ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

16 февраля 1906 года родилась Вера Менчик, первая чемпионка мира по шахматам.

Личное дело
Вера Францевна Менчик (1906—1944) родилась в Москве. Её отец был по национальности чехом, работал управляющим в нескольких дворянских поместьях, мать Ольга Иллингворт – англичанкой, приехавшей в Россию в качестве гувернантки. 

В шахматы маленькая Вера начала играть с девяти лет – ее научил отец, бывший большим поклонником этой игры. После революции семья потеряла средства к существованию и брак распался. Отец возвратился в Богемию, а мать с Верой и ее сетрой Ольгой осенью 1921 года переехала в Англию. Они поселились в Гастинге, который славился своими шахматными традициями.

Талантливая  девочка быстро стала членом Гастингского шахматного клуба, посещала шахматные лекции Г.Мароци и брала у него уроки. В 1925 году выиграла в двух матчах у чемпионки Великобритании Эдит Прайс с одинаковым счетом 3:2. В течение двух последующих лет становилась победительницей открытых чемпионатов Великобритании среди девушек. Эти победы принесли Менчик большую известность и дали возможность побороться за звание чемпионки мира.

В 1927 году в Лондоне во время Всемирной шахматной олимпиады был организован первый чемпионат мира среди женщин, в котором приняли участие 12 сильнейших шахматисток мира.  Вера Менчик выиграла 10 партий, а последнюю свела в ничью, став первой в мире чемпионкой по шахматам среди женщин.

В дальнейшем она шесть раз подтверждала свое звание чемпионки. убедительно защищая свой чемпионский титул в многочисленных турнирах (Гамбург, 1930, Прага 1931, Фолкстоун, 1933, Варшава, 1935, Стокгольм, 1937, Буэнос-Айрес, 1939) и матчах с одной из лучших шахматисток мира Сони Граф (Роттердам, 1934 и Земмеринг, 1937).

В 1937 Вера Менчик вышла замуж за Руфуса Генри Стритфейлда Стивенсона, который был старше ее на двадцать восемь лет. Стивенсон был редактором подписок британского Шахматного журнала, членом Западного лондонского Шахматного Клуба, и позже почетным секретарем британской Шахматной Федерации.

Вера Менчик погибла 27 июня 1944 года вместе с матерью и сестрой Ольгой во время налёта немецкой авиации на Лондон.

Чем знаменита
Вера Менчик – настоящая легенда женских шахмат. Первая в истории чемпионка мира по шахматам, сумевшая удержать это звание до конца своей жизни. Ни одной чемпионке мира после нее не удавалось демонстрировать свое превосходство столь явно и показывать игру совершенно настолько высшего по сравнению с соперницами уровня. В четырех мировых первенствах она вообще показала стопроцентный результат.

О чем надо знать
Вчера Менчик стала первой женщиной, которая играла в мужских турнирах на мастерском уровне. В 1929 году первая чемпионка мира по шахматам была приглашена на турнир, в котором собрались лучшие шахматисты того времени: Мароци, Боголюбов, Капабланка, Рубинштейн. Она была на этом турнире единственной женщиной.

Перед турниром венский мастер Альберт Беккер предложил учредить «клуб Веры Менчик», в который бы входили проигравшие ей мужчины. По иронии судьбы, на этом турнире первым членом клуба стал сам Беккер. Помимо него, Мечик проиграл и Фридрих Земиш.

В «клуб Веры Менчик» входили также Эдгар Колле, Макс Эйве, Жак Мизес, Самуэль Решевский, Мир Султан-Хан и другие известные шахматисты 1920-1930-х годов.
Лучший результат среди мужчин Вера показала в 1929 году в Рамсгейте, разделив второе место с Акибой Рубинштейном, отстав всего на пол-очка от победителя Хосе Рауля Капабланки, и опередив своего учителя Гезу Мароци.

В 1934 году Менчик заняла третье место на турнире в Мариборе, опередив Рудольфа Шпильмана и Милана Видмара.
Из сыгранных в мужских турнирах 487 партий ей удалось выиграть 147 и столько же свести к ничьей.

Самыми успешными турнирами для Веры Менчик стали игры в Рамсгите, Монтевидео и Мариборе. В 1942 году она победила немецкого гроссмейстера Мизеса.
Вера Менчик девять раз играла с Капабланкой, восемь раз с Алехиным и два раза с Ботвинником.

Прямая речь
«Значит, у Веры Менчик с Капабланкой вышел маленький Романовский. Зашли они к Корчмарю, выпили несколько Рюминых Кереса, поели Ботвинника и закусили Цукертортом. Капабланка, надо сказать, был очень Смыслов в Люблинских делах. Поиграв на Гармонисте, он повалил Веру на Рагозина и стал говорить, как он ее Любоевич. Несмотря на то, что Вера была очень Чистякова и Боголюбова, она пообещала быть с ним Ласкер. Но, как известно. Вера Менчик была слишком Богатырчук и у них с Капабланкой ничего не Левенфишло».
Отрывок из романа Владимира Сорокина «Норма».

3 факта о Вере Менчик 
  • Среди шахматистов до сих пор бытует приговор «Вера Менчик любит разменчик»
  • На одном из мужских турниров гроссмейстер Эйва дважды проиграл Вере Менчик. Жена Эйвы была очень удивлена, что ее мужу проиграл женщине, да еще и дважды, и срочно приехала на турнир, чтобы разобраться в происходящем. Однако, увидев пухленькую и маленькую Веру, успокоилась, поняв, что та ей не соперница и что ее муж проиграл в честной шахматной борьбе.
  • Именем Веры Менчик назван кубок, который вручается команде-победительнице Всемирных шахматных Олимпиад среди женщин (разыгрывается с 1957 года).

Posted by Institute for Research and Information(IRI)
link to the Evening Star is required

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top