ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Русская речь в Праге слышится повсюду.
Это разговаривают друг с другом туристы, приехавшие за впечатлениями. Местные русские говорят тихо.
- Тише, говори тише, пожалуйста, - попросила сестра, как только мы вошли в автобус.
Я оглянулась и поняла, что в пражском автобусе действительно непривычно тихо, если сравнить, например, с монреальским автобусом. Никто не только не смеялся в полный голос и не кричал что-то через весь салон, но и между собой и по мобильному телефону люди разговаривали вполголоса. При этом ни дети, ни подростки, ни слегка подгулявшие молодые люди не составляли исключения.

Вот так же вполголоса, хотя и будучи переполнена эмоциями, моя сестра стала делится со мной впечатлениями от вечера в кафе «Галерея вин», после которого она заехала за мной в аэропорт. Вечер был посвящен женственности. Проводил его известный в русской общине писатель, основатель Союза русскоязычных писателей в Чешской Республике и журнала «Пражский Парнас» Сергей Левицкий.

Дискуссия вокруг этого понятия в тот вечер разгорелась не на шутку. По-быстрому поинтересовавшись, как я долетела, она сразу перевела разговор на тему женственности.

- Ты представляешь, всем хотелось выступить, даже я не удержалась - тоже сказала, что думаю по этому поводу. И зал принял мое выступление аплодисментами.

- Часто у вас такое происходит?

- Да каждую неделю что-нибудь случается. Не успеваю всюду ходить. Все очень интересно! На следующей неделе будем говорить о мужественности.

- И кто же приходит на такие посиделки?

- Да все! Очень много молодых. Мужчины, женщины, семейные и одинокие. Есть люди в возрасте. Сам-то организатор - уже немолодой человек, но с таким замечательным чувством юмора, с такой энергией, что всех заражает, всем хочется что-то сказать, проявить себя.

Вопросы действительно в тот вечер задавались напрямую, и отвечать на них требовалось честно. А иначе зачем и отвечать, только воздух сотрясать!

Для чего и кому нужна женственность? Вы женственны? А что по этому поводу думают о вас окружающие? А какое мнение у мужчин?

Приглашение на вечер было составлено следующим образом: «Приглашаются все желающие, в том числе замужние дамы, думающие, что им уже ничего этого не надо. Приглашаются и те, кто считает, что женственными они будут, лишь когда захотят, и не для всех, а только для избранных.

Приглашаются просто думающие!

Разговор будет предельно откровенный и порой жёсткий. Женщины могут услышать о себе правду»…

И действительно, не только слышали правду, но и говорили.

- Но ты же понимаешь, люди все воспитанные, культурные, поэтому разговор был легкий, остроумный, душевный, никто, разумеется, никого не обижал. Вроде бы ничего особенного не происходило, просто поговорили, пообщались, но все расходились какие-то окрыленные, впечатлившиеся, в приподнятом настроении. Я стараюсь не пропускать этих вечеров!

«Что значит "Настоящий мужчина"?» – такова была тема следующей встречи в «Галерее вин». А Прага именно тот город, который располагает к обсуждению подобных вопросов. Бронзовые, каменные, деревянные и керамические рыцари всевозможных размеров и назначений здесь повсюду. А есть ли рыцари среди живущих в городе мужчин? Или эту миссию взяли на себя женщины? Что-то подобное ожидалось от встречи, устроенной местным энтузиастом неформального общения. Через неделю им же был проведен вечер «Смехотерапии». А кому, как не ему – призеру конкурса «Золотой теленок» 2009 года – заняться исцелением поскучневших от зимы горожан. Следующий вечер «Левицкий шоу. Юмористически-познавательная программа. Пить или не пить? Вот в чём вопрос!» также невозможно было пропустить, поскольку тема для Праги, да и для русской души, затрагивалась животрепещущая. А уж тем более обсуждалась она в исключительно верно выбранном месте – кафе «Галерея вин».

Вечера Сергея Левицкого в Праге любимы и популярны в местной русской общине. Не менее любим созданный им журнал «Пражский Парнас», зарегистрированный в Министерстве культуры Чешской Республики как периодическое издание Союза русскоязычных писателей Чехии. Сам Союз писателей получил официальный статус в 2005 г. Любопытно, что журнал можно найти в крупных библиотеках Чехии, представительствах русской диаспоры в других странах Европы и даже в Российской государственной библиотеке (бывшей «Ленинке»). Помимо издания журнала, Союз занимается выпуском книг молодых авторов и проводит литературные фестивали. К 65-летию Великой Победы Союзом снят 16-минутный документальный фильм «Я помню…» о судьбе детей – узников лагеря «Терезин».

«Пражский Парнас» - не единственный журнал на русском языке, издающийся в Праге. Другое достаточно солидное издание - это «Русское слово», иллюстрированный культурно-общественный журнал, печатающийся для русского национального меньшинства в Чехии с 2003 года. И именно таковым это издание и является. Журнал отличается не только по своему внешнему виду – высокий уровень полиграфии и оформления, но и по содержанию публикаций. «Русское слово» - журнал для вдумчивого чтения, для неравнодушного серьезного читателя. Из журнала исключена любая реклама. А издается он общественной организацией «Русская традиция» при финансовой поддержке Министерства культуры Чехии.

«Русская традиция» ставит перед собой задачу сохранения и развития всего лучшего из наследия российской эмиграции в Чехии. «Немалое внимание уделяется и социальному аспекту внутренней жизни русского национального меньшинства. Организация представляет его интересы в различных государственных и общественных структурах, поддерживает связи с официальными российскими представительствами и нашими соотечественниками в других странах. Большинство мероприятий «Русской традиции» проводится при финансовой поддержке (в форме грантовых проектов) Пражской мэрии, Министерства культуры и Министерства просвещения ЧР, а также благодаря спонсорской поддержке друзей и партнеров», - так говорится о деятельности организации на ее интернет-странице.

Меня приятно поразило, что наряду с изданием для взрослых «Русская традиция» выпускает журнал для юношества. Он называется «Слово нашим детям». Журнал выходит на русском языке раз в 2 месяца уже третий год подряд. Предназначен он для детей 13-15 лет, в нем затрагиваются самые разные аспекты жизни: от моды и кулинарии до вопросов, касающихся устройства современного общества в мире и принципах его существования. Как и «Русское слово», журнал издается на высоком полиграфическом уровне и также без коммерческой рекламы, что возможно только благодаря правительственным грантам.

Помимо общественных организаций, появившихся по инициативе населения, в Праге с 1971 года располагается Российский центр науки и культуры. Он является зарубежным представительством российского Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству («Россотрудничества»). Если говорить формальным языком, в сферу его деятельности входит подготовка и реализация программ и мероприятий в области культуры, науки и образования, поддержки русского языка, а также ознакомление местных граждан с историей и культурой народов Российской Федерации, современной жизнью России, ее культурным, научным и хозяйственным потенциалом.

Прозванный в народе «Русским домом», центр в действительности выполняет свое предназначение. Это действительно сосредоточение русской жизни для пражан. Здесь чуть ли не каждый день устраивается какое-либо событие: только на прошлой неделе отмечался юбилей Моцарта, состоялся концерт в рамках международного проекта «Земля Высоцкого», вечер классической музыки… А сколько всего было в январе – и не перечислить! В центре науки и искусства работают клубы по интересам, творческие лаборатории и театральные коллективы. Все они выступают здесь же, представляя свои проекты соотечественникам и жителям Праги.

А по городу на рекламных тумбах расклеены афиши, приглашающие посетить жутковатый музей КГБ, который был основан негосударственным частным объединением «Черный дождь». В музее собраны уникальные экспонаты, в том числе предметы, принадлежавшие первым лицам советского государства. Есть здесь посмертная маска Ленина, изготовленная в январе 1924 года, личные вещи из кабинета Берии и даже орудие убийства Троцкого, не говоря уже о фотоаппаратах для секретной фотосъемки, тайниках, знаках отличия агентов и т.п.

Русский язык вплетается в многоголосие Праги легко и естественно. Не только слышишь разговоры на русском, но и видишь повсюду официальные и неофициальные сообщения и надписи на нашем родном языке. Для нас – не читающих по-чешски! Во многих магазинах города мне попадалась, к примеру, сделанная вручную, ручкой или карандашом, такая лаконичная фраза: «Руками не трогать!» ...

Светлана Мигдисова

Прага - Монреаль
Russianmontreal.ca

Канадская служба новостей(КСН)
link to the Evening Star is required

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top