ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Европейское космическое агентство (ЕКА) примет участие в создании американского мини-шаттла Dream Chaser, предназначенного для грузовых миссий к Международной космической станции (МКС).
Об этом сообщает BBC News.

ЕКА вместе с американской компанией SNC заключили с НАСА контракт на несколько миллионов евро. Для первого прототипа Dream Chaser ЕС разработает механизм стыковки с МКС.

К Международной космической станции Dream Chaser будет пристыковываться при помощи специального дока, расположенного в хвостовой части корабля. Узел будет герметичным и давать возможность астронавтам заходить внутрь Dream Chaser.

Внешне многоразовый корабль напоминает уменьшенные аппараты Space Shuttle. Его старт с земли планируется производить при помощи ракеты. Первый полет мини-шаттла намечен на 2019 год.

В случае, если корабль Dream Chaser получит складываемые крылья, его запуск возможно осуществлять при помощи европейской тяжелой ракеты Ariane 5. SNC и ЕКА уже высказали свою заинтересованность в этом.

Госкорпорация "Роскосмос" рассматривает американскую частную компанию Space X в качестве конкурента на рынке пусковых услуг, а не партнера, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" официальный представитель "Роскосмоса" Игорь Буренков.

"У нас нет особых точек соприкосновения, а конкуренция есть. На самом деле наши средства выведения вполне конкурентоспособны по сравнению с тем, что Space X предлагает, ровно так же, как и наши космические корабли", – сказал он.

Компания SpaceX в своем Twitter уточнила, что посадка первой ступени ракеты Falcon 9 была неудачной, но не из-за “жесткой” посадки, а из-за того, что одна из опорок ступени не зафиксировалась и ракета опрокинулась после приземления.

“После дополнительного изучения данных – ступень приземлилась мягко, но третья опора не зафиксировалась. (Приземление) было в 1,3 метра от центра платформы”, – говорится в сообщении.

Госкорпорация "Роскосмос" рассматривает американскую частную компанию Space X в качестве конкурента на рынке пусковых услуг, а не партнера, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" официальный представитель "Роскосмоса" Игорь Буренков.

"У нас нет особых точек соприкосновения, а конкуренция есть. На самом деле наши средства выведения вполне конкурентоспособны по сравнению с тем, что Space X предлагает, ровно так же, как и наши космические корабли", – сказал он.

Космический аппарат с ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭДУ) планируется построить и подготовить к летным испытаниям к 2025 году, соответствующие работы заложены в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы, пишет газета “Известия”.

В рамках ОКР "Нуклон" (15,84 миллиарда рублей) предусмотрено создание космического аппарата-демонстратора с готовностью к летным испытаниям в 2025 году, пишут "Известия". Однако операции по запуску и летной отработке проект ФКП не предусматривает.

"Все работы по созданию ЯЭДУ идут в соответствии с запланированными сроками. Мы можем с большой долей уверенности говорить, что работы будут сданы в срок, предусмотренный целевой программой", – цитирует газета руководителя проекта департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом" Андрея Иванова.

Он пояснил, что уже создана уникальная конструкция тепловыделяющего элемента, которая обеспечивает работоспособность в условиях высоких температур, больших градиентов температур, высокодозного облучения. Также успешно завершились технологические испытания корпуса реактора будущего космического энергоблока. В рамках этих испытаний корпус подвергали избыточному давлению и проводили 3D-измерения в зонах основного металла, кольцевого сварного соединения и конического перехода, рассказал Иванов изданию.

Ранее в "Росатоме" сообщали, что в 2018 году будет представлен опытный образец ядерного реактора для энергодвигательной установки, которая будет необходима для реализации проектов по освоению космоса.

Реактор создаваемой энергодвигательной установки станет вырабатывать тепло, которое с помощью турбины будет преобразовано в электроэнергию. Она в свою очередь пойдет на работу ионных электрореактивных двигателей, в которых реактивная тяга создается за счет ускоренного электрическим полем потока ионов. Этот ядерный энергоблок будет работать по замкнутому циклу – радиоактивные вещества не попадут в окружающее пространство.

Образование льда на нижней ступени ракеты Falcon-9 могло стать причиной того, что американской компании SpaceX не удалось посадить ее на платформу в Тихом океане и зафиксировать. Об этом заявил глава фирмы Элон Маск.

Он подтвердил, что элемент носителя, запущенного с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии, приземлился на платформу, однако один из захватов посадочной опоры не сработал и ступень упала. "Причиной могло быть образование льда из-за конденсации, вызванной густым туманом при старте", – говорится в сообщении Маска в социальной сети Instagram.

Специалисты НПО имени С.А. Лавочкина планируют приступить к работам по сборке космической обсерватории "Спектр-РГ" в первом квартале 2016 года, говорится в сообщении, опубликованном на сайте предприятия.

"Космический аппарат находится в механически разобранном состоянии и разделен на три составные части: корпус с двигательной установкой, приборная рама с аппаратурой служебных систем и модуль полезной нагрузки. Комплекс научной аппаратуры и радиокомплекс – в технологическом исполнении, остальная комплектация – в летном исполнении. Сейчас аппарат проходит плановые электрические испытания по программе ЭРТИ (электрорадиотехнические испытания). В первом квартале 2016 года запланировано приступить к работам по сборке КА. Габаритно-заправочный макет аппарата прошел плановые испытания на полигоне, по результатам которых можно сделать вывод о том, что доработок не потребуется", – приводятся в сообщении слова руководителя проекта Владимира Бабышкина.

В сообщении отмечается, что образец российского рентгеновского телескопа ART-XC разработки Института космических исследований РАН, который планируется установить на космической обсерватории "Спектр-РГ", в настоящее время проходит комплекс испытаний, одновременно завершается изготовление составных частей для летного образца, поставка которого запланирована на II квартал 2016 года. В тот же период должен быть поставлен космический рентгеновский телескоп eROSITA (Институт им. Макса Планка, Германия), который сейчас находится в стадии сборки и будет выведен на орбиту вместе с российской обсерваторией.


Орбитальная астрофизическая обсерватория "Спектр-РГ" предназначена для изучения Вселенной в гамма- и рентгеновском спектральном диапазоне. Ожидается, что она будет запущена в 2017 году в точку Лагранжа L2, где уравновешивается тяготение Луны и Земли, и станет первым российским аппаратом в этой точке. Ранее сообщалось, что "Спектр-РГ" будет запущен в 2014 году. Предпочтительная дата запуска космического аппарата — 25 сентября 2017 года на ракете-носителе "Зенит" с Байконура.
Космические новости
По материалам пресс-служб Роскосмоса, РКК “Энергия”, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. С.А. Лавочкина, РКЦ “Прогресс”, ОАО “ИСС”, информационных агентств РИА Новости, ИТАР-ТАСС, “Интерфакс”, Синьхуа, “Спейс-Информ”, РБК, Reuters, интернет-изданий “Газета.ру”, Lenta.ru, SpaceToday.net, NASASpaceFlight.com, SpaceFlightNow.com, а также собственной информации.
© Александр Железняков, 2016

Posted by Institute for Research and Information(IRI)
link to the Evening Star is required

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top