ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

За две недели после снятия санкций Иран заключил многомиллиардные контракты с Китаем, Италией и Францией.
Каковы после этого перспективы экономического сотрудничества с Россией?

Иран считается сегодня одним из главных если не союзников, то партнеров России на мировой арене. Москва внесла важный вклад в достижение договоренности по ядерной программе Ирана и, соответственно, в снятие с этой страны международных санкций. В Сирии российские и иранские военные совместно сражаются на стороне президента Асада против террористической группировки "Исламское государство". Россия построила близ города Бушера первую в Иране АЭС и традиционно является крупным поставщиком вооружений для этой страны.

"Новая эра" в сотрудничестве с Китаем
Так что можно ожидать, что снятие санкций с Ирана даст мощный импульс развитию российско-иранского экономического сотрудничества и выведет его на качественно новый уровень. Еще в ноябре 2015 года президент РФ Владимир Путин объявил в Тегеране после встречи с иранским президентом Хасаном Роухани, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) начнет "изучение возможности создания зоны свободной торговли с Ираном". Речь, таким образом, идет не просто об увеличении взаимной торговли, а о планах экономической интеграции.

Сразу после отмены санкций 16 января 2016 года Тегеран чрезвычайно активно взялся за возрождение и развитие своих внешнеторговых связей. 24 января в иранской столице в присутствии приехавшего с визитом председателя КНР Си Цзиньпина было подписано 17 соглашений с Китаем, в том числе о строительстве двух АЭС на юге Ирана и о долгосрочных поставках иранской нефти на китайский рынок.

Хасан Роухани заявил о начале "новой эры" в отношениях двух государств. В период санкций Китай был для Исламской республики важнейшим торговым партнером и рынком сбыта, в 2014 году объем взаимной торговли составил 52 млрд долларов.

Многомиллиардные закупки в Италии и Франции
25 января Хасан Роухани в сопровождении более ста иранских бизнесменов отправился в Европу. В тот же день в Риме были подписаны, по данным итальянской стороны, контракты примерно на 17 млрд евро. Так, группа Danieli, поставщик оборудования для металлургии, заключила сделки примерно на 5,7 млрд евро, компания Saipem за 4,5 млрд евро проложит в Иране газопровод длиною в 2 тысячи километров, государственная железная дорога Италии соорудит скоростную трассу из Тегерана в город Кум. К тому же она примет участие в модернизации существующей железнодорожной сети. Итальянские строители сдадут "под ключ" пять больниц.

Компания Saipem - специалист по подземной и подводной прокладке трубопроводов
Еще более крупные сделки были заключены во Франции. С европейским авиастроительным концерном Airbus Тегеран достиг предварительную договоренность о покупке 118 самолетов, цена которых составляет по каталогу 25 млрд долларов. Среди них - 12 двухпалубных супер-аэробусов A380 и 16 дальнемагистральных лайнеров A350. А автостроитель PSA Peugeot Citroen, имеющий давние традиции работы в Иране, договорился с компанией Iran Khodro о создании совместного предприятия по выпуску автомобилей. Нефтяная компания Total намерена покупать до 200 тысяч баррелей иранской нефти в день. Имеется также договоренность об участии французских фирм в строительстве новых аэропортов в Иране.

Посещать Германию Хасан Роухани не стал, но это никак не умаляет шансов немецкого бизнеса в Иране, убежден исполнительный директор Германо-иранской торговой палаты Михаэль Токусс (Michael Tockuss). В интервью DW он сообщил, что рассчитывает "на удвоение немецкого экспорта в Иран приблизительно до 5-6 млрд евро за два-три года". Министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) вместе с группой немецких бизнесменов посетил Тегеран еще летом 2015 года.

Что может предложить Ирану российский бизнес?
А какие перспективы открывает начинающийся экономический бум в стране с 80-миллионным населением и богатейшими запасами энергоносителей перед Россией? Опрошенные DW немецкие эксперты по Ирану пока не берутся отвечать на такой вопрос. Однако Манфред Тильц (Manfred Tilz) из правительственного агентства Germany Trade & Invest (GTAI) отметил, что "Иран не сфокусирован на каких-то определенных странах-поставщиках: он просто заинтересован в тех, кто может поставлять качественный товар по привлекательной цене".

В ближайшие годы Иран, несомненно, существенно увеличит импорт, убежден эксперт, однако "первостепенный интерес для него представляют партнеры по бизнесу, которые, придя со своими технологиями, повысят привлекательность экономики Ирана и сделают его промышленность более конкурентоспособной".

Это понимают и в России. 21 декабря 2015 года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе визита в Тегеран подтвердил заинтересованность Москвы в поставках в Иран регионального лайнера Sukhoi Superjet 100 и подчеркнул готовность "предметно обсуждать вопросы локализации в Иране производства комплектующих к этому самолету".

Однако итоги визита Роухани в Париж показывают: в Иране в данный момент делают ставку не на региональные, а на дальне- и среднемагистральные лайнеры, причем европейского производства, что, кстати, ухудшает шансы еще и российского самолета Ту-204СМ. В свою очередь, договоренность с Китаем о строительстве в Иране двух атомных электростанций снижает вероятность того, что вслед за "Бушером" Россия вскоре получит из Тегерана новые заказы на АЭС.

19 января Иран посетил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Российские СМИ скупо сообщали о результатах его переговоров, однако перед отъездом министр в интервью "Российской газете" заявил: "Мы готовы уже в ближайшее время начать поставки говядины, а также мяса птицы на иранский рынок. Также готовы увеличить поставки зерновых ". 20 января РФ разрешила импорт молочной продукции, овощей и фруктов из Ирана, которые заменят попавшую под российские санкции турецкую продукцию. В 2014 году товарооборот между Ираном и РФ составил примерно 1,7 млрд долларов.
Дата 29.01.2016

Автор Андрей Гурков
Dw.com

Posted by Institute for Research and Information(IRI)
link to the Evening Star is required

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top