирует температуру тела, а также снижению уровня сератонина, который играет активную роль в смене циклов сна и бодрствования. Такие гормональные изменения приводят к повышенной сонливости, вялости, упадку сил. Чтобы кошка меньше страдала от недостатка света, уходя на работу, раздвиньте занавески в квартире, впустив в окна больше солнечных лучей.



Также зимой нужно помнить, что кошки — животные очень теплолюбивые. То, что для нас вполне комфортная температура, для них — «точка замерзания». Особенно опасны сквозняки, а потому пусть у питомцев будет несколько обустроенных тёплых мест в укромных уголках дома. И помните, холодным у кошки должен быть только нос! Прохладные на ощупь ушки и подушечки лап — признак переохлаждения.



Особое внимание следует уделить пожилым животным, у которых зимой обостряются хронические заболевания, в том числе артриты и артрозы. Жаловаться кошки не будут, а потому очень важно не перепутать естественное зимнее снижение активности с началом заболевания.



А вообще, конечно, зима — вовсе не унылая пора! У этого времени года, как и у любого другого, есть свои прелести. Вряд ли что-то ещё подарит больше покоя и умиротворения, чем зимний вечер, завывание вьюги, тёплый плед, горячий чай и мурлыканье любимой кошки на коленях!
Лариса Солодовникова
Aroundcat.com

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Evening Star is required

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top