ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Все страхи есть подвиды одного - иренофобии, страха мира.

Из хороших людей хорошо выразил этот страх Станислав Лем повестью "Возвращение со звёзд". Космонавты возвращаются на Землю после ста лет полёта и находят мирный мир. Им делается тошно. Тут всем людям делают в детстве прививку от агрессивности. Никто не дерётся, все дружелюбны, вежливы. Но никто и не ревнует, никто не бьёт жену или посуду. Никто не летает в космос!

Мир приравнивается к импотенции. Под романтическим налётом таится примитивное патриархальное "бьёт - значит, любит", только вывернутое в "любит - значит, бьёт".

Космические полёты, любовь, творчество, наука, - всё с этой точки зрения лишь виды агрессии. Только дедушка Фрейд считает, что это хорошая агрессия, сублимированная, очищенная, а дедушка Фрейда считал, что агрессия - всегда плохо, поэтому лучше подальше от тяги к знаниям.

Правда не посередине. Тяга к знаниям и любовь хороши не в определённых дозах, а в неумеренных количествах - и только в них. Знаменитое "в науке нет царского пути" означает, что в страсти невозможна середина. Нельзя быть немного беременной и немного учёной.

А ведь и сейчас есть люди, которые полагают, что полёты в космос - отличное средство победить милитаризм. Пусть-де милитаристы улетят на Марс. Все! Оставшиеся будут жить мирно.

Милитарист не то, что на Марс не улетит, - милитарист сам по себе пивную не найдёт. Всё творческое - только от людей мира. Думать, что драчун утихомирится, если его женить, - это пропаганда домашнего насилия. Укус - не высшая форма поцелуя.

Война начинается там же, где начинается человек - со слова. Слово - квант человечности либо квант бесчеловечности. Война пытается переформатировать язык в такой формат, чтобы он состоял не из гласных и согласных, а из тыловиков и фронтовиков.

 ОБЪЁМ МИРА, ЦВЕТ МИРА, ЗАПАХ МИРА

Что первично - миролюбие или миротворчество? Первичен мир. Мир - не заданность, мир - данность. Возможно, есть пацифисты, для которых мир - это всего лишь политический проект, абстрактная идея. Они герои. Блаженны миротворцы, для которых мир - это повседневный опыт, опыт встречи не просто с вечным, с Творцом мира, со Спасителем, а встречи с миром. Этот опыт - как открытие Америки. Открыть Америку не означало обойти всю Америку пешком, а означало остановиться в радостном изумлении от безбрежности новой земли.

Открыть мир означает задохнуться от радости, что свет светит во тьме. Бесконечность - свойство света, а не тьмы, мира, а не войны. Бесконечность мира - не в идеале, не в проекте, а здесь и сейчас бесконечность - это сам Создатель всего конечного, и миролюбие есть боголюбие, есть радостное открытие бесконечности любви и жизни. Миротворец противостоит войне не потому, что боится конца, боится, что война уничтожит всё, а потому что знает, что мир бесконечно велик и неуничтожим.

Любить мир означает любить разноцветье мира. Мир - не творение, а мир как мирная жизнь - такая же редкость и красота в материальном мире, как в древние времена были редки красивые разноцветные одежды. Память о такой сохранили предания об Иосифе Прекрасном. Перед радужным узорочьем такого наряда склонялись чернобелые костюмы повседневности. Многоцветье мира - это многоцветье жизни Иисуса, от черно-белой вспышки Благовещенья, где встречаются луч света и точка света, от темно-сиреневой ночи Рождества к багряно-кровавой и мертвенно-бледной Голгофе. Мир войны всегда одного цвета - цвета маскировки. Мир мира - разнотравье Евангелия, калейдоскоп встреч, притч, чуд.


Любить мир означает вдыхать мир. Вы думаете, "дух пророчества" - это шаманское верчение, это жаркие речи и проповеди, раскалённые как дыхание дракона? Дух Божий - это Запах Божий. Любить мир означает наслаждаться ароматом мира, который разлит даже там, где воздух вытеснен ипритом. Тонкий аромат, еле уловимый, не одеколон господина полковника, но этот аромат приводит в чувство, заставляет увидеть, как же всё красиво, и этот аромат мира уже есть победа над вонью войны, только бы не предать его, не пукнуть ненавистью и обидой.
Krotov.info

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Evening Star is required

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top