ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

21 марта 1895 года родился певец Леонид Утесов.

Личное дело
Леонид Осипович Утесов (Лазарь Иосифович Вайсбейн; 1895–1982) родился в Одессе в многодетной еврейской семье мелкого коммерсанта. Учился в одесском коммерческом училище Файга, параллельно брал уроки игры на скрипке.
Некоторое время выступал в бродячем цирке борца Ивана Бороданова в качестве гимнаста. В 1912 году устроился в Кременчугский театр миниатюр; тогда же появился и псевдоним, под которым он прославился. До революции 1917 года играл в ряде театров – Большом и Малом Ришельевских, Херсонском театре миниатюр, передвижном театре миниатюр «Мозаика».
Победив в 1917 году в конкурсе куплетистов в Гомеле, Утесов перебирается в Москву, где начинает выступать в саду «Эрмитаж». С 1919 года начинается его кинокарьера (адвокат Зарудный в фильме «Лейтенант Шмидт – борец за свободу»); параллельно Утесов выступает как на эстраде, так и в различных театрах Москвы (Театр революционной сатиры, Театр музыкальной комедии, оперетта «Славянский базар»), Ленинграда, куда он переехал в 1922-м (Театр Сатиры, Свободный театр, оперетта «Палас-театр»), и Риги.
Резкий поворот в творчестве Утесова произошел после туристической поездки в Париж в 1928 году – там он впервые услышал джазовый оркестр, которым руководил Тед Льюис. Коллектив поразил артиста тем, что он сам назвал «театрализацией» – поэтому и созданный им по возвращении в Ленинград оркестр первоначально назывался «Теа-джаз» (позднее Государственный джаз-оркестр РСФСР, Государственный эстрадный оркестр РСФСР). Первое выступление его состоялось 8 марта 1929 года на сцене ленинградского Малого оперного театра и имело большой успех. С этого момента Утесов фактически сменил профессию, став руководителем джаз-оркестра (в первый год он разделял эти обязанности с трубачом Яковом Скоморовским). Коллектив исполнял западные шлягеры и специально написанные инструментальные композиции и песни. Последние постепенно заняли основное место в программах оркестра.
Пиком кинематографической карьеры Утесова стал вышедший в 1934 году фильм «Веселые ребята», где он сыграл главную роль; кроме того, утесовский оркестр исполнял в картине композиции Исаака Дунаевского, в частности, песни на стихи Василия Лебедева-Кумача.
          
В годы войны Утесов много раз ездил на фронт и выступал перед бойцами. Неоднократно во время таких поездок он попадал в опасные ситуации, под бомбежки. После войны оркестр продолжил активную концертную и студийную деятельность, Утесов был желанным гостем на радио, а впоследствии на телевидении.
Леонид Утесов был дважды женат: в 1914 году он сочетался браком с Еленой Ленской, скончавшейся в 1962 году, в 1982 году – с Антониной Ревельс; этот брак продлился всего два месяца. Дочь от первого брака Эдит Утесова была солисткой его оркестра. Дуэтом с ней Утесов исполнял многие песни, в частности, широко известные «Дорогие мои москвичи» и «Бомбардировщики» («Мы идем, ковыляя во мгле…»).
В 1961 году, в возрасте 66 лет, Леонид Утесов значительно сократил количество гастролей. В последующие годы он писал воспоминания, руководил оркестром, много снимался на телевидении, но сам почти не выступал. Последнее выступление состоялось в декабре 1981 года. Артист скончался 9 марта 1982 года в подмосковном санатории «Архангельское». Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Чем знаменит
Популярнейший советский певец, в чьем исполнении прославились такие песни, как «У Черного моря», «Московские окна», «Бублички», «Под звездами балканскими», «Корреспондентская застольная», «Песня старого извозчика», «Ленинградские мосты» и многие другие. Вдохновленный идеей «театрализации», Утесов совмещал дирижирование с конферансом, танцами, пением, игрой на скрипке, чтением стихов. Музыканты и дирижер во время концертов разыгрывали разнообразные сценки.

О чем надо знать
Хотя многие считают Утесова провозвестником джаза как такового в СССР, специалисты если и разделяют эту точку зрения, то с большими оговорками. Так, известный теоретик джаза Алексей Баташев в конце 80-х годов предложил для музыки утесовского оркестра и иже с ним термин «минорная синкопированная музыка»; через десять лет им же был придуман термин «идиш-джаз». По словам Баташева, он «был также синкопирован, как и джаз негритянский, как афро-джаз, хотя бит и свинг носили там подчас иной характер. Его исполняли оркестры такого же состава. В "джазе идиш", как и в "джазе афро", имела место импровизация. Но грамматика этих стилей была принципиально различной. "Джаз афро" был музыкой мажорной, "джаз идиш" – минорной. В этом нашем, вполне оригинальном направлении были сластолюбивые слоу-фоксы Матвея Блантера, и чувственные танго Александра Цфасмана, и все разбитные куплеты Леонида Утесова с новыми словами на старые еврейские мотивы. И кто знает, может быть, именно то, что пуристы отвергали в истории отечественного джаза, что пытались вывести за его границы, было нашим первым вкладом в этот мировой жанр». Несомненно, однако, то, что во многом массовый интерес к американскому джазу был вызван, в частности, популярностью утесовского оркестра.

Прямая речь
Об Одессе: «Я родился в Одессе. Вы думаете, я хвастаюсь? Но это действительно так. Многие бы хотели родиться в Одессе, но не всем это удается. Для этого надо, чтобы родители хотя бы за день до вашего рождения попали в этот город. Мои – всю жизнь там прожили.
О происхождении псевдонима: «Я решил взять себе такую фамилию, какой никогда еще ни у кого не было, то есть просто изобрести новую.
Естественно, что все мои мысли вертелись около возвышенности. Я бы охотно стал Скаловым, но в Одессе уже был актер Скалов. Тогда, может быть, стать Горским? Но был в Одессе и Горский. Были и Горев и Горин – чего только не было в Одессе! Но, кроме гор и скал, должны же быть в природе какие-нибудь другие возвышенности. Холм, например. Может быть, сделаться Холмским или Холмовым. Нет, в этом есть что-то грустное, кладбищенское – могильный холм…
Что же есть на земле еще выдающееся? – мучительно думал я, стоя на Ланжероне и глядя на утес с рыбачьей хижиной. – Боже мой, – подумал я, – утесы, есть же еще утесы!
Я стал вертеть это слово так и этак. Утесин? Не годится – в окончании есть что-то простоватое, мелкое, незначительное… "Утесов?" – мелькнуло у меня в голове… Да, да! Утесов! Именно Утесов!
Наверно, Колумб, увидя после трех месяцев плавания очертания земли, то есть открыв Америку, не испытывал подобной радости».

Об отношении к себе со стороны власти: «Когда отмечалось пятнадцатилетие советского кино, Григорий Александров получил орден Красной Звезды, Любовь Орлова – звание заслуженной артистки, а я – фотоаппарат».

О своем творческом кредо (в ответ на статью в The Manchester Guardian 1954 года, где Утесов был представлен «страдающим джазистом»): «Я уверен, если вам случится услышать наше выступление, вы с трудом сможете назвать нас джаз-оркестром. Джаз, как мы понимаем, есть танцевальная музыка и, следовательно, она находится вне сферы наших интересов. У нас есть собственный подход к искусству и легкой музыке, и мы смело продвигаемся по избранному пути, отбрасывая все, что мешает прогрессу».

Кирилл Мошков, главный редактор портала Jazz.ru, о Леониде Утесове: «Как ни прискорбно об этом объявлять, замечательный советский эстрадный развлекатель Леонид Утесов к джазу имел крайне мало отношения. Он просто использовал для названия своего эстрадного оркестра модное словечко "джаз", искренне не вполне понимая, что именно оно означает, и настоящего джаза не любил и, в общем-то, не знал. Однако и в его наследии можно найти забавные джазовые штучки, особенно в тех редчайших случаях, когда Утесов исполнял американскую музыку».

7 фактов о Леониде Утесове
  • По словам Утесова, он был отчислен из училища за то, что в отместку за замечание вымазал мелом и чернилами одежду учителя Закона Божьего
  • Одесский артист Скавронский, приглашая артиста в 1912 году в свою миниатюру, поставил условие: «Никаких Вайсбейнов!» – после этого и был придуман псевдоним Утесов
  • Официальное признание Утесова носило «переменный характер»: так, в газетных рецензиях на фильм «Веселые ребята» исполнитель главной роли даже не был упомянут
  • 5-му гвардейскому истребительному авиаполку были подарены два самолета Ла-5Ф от оркестра Леонида Утесова, получившие название «Веселые ребята»
  • Утесов первым из артистов эстрады был удостоен звания Народный артист СССР (1965)
  • Жизни певца посвящен российский сериал «Утесов. Песня длиною в жизнь»
  • На железнодорожном вокзале Одессы при отправлении фирменных поездов звучит песня «У Черного моря»; в городе стоит памятник певцу, есть улица его имени и его музей-квартира
Polit.ru
Posted by Institute for Research and Information(IRI)
to the Evening Star is required

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top