ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Думаю, не так много найдётся обитателей Рунета, не знакомых с фотопутешествиями Ильи Варламова и его подборками "хороший город - плохой город".
Я решил последовать примеру ставшего знаменитым блогера и прогуляться по Вейк-ан-Зее, почти не заходя в главное место событий - но мой репортаж будет называться "шахматный Вейк". А уж хорошо это или плохо - судить вам, читателям.
При желании, если отойти подальше от центра города (вернее, официально Вейк-ан-Зее с населением в 2400 человек носит статус деревни), можно сделать и чисто "нешахматную" подборку. Но, уверяю, во время фестиваля это не так просто!
Итак, начнём. Вот как встречает гостей города трасса Бевервейк - Вейк-ан-Зее. До места назначения ещё пара километров:
Прибываем в Вейк. Пасущееся неподалёку от моего отеля животное как бы намекает...
Небольшой уютный отель Zeecroft, приютивший автора на время поездки. За стеклом виднеются знакомые с детства силуэты.
Совершенно верно - в лобби гостиницы предусмотрительно выставлен шахматный комплект. Есть он и в курительной комнате.
Ведь примерно известно, каких гостей ожидать!
Время далеко за полночь, но шахматные дискуссии в отеле не утихают: гроссмейстеры по шахматной композиции, истинные мастера своего дела делятся друг с другом тонкостями составления этюдов. Сразу добавлю, что из действующих лиц курил лишь фотограф, чьё присутствие также идентифицирует третья крышка на столе.
А предыстория снимка такова: 23 января в рамках фестиваля состоялся турнир по решению этюдов с малым количеством фигур, организованный Йохананом Афеком (справа). Олег Перваков (его вы, конечно, узнали) занял второе место, а победил "игровой" гроссмейстер Тван Бург.
Йоханан долго уговаривал принять участие и меня, но время сбора участников - 10:30 - всё же показалось слишком ранним, тем более что сидеть без дела в Вейке особо не приходилось.
Но вернёмся к городским пейзажам. В экстерьере каждого второго дома, ресторана, магазина присутствуют шахматы - нужен лишь минимум внимания, чтобы их заметить.
По словам директора голландского фестиваля Йеруна ван ден Берга (интервью будет вскоре), подобные украшения и придумки - отнюдь не только почин организаторов. 
Местные жители сами с удовольствием проявляют инициативу. Вряд ли будет преувеличением сказать, что во время турнира большая часть населения деревни живёт и дышит шахматами.

На двери местного увеселительного заведения - тоже знакомая символика.

"Наслаждайтесь шахматами в Вейк-ан-Зее!"

Турецкий ресторан. Да, турецкий! Такая страна есть на карте мира, и там живут не самые плохие люди. Не знаю, что сообщают по российскому телевидению - не смотрю принципиально и вам не советую.

Кафе "де Зон" заманивает распродажей шахматной литературы.

"Каисса"? Хм.
Пока снимал шахматно-пивное сочетание вывесок, откуда ни возьмись возникли ребятишки.
Чему они так радуются - уж не тому ли, что в 100 метрах, в "де Мориаане", проходит Tata Steel Chess с участием почти всех ведущих? К сожалению, не успел спросить - дети улетучились так же быстро, как появились.

Шахматный экспресс ожидает экскурсантов.
От скрежета коммунальной техники я достаточно настрадался в Москве, так что один её вид отныне вызывает у меня отвращение. Допускаю, что в Нидерландах трактор, исполняющий роль локомотива, менее шумный и более экологичный, но желания прокатиться, увы, так и не возникло.

Лучшая (на мой вкус) точка общепита Вейк-ан-Зее - именно этот рыбный ресторан. Еда и сервис отменны во всех заведениях Вейка, но даже на общем фоне здешний персонал выделялся доброжелательностью и отзывчивостью. В последний день хозяйка с грустью поведала мне, что помещение ресторана выставлено на продажу. Удастся ли ещё застать их на том же месте?

Это был "облегчённый" вариант спецпредложения по случаю фестиваля. Гарнир (порция ненамного меньше) скоро принесут...
Наконец, подходим к спорткомплексу "Де Мориаан", где проходит турнир.

Одна из уже знакомых вам машин для ВИП-ов фестиваля

В прихожей посетителей встречают победители Вейка последних лет

"Обычный человек должен хоть раз в жизни увидеть Неаполь, но гроссмейстер вначале должен выиграть Вейк-ан-Зее" (Бент Ларсен). Мог ли легендарный датчанин предположить, что к 2016 году, когда число носителей высшего звания превысит 1500, утверждение потеряет актуальность?

Вид с балкона. Когда делался этот снимок, там тоже проходил какой-то турнир. По непроверенным данным, в отдельные дни общее число присутствующих превышало тысячу.

Бар в "Де Мориаане" рядом с турнирным залом. Замечательное голландское пиво разных сортов. И, естественно, куда же без шахмат?

После всего увиденного вывеска "Snack Corner" (закусочная) автоматически читается "по Фрейду" - "Schaak Corner"!
*  *  *
И лишь на последней фотографии шахмат не будет. Второй выходной день, автобусная остановка, час дня. 10 дней пролетели как один. Пора прощаться. До свидания, Вейк!
Chess-news.ru

Posted by Institute for Research and Information(IRI)
link to the Evening Star is required

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top