ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Нынешний «Лестер» влюбил в себя всех.
Чемпионства скромной команде желают едва ли не все поголовно любители футбола из числа тех, чьи болельщицкие пристрастия не связаны ни с одной из команд Английской Премьер-Лиги.
Особенно по душе провинциальный клуб пришёлся тем, кто помнит футбол 80-х и 90-х, тем, кому не по душе глобальная футбольная коммерциализация.

В душный спортивный мир, погрязший в больших деньгах и всепоглощающей жажде наживы, пахнуло из Восточного Мидленда свежим воздухом настоящего футбола. Парни из «Лестера» привнесли в футбол то самое, чего в нём давно уже не было, первозданную сущность истинного спорта – голод до побед. Не ради тысяч подписчиков в твиттере, не ради миллионов денег на счёт.

Победа ради победы – для себя, для лестерских работяг, для тех футбольных болельщиков, которые ещё способны понять разницу между атлетом и мужиком, между характером и эпатажем. «Лестер» готов подарить футболу сказку, о которой нынешнее поколение будет рассказывать будущим. Эта сказка уже пишется, но она была бы невозможной не только без Варди и Мареза, но и ещё пары сверхважных частей командного механизма.

Каспер Шмейхель


«Лестер» пропустил больше всех из команд первой пятерки, но пропустил бы еще больше, если бы не отпрыск легендарного Шмайкса. Тяжеловесные и немолодые центральные защитники позволяют своим прытким оппонентам чересчур много, и разгребать за ними приходится Касперу. Что ж, за тем и нанимался. Шмейхель входит в семёрку лучших вратарей АПЛ по количеству сэйвов, является одним из лучших по числу отражённых ударов из штрафной площади. Его сверхнадёжная игра в январском противостоянии с «Тоттенхэмом» – залог нынешнего пятиочкового задела перед преследователями. Каспер не так уж и стар для вратаря – может быть, достойная отца карьера только начинается.

Кристиан Фукс


Капитан сборной Австрии летом оказался не нужен «Шальке-04» и покинул город, в котором провёл четыре весьма успешных года. Возможностью подписать опытного свободного агента «Лестер» воспользовался весьма ожидаемо, но и в скромном английском клубе Фуксу никто не обещал место в основе. Австриец сумел выиграть конкуренцию у молодого и быстроногого Шлуппа, доказав, что опыт и мастерство важны даже на фланге. На этом геройства Фукса не заканчиваются. На данный момент Кристиан – лучший левый защитник АПЛ по версии Whoscored и один из трёх игроков «Лестера», которые входят в символическую сборную сезона (кроме него, естественно, Варди и Марез). Фукс бетонирует левую бровку «Лестера» и является одним из лучших игроков лиги по перехватам и отборам.

Марк Олбрайтон


Семь лет назад Олбрайтон считался одним из главных талантов английского футбола и темпами скорохода шёл к основе «Астон Виллы» – клуба, чьим воспитанником он является. Уже в двадцать лет он стал твёрдым игроком старта, в дебютном матче сделал две голевые передачи, в 22 года забил 20-тысячный гол в истории Премьер-Лиги и обещал вырасти в лидера «львов». Не довелось. Развитие карьеры Марка незаметно замедлилось, из подающих надежды он превратился в молодого середнячка, пока наконец не закончился его контракт с «Астон Виллой». Боссы клуба посчитали хавбека бесперспективным и продлевать соглашение не стали. Так в 2014-м году Марк оказался в «Лестере». Сменив Западный Мидленд на Восточный, Олбрайтон обрёл себя заново. С 6 голевыми передачи он – в десятке лучших ассистентов первенства; кроме того, легковесный вингер – лидер «Лестера» по количеству обостряющих передач. Без него результативность Мареза была бы не такой впечатляющей.

Н’Голо Канте


Главная после Мареза и Варди звезда «лис» и теневой лидер клуба. Француз с малийскими корнями – основная причина того, что «Лестер» находится на вершине турнирной таблицы. Заменить можно даже Варди, но без созидателя Мареза и разрушителя Канте эта команда не поднялась бы выше середины таблицы. В прошлом сезоне крепкий опорник ворвался на радары экспертов, проведя великолепный год в составе «Кана». Н’Голо стал лучшим игроком Европы по количеству успешных отборов, а небезызвестный Сильвестр назвал его «новым Макелеле» и потребовал вызвать в сборную Франции.

Летом «Лестер» возглавил Клаудио Раньери, и первым же приобретением итальянца стал Канте. «Лисы» отвалили за него 8 миллионов евро – большие деньги по меркам клуба. И не прогадали. «Новый Макелеле» выжигает центральную зону, не оставляя шансов оппонентам. Помните, что Шмейхель – в числе лучших по отражению угроз из штрафной площади и вратарской? Так вот по количеству отбитых ударов, нанесённых из-за пределов штрафной площади, он не входит даже в десятку. Всё потому, что по воротам «Лестера» редко бьют издали – в опорной зоне промышляет Канте, который выигрывает большинство подборов. Француз – лучший игрок АПЛ как по количеству перехватов, так и по количеству успешных отборов.

Клаудио Раньери


И, наконец, седовласый итальянец, летом сменивший на посту главного тренера родного для «Лестера» Найджела Пирсона. Фанаты «лис» встретили эту новость неоднозначно, но теперь они точно не сожалеют о назначении. Кубковый тренер, ни разу в своей карьере не выигрывавший ни одного национального первенства (а он тренировал клубы из четырёх стран), может прервать злополучную серию, которая длится уже тридцать лет. И никто не скажет, что заслуга Клаудио в успехе невелика. Именно итальянец настоял на приобретении Канте, известного ему по французскому первенству. Именно Раньери перевёл Мареза на фланг, где Рияд превратился в одного из лучших игроков АПЛ. Именно Клаудио перестроил игру команды, выдвинул Варди на острие, сменил тактическую схему с 3-5-2 на 4-2-3-1 и заставил поверить в себя футболистов, давно списанных со счетов. Именно Раньери – рулевой, ведущий «Лестер» к величайшему достижению в клубной истории.

Автор: Андрей Клещенок
Фото: Getty Images

Footballhd.ru

Posted by Institute for Research and Information(IRI)
link to the Evening Star is required

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top