ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Индекс потребительской уверенности (ИПУ) в России рухнул до минимума за последние шесть лет.
Об этом свидетельствуют данные Росстата, которые проанализировал Центр конъюнктурных исследований (ЦКИ) Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

По данным Росстата, ИПУ по итогам четвертого квартала 2015 года опустился еще на 2 п.п. до отметки -26%. ИПУ рассчитывается как среднее арифметическое значение пяти частных индексов: произошедших и ожидаемых изменений личного материального положения, произошедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в России, благоприятности условий для крупных покупок.

«Сложившееся значение индикатора является одним из самых низких за шесть лет, прошедших после кризиса 2008–2009 годов (локальный минимум этого периода пришелся на I квартал 2015 года (-32%). Вместе с тем настроения потребителей не столь пессимистичны, как в эпицентрах предыдущих кризисов. Так, в I квартале 2009 года значение ИПУ опускалось до -35%, а в IV квартале 1998 года достигало -58% – наихудшего значения за весь период наблюдений», — говорится в докладе ЦКИ ВШЭ.

Эксперты отмечают, что доля негативных ответов респондентов превышала долю позитивных по всем вопросам анкеты, в результате ухудшились все пять компонентов ИПУ. Наибольшее снижение продемонстрировали частные индексы, которые отображают мнение респондентов об изменениях в собственном материальном положении, а также благоприятность условий для крупных покупок: первый упал на 3 п.п., до -25%, второй — на 4 п.п., до -38%.

Лишь 7% участников опроса сообщили о росте личного благосостояния в течение 2015 года, при этом 48% придерживались противоположного мнения. В третьем квартале доли подобных ответов составляли 9 и 46% соответственно.

Растут пессимистические настроения населения относительно экономической ситуации в стране. В частности, негативно оценили произошедшие изменения в экономической ситуации в России 67% участников опроса (в предыдущем квартале — 65%), а доля позитивных оценок сократилась до 6%. При этом большинство респондентов не видят перспектив роста российской экономики в 2016 году, около 37% респондентов ждут дальнейшего ухудшения экономической ситуации, в то время как доля тех, кто надеется на улучшение экономической ситуации, снизилась с 17 до 16%.
Источник: Gazeta.ru

Канадская служба новостей(КСН)
link to the Evening Star is required

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top