ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Вы знаете, что такое терменвокс? Это электромузыкальный инструмент.
По сути, прародитель современного синтезатора. На терменвоксе базируются принципы работы современных охранных сигнализаций. На этом инструменте пробовали играть Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин и даже Ленин. Инструмент, изобретенный сто лет назад, с честью прошел проверку временем – межзвездное радиопослание к другим цивилизациям было исполнено именно на терменвоксе.

Евреи СССР Лев Термен изобретатель терменвоксаСудьба изобретателя терменвокса – Льва Термена похожа на сценарий для детективного романа. Еврей, советский человек, лауреат Сталинской премии, друживший Чаплиным, Джорджем Гершвином, Генри Фордом, Морисом Равелем, Джоном Рокфеллером и Дуайтом Эйзенхауэром – в этом сочетании невероятно все!

Выходец из зажиточной и просвещенной еврейской семьи Лев Термен в 1914 году окончил мужскую гимназию с серебряной медалью и поступил в университет. Параллельно юноша, тяготеющий как к физике, так и к музыке, окончил консерваторию по классу виолончели. Шла Первая мировая война, и в призывном возрасте Льва Термена определили на офицерские электротехнические курсы, а затем направили на обслуживание крупнейшей в Российской Империи Царскосельской радиостанции. Именно там молодого инженера застала революция 1917 года.

Талантливого ученого быстро заметила новая власть. Благодаря протекции Иоффе, Термен стал заведующим лабораторией Физико-технического института в Петербурге и занялся радиоизмерением диэлектрической постоянной газов при переменных температуре и давлении. При испытаниях оказалось, что в зависимости от положения рук в конденсаторе прибор издавал более высокий или низкий звук. Физик бы не придал бы этому значения, но Термен был музыкантом. Так родился новый музыкальный инструмент – терменвокс.

Коллеги шутили: «Термен играет Глюка на вольтметре». Но ученого, горящего новыми идеями, не останавливали насмешки. В 1921 году он продемонстрировал свое изобретение на VIII Всероссийском электротехническом съезде, где произвел фурор. Термена пригласили в Кремль. В 1922 году Ленин сыграл на Терменвоксе «Жаворонка» Глинки. Изобретатель получил свой следующий заказ от самой высшей власти – он занялся разработкой «Дальновидения», прототипа современного телевидения. И уже через три года Термен через видеоустройство демонстрировал Орджоникидзе, Ворошилову, Буденному и Тухачевскому, как по двору идет Сталин.

В 1927 году Термен представлял Советский Союз на международной физической конференции во Франкфурте-на-Майне. Терменвокс имел сумасшедший успех. На ученого посыпались предложения со всех концов света, в Америке ему сулили баснословные гонорары, но воспользоваться ими Термен не мог, так как «путевку» Термену «выдали» секретные службы СССР. Терменвокс и его создатель покорили Чикаго, Детройт, Филадельфию, Бостон. Корпорации «Дженерал электрик» и RCA купили лицензии на право производства. А охранная сигнализация Термена была установлена в тюрьмах Синг-Синг и Алькатрас.

Евреи СССР Лев Термен изобретатель терменвоксаНесмотря на успех, личная жизнь Термена совершенно не клеилась. Две попытки завести семью окончились крахом. И Термен с головой ушел в работу. И не только. Специалисты считают, что истинной целью американского периода Льва Термена была шпионская деятельность. Каждые две недели Термен встречался в небольшом загородном кафе с агентами. Они выслушивали его донесения и давали новые задания.

Все усложнил брак Льва Сергеевича Термена с темнокожей танцовщицей – важные информаторы перестали бывать в доме ученого, и разведка немедленно отозвала его в СССР. Жену он больше не видел. А по возвращении домой изобретателя ждала Бутырская тюрьма, а потом лагерь. В лагере Термен механизировал работу каменоломни и изобрел подслушивающую систему «Буран». В 1947 году узнику трудового лагеря и врагу народа была присуждена Сталинская премия. Полезного человека амнистировали, но жил и работал он в атмосфере строжайшей секретности.

Только к 70 годам Льву Сергеевичу Термену удалось вырваться из-под наблюдения спецслужб. «Термен не мрет» – движимый этим девизом, возникшим из прочтения фамилии наоборот, учёный устраивается работать в Московскую акустическую лабораторию. Небольшая заметка в The New York Times произвела в западном мире фурор – ведь в американских энциклопедиях было указано, что ученый умер еще в 1938 году…

На самом деле Термен ушел из жизни в 1993 году в возрасте 97 лет. Он работал до последнего вздоха и оставил миру величайшие изобретения, которые сегодня лежат в основе работы многих электронных приборов.
Тоня Белевич
News.jeps.ru

Фото с сайта 3dnews.ru

Posted by Institute for Research and Information(IRI)
link to the Evening Star is required

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top