ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Кто победит на конкурсе в Стокгольме 14 мая? У кого больше шансов войти в первую десятку?
Знатоки "Евровидения" в Германии определились с фаворитами, - передает DW.com.

Внешне эта традиционная апрельская встреча дюжины немецких журналистов в Гамбурге, в здании теле- и радиокомпании NDR, ответственной в Германии за подготовку к "Евровидению", напоминает видеовечер с друзьями - с бутербродами и напитками, иногда под громкий хохот, с хватанием руками за голову и язвительные комментарии. Коллеги по цеху один за другим просматривают видеоклипы с песнями всех участников предстоящего музыкального соревнования.

Но все дело в том, что за плечами собравшихся - многолетний опыт работы на "Евровидении". Эти знатоки конкурса, не заглядывая в интернет, могут напомнить, например, что в 2004 году в Стамбуле первое место украинке Руслане уступил популярный на Балканах сербский певец и композитор Желько Йоксимович, а имена звезд российской эстрады Аллы Пугачевой или Филиппа Киркорова произносят практически без акцента.

Поэтому прогнозы этих экспертов европейского шлягера часто оказываются верными. Правда, как раз в этом году вместо одного главного претендента на победу в Стокгольме они назвали двух с половиной.

Два с половиной фаворита
За небольшим исключением (о нем чуть позже) голоса разделились между французом Амиром и шведом Франсом. 17-летний шведский хипстер подкупает своей естественностью. Его номер - полная противоположность прошлогоднему выступлению победителя конкурса. У Монса Зелмерлёва все было просчитано до миллиметра, иначе интерактивная игра с мультяшным "альтер эго" исполнителя на сцене не сработала бы на телеэкране. В этом году Швеция, судя по национальному отбору, сделала ставку на минимализм: минимум спецэффектов, минимум (точнее, полное отсутствие) хореографии. Только Франс, скорее, читающий, чем поющий куплеты, сменяемые мелодичным, простым и запоминающимся припевом "If i were sorry".

Если Швеция, которая не просто улавливает, но диктует тренды "Евровидения", вновь одержит победу, то эта страна сравняется с рекордсменом конкурса - Ирландией, представители которой семь раз занимали первое место. "И шведы этого достойны", - обосновал свой выбор корреспондент немецкого журнала Stern Йенс Майер (Jens Maier).

А вот представители родины шансона, хотя и побеждали на конкурсе в общей сложности пять раз, но последний триумф Франции был аж в 1977 году. Впрочем, "J'ai cherche" в исполнении Амира ничего общего с шансоном не имеет. Это абсолютно интернациональная, не требующая каких-либо серьезных вокальных данных песенка хорошего настроения. Ее припев наполовину состоит из "ю-ю-ю-ю-ю-ю", и не запомнить его невозможно. 31-летний певец исполняет незатейливую композицию с шармом, перед которым не устояли не только эксперты-журналисты, но и букмеры. За месяц до финала в Стокгольме они на некоторое время отдали первое место французу.

Впрочем, на момент публикации статьи рейтинг вновь возглавил Сергей Лазарев. В прогнозах немецких журналистов он, правда, получил больше всего вторых мест. "Слишком "холоднокровно", слишком расчетливо", - поясняли те, кто прочит ему серебро.
А вот радиоведущий NDR Томас Мор (Thomas Mohr) считает, что "та, мощь, сила и убеждение, с которой Лазарев исполняет "You are the only one", не оставляют шансов конкурентам". И, между прочим, именно прогнозы Мора в последние годы всегда были самыми точными.

С небольшим отрывом от других стран места в середине первой десятки немецкие журналисты "зарезервировали" Австралии и Испании. Уроженка Южной Кореи Дами Им в 9 лет вместе с родителями переехала жить в Австралию. Она - одна из самых сильных вокалисток нынешнего "Евровидения". Австралия во второй раз получила право участвовать в конкурсе. А вот представительница Испании впервые споет свою песню на "Евровидении" не на испанском или каталанском, а на английском языке. Это танцевальная "Say yay", ее исполняет Барей.

Среди самых оригинальных композиций "Евровидения-2016", которым немецкие знатоки конкурса прогнозируют места в первой десятке, латвийская "Heartbeat" в исполнении Юстcа и украинская "1944" Джамалы. В пользу Юстса говорит современный электронный бит, напоминающий прошлогоднюю авангардистскую "Love injected" латышки Аминаты. Кто не помнит мелодию, наверняка, вспомнит красивый силуэт, облаченный в длинное красное платье, и необычный голос певицы. Музыкальное сходство не случайно: Амината - автор песни.

Неординарные вокальные данные и необычная композиция - главные козыри Джамалы. Не исключено, что политическая дискуссия вокруг "1944" в преддверии конкурса может, в конечном счете, так или иначе сказаться на результате. Но в это не очень верит многолетний комментатор "Евровидения" в Германии Петер Урбан (Peter Urban): "О чем действительно поется в песне, понять может далеко не каждый". События, которым посвящена композиция Джамалы, требуют отдельных пояснений, подчеркнул Урбан в интервью DW. А для них во время трансляции конкурса нет времени.

В первой десятке 11 стран
Замкнут первую десятку финалистов "Евровидения-2016", по прогнозам немецких экспертов, Италия, Австрия, Польша или Сербия. Последние две страны получили одинаковые оценки. Так десятка превратилась в топ-11.

Добавим, что труднейшей задачей нынешнего конкурса является обеспечение безопасности. Ведь "Евровидение-2016" в Стокгольме - самое масштабное мероприятие в Европе после терактов в Париже и Брюсселе. Провести его, минимизировав все риски, будет непросто.
Дата 21.04.2016

Автор Андрей Бреннер, Гамбург

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top