ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) разрешил работодателям читать личную переписку сотрудников, если они отправляли сообщения в рабочее время.
Согласно постановлению суда, общение в чатах в рабочие часы является нарушением корпоративных правил, а работодатель имеет право знать, чем занимался его сотрудник на работе.

Такое решение ЕСПЧ вынес по иску румынского инженера Богдана Барбулеску, уволенного в 2007 году после того, как работодатель выяснил, что он использовал свой служебный аккаунт в Yahoo Messenger для отправки личных сообщений. Правила компании, где работал Барбулеску, запрещали сотрудникам вести личную переписку в рабочее время.

В иске, поданном в ЕСПЧ, Барбулеску утверждал, что работодатель, прочитав сообщения в мессенджере, нарушил его право на тайну переписки. Однако суд счел, что у работодателя было право проверять рабочую переписку, а истец был заранее предупрежден о возможности такой проверки.

"Работодатель получил доступ в аккаунт Yahoo Messenger для проверки информации, связанной с исполнением служебных обязанностей", - говорится в постановлении суда. ЕСПЧ признал право работодателя "убедиться в том, что сотрудники в рабочее время исполняют свои профессиональные обязанности".

Однако при этом работодатель изучил переписку, сделанную работником не под рабочим логином. Стенограмму переписки также сделали доступной для его коллег. Кроме того, сотрудник утверждал, что его не предупреждали о возможности проверки со стороны фирмы, а на уведомлении, предоставленном работодателем, не было подписи работника. При этом он не отрицал, что в рабочее время вел личную переписку, но указал, что работодатель не имел права ее читать.

ЕСПЧ между тем указал, что только после чтения переписки можно было сделать вывод о том, что она не рабочая, а личная, и расшифровка переписки служила в суде доказательством ненадлежащего использования компьютера.

В постановлении упомянута директива Рабочей группы по защите личных данных от мая 2002 года, согласно которой интерес работодателя не может оправдать вмешательство в личную жизнь рабочих. Однако в документе говорится, что работодатель может контролировать рабочую переписку сотрудников, в случае, например, если работник заболел, а вести переговоры с партнерами необходимо.


Решение суда распространяется на все страны, которые ратифицировали Европейскую конвенцию по правам человека. Юрисдикция ЕСПЧ распространяется на 47 стран - членов Совета Европы, включая Россию. Однако в РФ исполнять решения суда теперь не обязательно. Конституционный суд постановил, что решения ЕСПЧ могут исполняться на российской территории лишь в том случае, если они не противоречат Конституции.
Newsru.com

Канадская служба новостей(КСН)
link to the Evening Star is required

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top