ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

16 апреля родился  французский писатель Анатоль Франс.
Под этим литературным псевдонимом творил  Анатоль Франсуа Тибо,  известный не только как автор художественных произведений и лауреат Нобелевской премии по литературе, но и как литературный критик, член Французской академии - Книжный континент.

Анатоль Франс  родился  за четыре года до Французской революции 1848 г. и прожил восемь десятилетий, сотрясаемых политическими страстями, восстаниями, переворотами и войнами. Поэт, публицист, романист, сатирик, он был активной личностью, проявлявшей необыкновенную мощь ума и оригинальность натуры. Таким же было и его литературное творчество — страстным, саркастичным, органично соединявшимся с мечтательностью, поэтическим отношением к жизни.

Биография писателя  включает в себя годы службы во французской армии, работы библиографом, журналистом, зам. директора библиотеки при французском Сенате, Членом Французского Географического общества. Круг его творчества так же широк: новеллы, очерки, статьи и репортажи, сатира, романы и рассказы.

Что примечательно, Франс  вырос в атмосфере книг и профессионального интереса к печатному слову, с детства книжная лавка была для него «сокровищницей», как он писал позже в своих воспоминаниях.

После выхода в свет романов «Боги жаждут», «Таис», «Восстание ангелов» и «Красная лилия» слава писателя приобрела мировое звучание. К нему отовсюду стали приходить письма, и не только как к знаменитому романисту, но и как к мудрецу и философу.

Одним из самых значительных произведений Анатоля Франса является роман «Остров пингвинов», в котором автор пародирует историю не только своей страны, но и всего человечества. В книге дан очень грустный по существу обзор всех основ цивилизации.

В 1921 г. Франсу была присуждена Нобелевская премия по литературе «за блестящие литературные достижения, отмеченные изысканностью стиля, глубоко выстраданным гуманизмом и истинно галльским темпераментом».

Как сказал о нем его современник: «Анатоль Франс всегда будет стоять рядом с Б. Шоу, как великий сатирик эпохи, и рядом с Рабле, Мольером и Вольтером, как один из величайших французских острословов».

Предлагаем вам некоторые  афоризмы Анатоля Франса:


·        Нет ничего могущественнее слова


·        Чтобы переварить знания, надо поглощать их с аппетитом


·        Самое редкое мужество — это мужество мысли


·        Нет магии сильней, чем магия слов


·        Если бы чудеса существовали, они бы перестали быть чудесами: чудо только потому чудо, что оно не происходит в действительности

·        Без подлинной любви к человечеству нет подлинной любви к родине

·        Война - преступление, которое не искупается победой


·        Лучшие из книг - те, которые дают больше всего пищи для размышлений, и при этом на самые различные темы.


Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top