ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

6 марта 1934 года родился Михаил Маньевич Жванецкий (6 марта 1934, Одесса) — российский писатель-сатирик и исполнитель собственных произведений.

Выступления и произведения Жванецкого отличает особый «одесский юмор»; в них осмеянию подвергаются людские недостатки и пороки общества.

Михаил Жванецкий появился на свет 6 марта 1934 года на Украине, в городе Одесса. Его отец Эммануил Алексеевич работал врачом, как, собственно говоря, и мать Михаила Раиса Яковлевна. Из-за войны семья была вынуждена уехать в Среднюю Азию, где маленький Миша учился в школе. Как известно из биографии артиста, после окончания войны Жванецкие вернулись на родину, а в 1951 году Михаил стал студентом института инженеров морского флота в родном городе Одесса. Художественная самодеятельность в это время переживала период подъема, в Москве был образована студия «Наш дом», а Михаил Жванецкий организовал в Одессе театр миниатюр под названием «Парнас-2».

Его образование стало знаменательным событием в жизни города, представления пользовались большим успехом, концерты проходили с феерическими аншлагами. Михаил принимал активное участие в деятельности студии, он играл на сцене театра миниатюры и вел концерты на пару с Виктором Ильченко, с которым они познакомились в 1954 году. Позже Жванецкий начал сам писать монологи и миниатюры, исполнителем которых в большинстве случаев являлся он сам. Жванецкий никогда не писал смешные постановки, он писал грустные, но делал это так, что не смеяться над ними было просто невозможно.

В 1956 году Михаил окончил институт, получив профессию инженера-механика, и устроился на работу механиком в морской торговый порт. Через некоторое время он стал трудиться на заводе инженером, где работал с подъемно-транспортными механизмами в течение следующих нескольких лет. В 1958 году произошло знакомство Жванецкого с Романом Карцевым, а спустя еще два года он знакомится с Аркадием Исааковичем Райкиным, который приезжал в Одессу с гастролями Ленинградского театра миниатюр. Райкин, который уже тогда был знаменит, включил произведения Михаила Жванецкого в репертуар своего театра, а через два года, в 1964 году позвал Михаила работать в Ленинград. В биографии знаменитого артиста сказано, что произведения Михаила Михайловича в театре исполнял Сергей Юрский, очень любимый молодежью.

Но признание зрителей автору принес Аркадий Райкин, благодаря которому народ знал практически наизусть все миниатюры Жванецкого. В 1969 году по решению Райкина в театре была осуществлена постановка программы «Светофор», в основу которой легли произведения Михаила Жванецкого, и где впервые народ увидел замечательные миниатюры «Дефицит», «Авас», «К пуговицам претензий нет» и «Век техники». Во время работы у Аркадия Райкина Жванецкий работал с такими творческими личностями, как Роман Карцев и Виктор Ильченко, которые исполнили около трехсот замечательных миниатюр и монологов, написанных Михаилом. В этом театре Жванецкий смог приобрести свой неповторимый стиль выступления, после чего он покинул театр Райкина и начал независимую карьеру.

Зрелые годы
Он вернулся на родину в 1970 году вместе с Виктором Ильченко и Романом Карцевым и создал в Одессе театр миниатюр. Детище Жванецкого быстро стало набирать популярность, и уже через несколько месяцев они были приглашены на свои первые гастроли в Ростовскую область. Перед отправкой в Ростов миниатюра Жванецкого «Авас» была записана Карцевым и Ильченко на телевидении. А после возвращения с гастролей, которые прошли с потрясающим успехом, все трое стали участниками конкурса артистов эстрады, где заняли первое и второе места вместе с Кокориным.

Директор организации «Укрконцерт» уговаривал артистов остаться в Киеве, но они предпочли вернуться в Одессу. С 1970 по 1972 года Михаил Жванецкий трудился в Одесской филармонии в качестве артиста разговорного жанра. А 1972 году он уже был известен на весь Союз и в результате этого получил приглашение работать в Московском театре миниатюр помощником главного режиссера. В последующие годы Жванецкий трудился в государственной организации «Росконцерт» режиссером-постановщиком, а в начале восьмидесятых годов Михаил Михайлович был сотрудником литературного издательства «Молодая гвардия».

Через несколько лет Жванецкий создал Московский театр миниатюр, художественным руководителем которого он является и по сей день. По его произведениям здесь было поставлено много знаменитых спектаклей: «Избранное», «Птичий полет», «Искренне Ваш», «Политическое кабаре», «Бенефис», «Моя Одесса» и «Престарелый сорванец». Кроме того Михаил Жванецкий является автором многочисленных миниатюр, которые он писал для Романа Карцева, для Виктора Ильченко, для Любови Полищук, для Аркадия Райкина, для Сергея Юрского и для других артистов эстрады. Это такие миниатюры как «Авас», «Подруги», «Только приятное», «Города», «Как лечат стариков», «О воспитании», «На складе», «У кассы», «В греческом зале», «Ночью» и многие-многие другие.

Жванецким было написано несколько книг и сборников, таких как «Год за два», «Встречи на улице», «Моя Одесса», «Когда нужны герои» и «Одесские дачи». В 2001 году издательство «Время» выпустило четырехтомное «Собрание произведений» Жванецкого, а спустя пять лет в том же издательстве вышел пятый том произведения Михаила под названием «XXI век». За свою карьеру Михаил Жванецкий не раз получал различные звания и награды. В 2001 году он стал заслуженным деятелем искусств РФ, примерно в это же время был избран лауреатом премии Президента РФ в области искусства и литературы, кроме того Михаил является народным артистом Украины и почетным гражданином города Одессы. Жванецкий был награжден орденом дружбы народов, являлся членом Союза писателей, как СССР, так и России, а также он до сих занимает должность президента во всемирном клубе одесситов.

Биография знаменитого артиста характеризует его как человека, который любит жизнь, не смотря ни на что. Он увлекается чтением книг Чехова и Сэлинджера, любит музыку Голливуда сороковых годов и творчество знаменитой группы «АББА», обожает играть в волейбол. Из артистов его привлекают Алиса Фрейндлих и Роман Карцев. Живет и работает всем известный артист в городе Москва. #Жванецкий


Из сообщества "Давайте читать хорошие книги" http://goo.gl/WeFNx8

Канадская служба новостей(КСН)
link to the Evening Star is required

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top