ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

В детстве мы все, наверно, зачитывались книгой Д. Дефо о Робинзоне Крузо, мечтали попасть на такой же необитаемый остров, как и главный герой, испытать собственные силы, проверить характер.
Но тогда мы думали, что описанный автором остров — плод его вдохновенного воображения, что такого сказочного места, где есть и горы, покрытые тропическими лесами, и живописные долины, и пустынные великолепные пляжи, и горные ручьи с чистейшей водой, и океанские бухты с фиолетово-синей водой, просто не может быть, - пишут в Сообществе Давайте читать хорошие книги

Оказалось, что такое прекрасное и уединенное место существует. Это остров Робинзона Крузо, что находится в архипелаге Хуана Фернандеса.

В 1703 на Мас-а-Тьерра появился Александр Селькирк, 26 летний шотландский моряк, служивший боцманом на галере «Сенк пор», который повздорил с капитаном и сошел на берег «по собственному желанию». Именно так записано в судовом журнале. Селькирк был высажен на необитаемый остров, входящий в архипелаг Хуана Фернандеса, где он и провел более четырех лет в полном одиночестве.

Именно его история послужила источником вдохновения Даниэлю Дефо, и он написал замечательную книгу с длинным названием: «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устья реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим».

В основу книги написанной Даниелем Дефо легла жизнь шотландского мореплавателя, но что из этого действительно имело место? Британия, а точнее Лондон в начале XVIII века, был городом богатства и ужасающей нищеты. Все были поражены болезнями, даже самым здоровым редко удавалось дожить до зрелого возраста. Этот век, был веком морских пиратов. Море бороздило больше пиратов, чем в любой другой период истории. В это неспокойное время в маленьком шотландском местечке жил парень по имени Александр Силькерк. В 1695 году церковный староста обвинил его в недостойном поведении. Отец хотел, чтобы сын продолжил его дело, но выделка кожи не привлекала упрямого парня.

Александр был своенравным человеком и в возрасте 15 лет уехал в Лондон, нанялся на корабль и ушел в море. Через восемь лет Александр Селькирк вернулся в Лондон. Он стал закаленным и опытным мореплавателем. В это время шла Война за испанское наследство. Англия с союзниками воевала с Испанией и Францией. Воюющие стороны активно использовали каперство, по сути пиратство против кораблей противника. Каперы набирали на свои корабли матросов жаждущих богатства и приключений. Александр Селькирк поступил на корабль флотилии, которая собиралась плыть в Тихий океан.

Шел 1703 год. Три корабля отправились в южные моря за испанским золотом. Командующий соединением был знаменитый капер Вильям Дампьер. Двадцатитрехлетний Александр Селькирк нанялся на судно «Синк портс», капитаном которого был молодой английский джентльмен Томас Стредлинг. Эскадра двинулась на юг, огибая мыс Горн, а потом на север в Тихий океан. Это были излюбленные охотничьи угодья английских каперов. Крупной добычей становились манильские галеоны, испанские корабли, доставляющие ценные грузы с Дальнего Востока. Александр Селькирк занимал должность корабельного боцмана.

Но в начале XVIII века мореплаватели не умели точно измерять долготу и могли заблудиться. Селькирк и капитан часто спорили по поводу местонахождения и курса корабля. Шотландский мореплаватель считал Стредлинга некомпетентным. Постепенно жизненные условия на «Синк портс» стали ужасающими. Цинга и другие болезни косили экипаж. На судах запасы пресной воды были на исходе. Единственной надеждой мореплавателей было найти острова архипелага Хуан Фернандес у побережья Чили и пополнить там запасы воды и пищи. Споры Александра Селькирка и капитана переросли в открытую вражду. Шотландский мореплаватель был убежден, что изъеденный червями корпус корабля не надежен и что он потонет, если они не причалят к берегу для ремонта. Стредлинг не желал его слушать. Каперы уже год пробыли в море и не захватили никакой добычи, поэтому экипаж бунтовал. И Селькирк был подстрекателем. Тогда капитан Стредлинг приказал заковать его в кандалы и бросить в трюм.

В сентябре 1704 года «Синк портс» добрался до островов архипелага Хуан Фернандес. От экипажа в 90 человек осталось 42. Шотландский мореплаватель потребовал, чтобы его высадили на берег, предполагая, что многие матросы присоединяться к нему, но он ошибся. Его никто не поддержал. Капитан приказал дать Александру Селькирку ружье, немного пороха, кое-какие припасы, всего две порции еды и оставить его на берегу. Потеряв мужество, Силькерк стал умолять, чтобы его взяли обратно на борт, но Стредлинг повернулся и уплыл прочь. Александр Селькирк представления не имел, сколько ему придется провести в одиночестве на острове. Мог пройти год, пока в море появится какой-нибудь корабль. В действительности его испытания продлились гораздо дольше. Остров, где его оставили англичане назвали Cumberland Bay.

Александр Селькирк проводил дни, высматривая корабль на горизонте. Сначала Селькирк поселился в небольшой пещере на берегу, чтобы иметь возможность постоянно наблюдать за горизонтом. Когда кончилась еда, он обходил береговую линию в поисках черепах и устриц и бродил, словно в тумане собирая обломки оставленные прежними посетителями острова. Он впал в глубокую депрессию. Первые восемь месяцев он боролся с тоской и ужасом от мыслей о том, что его бросили одного на таком безлюдном месте. У Селькирка не было желания чем-то заняться. Он просто ничего не делал. Ранее остров посещался людьми и одним из последствий этих посещений стали крысы. Они удрали с кораблей и размножились. Казалось они повсюду. Александр Селькирк прятался в своем жилище, спасаясь от этих хищников. Странные звуки по ночам приводили его в ужас, но эти звуки были всего лишь ревом морских котиков на ближнем берегу и бесконечным воем ветра. Чувство беспомощности мучило его несколько дней, потом недель и месяцев, шло время.

Он слабел. Что-то нужно было менять и как можно скорей. И Александр от депрессии перешел к режиму выживания, и одним из катализаторов этого стало то, что он заболел. Его сильно беспокоило расстройство желудка. Это заставило мореплавателя сосредоточиться, и он начал мастерить. Он построил убежище, и у него появилась пресная вода. Александр Селькирк построил место для ночлега и кухню, он даже решил проблему крыс с помощью кошек. Он начал лучше использовать свое скудное имущество. Он обратил внимание на то, что стало его самым ценным ресурсом — на расплодившихся на острове коз. Семейное дело ему помогло — он знал, как обработать кожу. И Селькирк получил прекрасный мягкий и прочный материал. Он сделал хорошую одежду. Он носил костюм с капюшоном, штаны до колен и обувь. С течением времени он изменился как физически, так и психологически. Воинственный моряк превратился в бородатого специалиста по выживанию с внешностью дикаря.

У Селькирка было полкилограмма пороха — это было средством для разведения огня, но его не хватило надолго. Пока у мореплавателя оставался порох, он убивал коз сотнями. В июле 1706 года дни охоты на коз закончились. Александр преследовал козу и упал с обрыва, о котором не подозревал, так как его скрывали кусты. Он упал с большой высоты и получил такие травмы, что едва выжил. Александр Селькирк лежал присмерти без всякой надежды, что кто-то поможет ему. Он получил сильное сотрясение мозга. С большим трудом он добрался до своей хижины, а потом не выходил из нее 10 дней. Кошмарные видения роились в мозгу отважного мореплавателя. Селькирк оказался предусмотрительным и заранее сделал запасы воды и пищи на случай такого происшествия.

Селькирк медленно выздоравливал и делал все необходимое для выживания. После этого происшествия Александр не просто убивал коз, он ловил их и калечил, чтобы они не могли далеко убежать. Он понимал, что должен это делать, чтобы выжить.

Шли годы. Наступил 1707 год, когда он увидел паруса. Он прожил около четырех лет, неужели час его освобождения близок?

Но корабль был испанским — это были его смертельные враги. Селькирк спасся от них бегством. Испанцы ушли, разрушив его лагерь. Селькирк построил его заново. Он к тому времени был уже совсем не тем, павшим духом человеком, как когда его бросили на острове. Теперь Александр Селькирк чувствовал себя на острове как дома и был опытен и силен духом. Он нашел множество применений подручным средствам. Например, из мочевого пузыря козы, высушив его предварительно, он сделал сосуд для воды, а из найденного обруча от бочки, выковал режущий инструмент. Он нашел черный перец и капусту. Александр Селькирк также нашел духовную пищу на страницах Библии, он использовал эту книгу для распевания псалмов, чтобы не забыть дар речи. Он стал хозяином своего мира.

Шло время. Однажды утром 31 января 1709 года он увидел на горизонте два корабля. Он развел костер, и мореплаватели увидели его, хоть и были в полутора километрах от острова. Момент освобождения наконец наступил. Спустя несколько минут, после того как моряки высадились на берег, из прибрежных кустов осторожно выглянул просоленный морскими ветрами бородатый человек, похожий на дикаря. Он представился Александром Селкирком. Дикарь поразил моряков. Они практически не понимали Селькирка, так как он говорил половинками слов.

Вудс Роджерс — капитан корабля, снявшего Селькирка с острова, тоже ходил под пиратским (каперским) флагом. Он не мог остаться безучастным к судьбе Селькирка. Но прежде чем взять его на борт, он договорился, что шотландец расскажет ему свою историю очень подробно. С тех пор молодого капитана можно было часто увидеть в компании с Александром, который не скупился на яркие краски, рассказывая о том, как приручил полудиких коз, как строил себе жилище, научился добывать огонь, как от корки до корки выучил Библию. В ответ Вудс явно порадовал Селкирка тем, что вскоре после того, как «Сентпор» отчалил от острова, бросив его, он напоролся на подводную скалу, пропорол себе днище и затонул. Части матросов удалось спастись на других островах архипелага, но им повезло гораздо больше, чем «робинзону» — вскоре их подобрал корабль. На беду он оказался испанским, так что англичан заковали в кандалы и отправили в Перу, где поместили в тюрьму за морской разбой. Рядовые матросы получили срок в пять лет, а капитан (с которым и поссорился Александр) все десять. Прошло еще два года, прежде чем Александр Селькирк увидел Англию, где отсутствовал более восьми лет. За время плаванья Селкирк убедил капитана Роджерса в том, что он неплохо разбирается в морском деле, и он не только назначил его на прежнюю должность, но и выплатил куш — порядка 800 фунтов. По тем временам это были неплохие деньги.

14 октября 1714 года Бристоль встретил Александра Селькирка как героя. О нем стали писать. Он стал носить тонкое полотно и водил компании с лондонской элитой. В конце концов, Селькирк вернулся в родной городок, купил себе дом, женился. Но иной раз, он вдруг становился мрачен, нелюдим, тоска по необитаемому острову, казалось, не отпускала его. Чтобы скрасить себе жизнь, Александр на ближайшем к дому холме построил себе жилище, подобное тому, что было у него на острове, но это было слабое подобие прежней хижины. В одну и ту же реку нельзя было войти дважды. На берегу показалось скучно.

Между тем, капитан Вудс Роджерс оказался очень романтичным человеком. На некоторое время он оставил свои походы в море и занялся сочинительством. Он засел за книгу, которую назвал «Путешествие вокруг света», и спустя некоторое время она была закончена. Издателю произведение понравилось, особенно та часть, в которой рассказывалось о чудесном спасении Александра Селькирка. Эта книга имела определенный успех, во всяком случае, она попалась в руки известному к тому времени литератору Даниелю Дефо, который «не побрезговал» создать свой роман на основе книги Вудса Роджерса.

Даниель Дефо искал встречи с Селькирком. Герой романа и писатель, вероятнее всего познакомились в одной из таверн Бристоля (хотя, многие исследователи считают, что это вымысел).

В 1717 году Александр Селькирк покидает безутешную супругу и отправляется в очередную морскую экспедицию, опять же на пиратском судне. А Даниель Дефо начал писать роман. Он стал его самым известным произведением.

Книга «Жизнь и приключения Робинзона Крузо» появилась в апреле 1719 года. Она сразу же стала бестселлером. Первые 1000 экземпляров были проданы мгновенно. Сегодня, 300 лет спустя, роман Робинзон Крузо все еще издается более чем на трехстах языках. Гениальность книги проявилась в том, что Даниель Дефо изменил подлинную историю Александра Селькирка и дал Крузо друга и компаньона. След босой ноги на песке открыл что он не один. Об этом известно многим даже тем, кто не читал книгу. Но Селькирк был совершенно один. Александр Селькирк поддерживал отношения не с людьми, а с козами и кошками. Через 10 лет после издания книги, жизнь Дефо повернулась к худшему, и к 1731 году он впал в нищету и скрывался от кредиторов. Умер Даниель Дефо в возрасте 71 года и был похоронен в Лондоне. Его шедевр столетиями издавался, и вышло более 5000 изданий. Только «Библия» переведена на большее количество языков.

В романе Дефо, Робинзон Крузо дожил до преклонного возраста и мирно скончался, попав в рай в общество ангелов. Настоящему Александру Селькирку повезло меньше. Бурная жизнь внезапно закончилась в возрасте 41 года. Он умер на борту корабля 13 декабря 1721 года от тропической лихорадки. Единственное, что смогли сделать для него товарищи — не бросить в море на съедение акулам, а похоронили на берегу, в африканской Гане. Тогда она называлась Золотым берегом, а остров у берегов Чили, на котором Александр Селькирк провел четыре года, назван не в его честь, а в честь книжного героя, прототипом которого он явился.


По информации: diletant.ru

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top