ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Роман Герасимов возвращается с разгромным текстом, расстилая прощальную скатерть на длинной дороге французского тренера.

Эльзасский Профессор, конечно, далеко не футбольный лопух, да и качественная аппаратура – кто бы спорить смел – два десятка лет при нём, но горемычным фанатам клуба из Северного Лондона осточертели затянувшиеся сессии, каждая из которых, словно заказуха по забавам руководства, в последние годы заканчивается четвёртым местом в АПЛ и стадией 1/8 Лиги чемпионов. Своеобразный тупик Венгера и власть имущих в «Арсенале». Разумеется, они во всех смыслах хотят и могут себе позволить большего. И кошельки давно распахнуты чуть шире, и Озилы с Санчесами присутствуют. Только сейчас, когда стабильность однобоких результатов команды затянулась, становится очевидно, что удовлетворительная стагнация «канониров» стремится к бесконечности.

Кто-то однажды выдал знаменитый тезис: «Арсен знает». А источник истинного знания содержится в фактах. Куда без них, цепких и точных. 20 лет эти факты-события собирались в огромную папку, разделённую ровнёхонько пополам. Это пышное и увесистое трудовое досье Венгера в «Арсенале». Первая часть – она о красочных успехах, про солидные титулы. Золотыми нитями сшита, написана каллиграфическим футбольным почерком. В ней от созерцания фамилий легендарных дрожь приятная берёт, а слезы – исключительно победный антураж. Три «золотых» сезона в Премьер-Лиге: 1997/98, 2001/02, 2003/04. Кубки страны: 1997/98, 2001/02, 2002/03, 2004/05. Четыре Суперкубка Англии: 1998, 1999, 2002, 2004.

Вторая часть «дела Венгера» – навеки заламинированная плевками родных болельщиков – берёт своё начало с года 2006-го. Она создавалась на ещё не смятой бумаге, не слипшейся от бесполезных потовыделительных усилий, в парижском финале ЛЧ сезона-2005/06. Щелчок по носу от «Барселоны» Раайкарда, и ведь как отрезало потом. Словно закладку забыли на экваторе книги. Выходит, Арсен когда-то знал, но в процессе хватку потерял? Нет, он нехотя, сам того не подозревая и упустив статусный момент, с течением времени приспособился к губительной удовлетворенности не только руководящих клубом персон, но и своей, а это преступление против природы любого спорта высших достижений. Бег на месте. На склоне жизненных и профессиональных лет. И, возможно, хотелось бы сорваться навстречу новым свершениям. Но как? Тренер не знает.



И покатились хлопцы с горки под аккомпанемент любимых и уже фольклорных «четвёрочек» в АПЛ; «одни/восьмые» ЛЧ шесть сезонов кряду не дают покоя фанатам столичной команды. Но только не мсье Венгеру – он спокоен и, кажется, даже ублаготворен. Почитайте свежую тренерскую речь после очередного вылета «Арсенала» из самого престижного клубного турнира Европы:

″...– Качество игры и изобретательность соперников просто невероятные, особенно в случае с Месси. За 90 минут он ни разу не ошибся при игре в касание. Этим можно лишь восхищаться. Это настоящее искусство! От этого пострадал я, но для остального мира это просто чудесно. В общем, это был вечер замечательного футбола. И это главное, что можно вынести из сегодняшней игры. ...″

Стало понятно, что в Лиге чемпионов «канонирам» с Венгером ловить больше нечего, ведь Арсен доработался до того, что уже начал с упоением любоваться исторически непобедимым соперником, когда по-хорошему должен питать к нему здоровую спортивную ненависть.

Хватит. Даже не о еврокубковой печали идёт речь. Сейчас будет по-настоящему больно и стыдно, обещаю. Взгляните на ход нынешнего сезона в Премьер-Лиге Англии: кто, почему и отчего страдает. А болеют без исключения все, кто обычно хоть одной ногой претендует на верхушку трехступенчатого и воображаемого пьедестала АПЛ.

Игроки «Челси» сняли прошлогодние медали имени Моуринью, грохнулись с ним же в невиданную табличную пропасть, чтобы вновь встретиться со спасителем Хиддинком. «Манчестер Юнайтед» два года зубы крошит о философский булыжник в прямом смысле упавшего в глазах общественности ван Гаала. В «Сити» ждут Гвардиолу, с переменным успехом играют в футбол, лично придумывают себе трудности и не теряют надежду на завтра, потому что знают: самое интересное иногда случается под занавес сезона – вдруг кто поскользнётся. «Ливерпуль» простился с Роджерсом, позвал Клоппа и затеял перестройку – красным далеко до первой строчки. Лидеры – феноменально-тренерские «Лестер» и «Тоттенхэм» – и кто их на вершине вообще ждал, а?! Кто помнит, что с ними было вчера? И кто ответит, что ждёт завтра? Кстати, а где же «Арсенал»?


Дело в том, что этот уникальный сюжетом сезон, в котором главные лица Англии украшают синяки и ссадины от вчерашних аутсайдеров с середняками, должен был стать для команды Венгера «золотым» и никаким иначе. В «Арсенале», в отличие от прочих, многое уж больно до абсурда замечательно. Но спец из Страсбура ведь знал когда-то. 10 лет назад. Теперь не знает. Почти треть своей жизни француз что-то лепит в Лондоне, пока другие большие клубы страны с переменным успехом меняют «скульпторов». Два десятилетия Арсен старательно творит; уже и деньги с возможностями достаточно хорошие. Два десятка лет. Две части резюме. Первая и сочная – в маразме не забыть. Вторая и унылая – стабильность, чрезвычайно странное удовлетворение, и снова бродят около четвёртого места.

Всё. Маэстро привычно доволен собой, надоел даже своим и окончательно застрял в текстурах. Кто бы ни выиграл в мае АПЛ, это событие станет для Арсена Венгера грандиознейшим провалом за долгую историю трудовой деятельности в «Арсенале». Благоприятная атмосфера, потому что всё находилось в руках. Самый простой путь к кубку Премьер-Лиги перед «канонирами» в этом году накрывала кипенно-белая скатерть, на которой теперь красуются следы от бутс дерзких выскочек. Выстрел «пушкарей» снова и на том же расстоянии пролетает мимо цели.


Пора прекращать нахождение в тупичке Венгера. Великий тренер, с возрастом Арсен слишком приспособился к лично созданной системе футбольных ценностей. Из новатора превратился в восхищённого наблюдателя за чужими новшествами. Нет ничего хуже, чем видеть, что к твоей методике давно уже приспособились многогранные, постоянно развивающиеся конкуренты.

Скатертью дорога, Профессор. Чтоб вы знали.

Автор: Роман Герасимов
Фото: eveningtimes.co.uk, mirror.co.uk
Footballhd.ru


Канадская служба новостей(КСН)
link to the Evening Star is required

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top