ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

На своей странице в фейсбуке Гата Камский опубликовал откровения, на которые решится не каждый гроссмейстер, тем более топ-уровня.
Фото - uschesschamps.com
Гата признался, что страдает от компьютерно-игровой зависимости. В комментарии нашему сайту он пояснил, что желает таким образом привлечь внимание к проблеме и предостеречь молодых людей от этой пагубной привычки.

(Перевод с английского - Chess-News): "Я играю с двенадцати лет, - пишет Камский. - Началось с "Тетриса", затем были Arcada, MMO's, ExerQuest, Roleplaying, Strategy, Civilizations, Age of wonders, Command and conquer series, online versions, League of angels, Dota 2, а в последнее время - Magic the Gathering. Эту игру я открыл для себя прямо перед началом чемпионата США и провёл за ней ночи напролёт.

Все эти годы я пытался остановиться, иногда это получалось, но затем что-то случалось в жизни и я снова погружался в эту обманчивую виртуальную реальность. Десятки тысяч часов, которые можно было бы потратить на шахматы и на жизнь. Национальные чемпионаты, кубки мира - с пробуждениями посреди ночей, чтобы отобраться в онлайн-чемпионат по yu-gi-oh...

Вообще-то эту тему я собирался приберечь для своей автобиографической книги, но есть проблема. Для написания подлинной автобиографии необходима абсолютная честность и искренность, не должно быть никакой лжи и сокрытия информации. Но в этом случае материал получится слишком скандальным, и это может задеть многих людей. Так что, пожалуй, от автобиографии воздержусь, если только не напишу художественное или полухудожественное произведение...

Конечно, близкие мне люди знают об этой стороне моей жизни. Игромания служила защитным механизмом в детские годы, и скорее всего тогда это помогло мне сохранить вменяемость. Но в дальнейшем пагубное пристрастие стало возобладать над всем остальным. В моей жизни перестало иметь значение всё, кроме Игры, соревновательного процесса. Семья, образование, здоровье, собственно жизнь - всё это отошло на второй план.

А самое противное - то, что я уже не хочу меняться..."

"В онлайн-игры играют очень много людей, - продолжает Гата, - проводят в сети жизнь, и вообще игровой мир стал большим, неконтролируемым бизнесом. На соответствующих сайтах я вижу множество детей из России и не только. На вебсайт игры Dota, согласно оценкам, заходят ежемесячно пять-шесть миллионов уникальных пользователей, все из них играют. Если верить статистике владельцев сайта, за всё время у них было сыграно два с половиной миллиарда игр онлайн. Интересно было бы узнать для сравнения, сколько всего сыграно шахматных партий в интернете..."

* * *
Камский признаётся: за минувшие пять туров чемпионата США он провёл минимум времени за подготовкой, а более важным делом для него стала игра Magic the Gathering. "Очевидно, что Каисса не прощает подобного к себе отношения, - заключает он, - следовательно чудес ждать уже не приходится, поэтому я начинаю готовиться по-настоящему".

Напомним, дистанцию в пять туров гроссмейстер прошёл с результатом "минус два" и пока что обитает в хвосте таблицы.

* * *
Но игромания - не единственное, чем Камскому захотелось поделиться с общественностью.

"Без сомнения, я очень люблю шахматы, их соревновательную сторону, саму игру, - пишет Гата. - Однако я абсолютно ненавижу другую сторону шахмат - дебютную подготовку. Ненавижу по той причине, что сейчас это уже не борьба умов, а соревнование, у кого лучше дебютный анализ, кому больше повезло с друзьями-теоретиками и так далее.

Вот почему я всегда был сторонником шахмат Фишера.

Вы только представьте: все те часы, что мы проводим за изучением и повторением дебютных вариантов, можно было бы потратить на что-то ещё - на образование, хобби, приключения...


Только не подумайте, что я жалуюсь. Осознаю, что это в конце концов веяние времени. Никуда не деться от научного прогресса: даже в Го - игре, которую я открыл для себя благодаря моим близким друзьям Вере и Александру Морозевичу, - компьютер уже способен победить сильнейшего игрока в мире".

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top