ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Никто не знает, как работает алгоритм Facebook, благодаря которому каждый пользователь социальной сети видит особенную ленту новостей.
Многие пользователи считают свою ленту нерелевантной, Facebook настаивает на том, что ему лучше знать, что хотят видеть люди, а все посты показать невозможно, потому что их слишком много. Журналист Slate Уилл Оремус побывал в офисе команды, отвечающей за алгоритм ленты новостей, и выяснил, какие параметры учитываются при формировании ленты.

Разработка проходит в обстановке секретности. Журналист Уилл Оремус рассказывает, что когда ему захотелось в туалет, начальник отдела разработки ленты новостей Том Элисон сопроводил его в ванную комнату и дождался, пока корреспондент выйдет.

На самом деле, как отмечает Slate, называть алгоритм Facebook алгоритмом не совсем правильно. Вернее будет сказать, что это множество более простых алгоритмов, которые в конечном счете формируют ленту.

Facebook начал делать ленту персонализированной в 2006 году, до этого все посты шли в хронологическом порядке. В социальной сети решили, что среднестатистический пользователь просто не может просмотреть все события из жизни друзей. Изначально компании было почти не на что ориентироваться при создании алгоритма (кнопка «лайк» появилась только три года спустя), поэтому инженеры просто смотрели, насколько пост свеж и сколько друзей человека в нем упоминается.

Со временем алгоритм становился все сложнее и сложнее. В 2009 году появилась кнопка «лайк», и пользователи смогли оценивать, что им нравится, а что нет. С одной стороны, это помогло аналитикам; с другой — многие пользователи быстро поняли, как создавать популярные (виральные) посты, и захламили ими все ленты.

Инженерам Facebook пришлось искать новые способы для того чтобы понять, какие публикации кому показывать. Они стали следить за расшарами, комментариями и другой активностью пользователей, но и этого было недостаточно — все равно оставались слепые пятна. Сотрудники компании не могли понять ценность постов, с которыми пользователи не взаимодействовали: например, новость о смерти кого-либо обычно собирает мало лайков, но при этом просматривается с большим вниманием. В Facebook предположили, что чем дольше пользователь читает пост, тем интереснее он ему (даже если лайка нет). Сейчас алгоритм оценивает не просто время, которое человек тратит на пост, но и сравнивает его со временем, потраченным на другие посты. Кроме того, алгоритм учитывает скорость соединения с интернетом.

В 2014 году Facebook запустил новый проект, который должен улучшить качество выдачи. Компания стала приглашать несколько сотен людей и спрашивать их об опыте чтения своей ленты новостей. Их буквально заставляли писать по абзацу текста про каждый пост, который они видят в ленте: нравится ли им, что он там; что бы они хотели видеть вместо него и так далее. С 2015 года Facebook проводит такие опросы людей по всем США.

Как отмечает Slate, не всегда работа команды ленты новостей выглядит глобальной. Иногда ей приходится работать над узкими задачами.  Издание приводит следующий пример. Каждый пользователь соцсети может скрыть тот или иной пост из ленты (достаточно нажать на серый треугольник в правом верхнем углу публикации и выбрать нужный пункт меню).

Такое действие расценивается как крайне негативная реакция, но происходит оно относительно редко: 85 процентов скрытых постов — результат труда всего пяти процентов пользователей.

В ходе исследований выяснилось, что некоторые пользователи скрывают вообще все посты: они используют эту функцию не для того, чтобы показать свое недовольство, а просто отмечают пост как прочитанный (по аналогии с почтой). В июле 2015 года инженеры сделали так, чтобы для таких пользователей скрытие поста не несло негативной оценки и не влияло на формирование ленты.

Алгоритм Facebook очень сложный, но о нем можно рассказать коротко. Если убрать все детали, он работает так: каждому посту, который теоретически может появиться в ленте пользователя, на основании сотен параметров (например, учитывается, лайкнул человек похожий пост до прочтения или после, что ценится выше) присваивается рейтинг. Когда человек открывает фейсбук, посты выстраиваются в соответствии с этим рейтингом по убыванию. Как именно это происходит — это уже магия.


В последнее время фейсбук дает пользователям больше свободы в формировании своей ленты. С недавних пор можно выбрать людей и страницы, которые по умолчанию показываются сверху. Более подробно про то, как настроить фейсбук, чтобы не бесило, «Медуза» писала в этой карточке.  
Meduza.io

Posted by Institute for Research and Information(IRI)
link to the Evening Star is required

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top