ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

22 марта 1958 года родился певец Валерий Сюткин, экс-солист группы «Браво».

Личное дело
Валерий Сюткин
Фото: Syutkin band
Валерий Миладович Сюткин (58 лет) родился в Москве. Его отец  Милад Сюткин приехал в столицу из Перми, работал преподавателем Военно-инженерной академии им. Куйбышева. Мать Бронислава Бржезидская была младшим научным сотрудником в закрытом военном НИИ. Предки Сюткина по матери были польскими евреями, осевшими в Одесской области.
Родители развелись, когда Валерию было 13 лет. С того же возраста он начал увлекаться музыкой. В школьные годы играл и пел в группе «Возбужденная реальность». Тогда его увлекало творчество групп Led Zeppelin, Deep Purple, The Beatles, Smokie.
Окончив школу некоторое время работал помощником повара в ресторане «Украина», после был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке, был музыкантом и вокалистом военного ансамбля «Полет».
После службы устроился грузчиком на Белорусском вокзале, затем проводником на международных поездах. Проработал там полтора года, привозя в СССР зарубежные гитары. Параллельно продолжал заниматься музыкой.
В 1980—1984 годах был лидером группы «Телефон», выпустил с ней два альбома. С 1984 по 1988 годы — солист ВИА «Зодчие», в составе которого объездил всю страну, побывал в Польше, Дании, Германии.
Песни, написанные Сюткиным в тот период, — «Автобус 86», «Спи, малыш», «Время любви» — попали в телеэфир и на радио, группа стала одной из популярных в стране. В 1987 году «Зодчих» покунул Юрий Лоза, новые песни остались практически незамеченными, и Сюткин основал собственное трио «Фен-о-мен», вошедшее в труппу Михаила Боярского. Группа просуществовала два года.
В 1990 году руководитель ансамбля «Браво» Евгений Хавтан пригласил в коллектив Валерия Сюткина. В 1990—1995 годах Сюткин был солистом группы, автором слов и исполнителем песен: «Вася», «Я — то, что надо», «Дорога в облака», «Стильный оранжевый галстук», «Московский бит» и других.
В 1995 году ушел из «Браво», основав команду «Сюткин и Ко» (с 2004 года — «Сюткин рок-н-ролл бэнд»), с которой записал альбомы «То, что надо», «Далеко не всё…», «Радио ночных дорог» и другие. Группа получала премию «Русского радио» «Золотой граммофон» за песни «Маршрутка» (2009) и «Москва-Нева» (2012).
В 2002—2003 годах был ведущим музыкальной программы «Два рояля» на телеканале РТР.
Также участвовал в проекте Первого канала «Звезды на льду» — выступал в паре с фигуристкой Ириной Лобачевой.
С 2004 года — художественный руководитель эстрадного отделения Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова.
В 2015 году с коллективом Light Jazz записал альбом «Москвич 2015», куда вошли ретро-песни 1950-х — 1960-х годов.
Валерий Сюткин женат третьим браком. От первой супруги у него есть дочь Елена (1980 года рождения). Она получила юридическое образование в МГУ, работала в иностранной фирме, в 2014 году родила дочь Василису.
От второго брака у музыканта сын Максим (1987), работающий в туристическом бизнесе. От третьего — дочь Виола (1996 года рождения).
С женой Виолой музыкант познакомился на гастролях группы «Браво». Пара вместе с 1993 года.

Чем знаменит
Популярный российский певец, известность которому принесли ретро-шлягеры и стилизованные под них песни, исполненные в составе группы «Браво». В середине 1990-х группа ввела моду на стиляг. В 2000-х Сюткин в основном сосредоточился на переиздании материала, записанного в1990-х.

О чем надо знать
С именем Сюткина связан известный интернет-мем ББПЕ — «бей бабу по … [лицу]». Фраза впервые появилась в 2005 году в песне музыканта Nambavan «Гламурная дискотека». В августе 2008 года картинка с изображением Сюткина и припиской ББПЕ появилась на интернет-форуме «Двач». Неясно, почему авторы решили использовать именно фотографию Сюткина в качестве иллюстрации. Есть версия, что изображение певца было выбрано из-за того, что его жизнерадостный интеллигентный образ диаметрально противоположен смыслу лозунга.
В 2014 году, после того как статья про этот интернет-мем была опубликована на «Луркоморье», Сюткин обратился в Роскомнадзор с просьбой защитить его персональные данные. В 2015 году суд обязал заблокировать статью «ББПЕ», что и было сделано. Это стало  первым судебным решением, вынесенным по поводу интернет-мема.

Прямая речь
О молодости («Наедине со всеми», Первый канал, декабрь 2014): «Я рос на Хитровке — это район в центре Москвы, — и там очень легко было пойти неверной дорогой. Там и в картишки поигрывали, и легкие противоправные действия совершали. Короче говоря, соблазнов было много. Я играл на танцах — музыкантов не бьют — и видел такое!.. <…>
Я стал играть на гитаре. Это всегда было моей профессией. Но существовал закон о том, что ты не можешь быть свободным художником, ты должен где-то работать. Поэтому было все это: дворник, бармен и так далее».
О причинах ухода из «Браво» (там же): «Я просто стал делать сольную пластинку. Принес на репетицию поделиться. У меня даже и в мыслях не было, что это может кого-то задеть. Песня прозвучала, Женя [Хавтан] говорит: "Это что?" Я говорю: "Да вот, решил сделать альбом". Главное, сказал бы сразу. Но с этого дня все дальше, дальше, дальше. И говорит: "На интервью не ходи, я сам". И мы что-то потеряли. Может быть, и моя вина, надо было идти навстречу. Но я потерял удовольствие от совместного сочинительства».
О работе со студентами (там же): «Мастер-класс выглядит так. Студенты готовят по любой песне, которая нравится, собирается целый зал. И я говорю: у нас есть два часа, прямо при вас разбор полетов. То есть гипертрофируем достоинства и прячем недостатки. И параллельно — как выходить на сцену, как пользоваться [микрофонными] стойками, как заключать контракты, как общаться с работниками телевидения. В простой форме и весело я стараюсь это делать.
Как и своим детям, я стараюсь студентам рассказать правила жизни. Первое правило жизни — у жизни нет никаких правил. И дальше вы все равно будете наступать на те же грабли, на которые наступали до вас».
О романе с нынешней женой (там же): «Виола сказала мне: "Знаешь что, женатик, погуляли и хватит. Меня такая перспектива не устраивает". Это говорит любая женщина, но она так тактично это сделала, там не было никакого театра. Она просто сказала: "Все. Ты для себя реши. Но я думаю, что у тебя, как и у всех вас, кишка тонка это сделать. Тебе удобно. Поехал в поездку — ты со мной, вернулся — ты там. <…> Я подумал: справлюсь. Но нет, воздуха не хватает, надо что-то делать. И я приехал 12 марта 1992 года и выдохнул [тогдашней супруге]: дело обстоит вот так. Там немая сцена просто. Я взял чемоданчик, три вещи и вышел, в чем стою».
О воспитании (там же): «Я всегда решал все школьные проблемы всем своим детям, если они возникали. Потом высшее образование, институт. На совершеннолетие — крупный подарок в виде автомобиля. И всего доброго, удачи вам в вашей жизни. Помощь в экстренной ситуации — да, финансовое содержание — ноль. После 18 лет никому не помогал. Но до этого без вопросов решались все проблемы. Это нормальная, честная позиция».
О Крыме (телеканал «Дождь», июль 2014): «Исторически, если сказать о Крыме, там ошибка была раньше, когда Никита Сергеевич его с легкой руки присвоил. Как проведена операция Владимиром Владимировичем? — Блестяще. Без крови, красиво и историческая справедливость, может быть, восторжествовала. Кому-то это не нравится? Думаю, что да.
Почему я считаю, что надо говорить меньше? <…> Потому что, когда у тебя кто-то из близких попадает в эту мясорубку, ты становишься, как Монтекки и Капулетти».

5 фактов о Валерии Сюткине
  • Фамилия Сюткин распространена в Мордовии и Приуралье, ее происхождение связывают с разговорным вариантом имени Ксения – Сюта, Аксюта. Имя отца музыканта русское: Милад означает милый и ладный.
  • Заслуженный артист России (2008).
  • Участник культурных программ на Олимпийских играх в Сеуле (1988), Афинах (2004), Турине (2006), Пекине (2008), Ванкувере (2010), Лондоне (2012). Культурный посол сочинских Олимпийских игр (2014).
  • Во время войны в Афганистане 24 дня провел в этой стране, выступая перед советскими военнослужащимии. «Из-за нелетной погоды не посадили самолет в Кабуле, и мы сели в Кандагаре. А это горячая точка номер один в Афгане, —вспоминал музыкант. — Мы там под обстрел попали… В общем, яркие впечатления остались… Скажу по-человечески: страшно».
  • Считает, что «здоровье — это как ты себя чувствуешь», в одном интервью назвал себя «королем вялого фитнеса».
Polit.ru
Канадская служба новостей(КСН)
link to the Evening Star is required

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top