ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Утечка данных панамской фирмы-регистратора Mossack Fonseca взбудоражила любителей конспирологии.
Немыслимые версии обсуждаются как классическими сторонниками теорий заговоров, так и уважаемыми аналитиками.
Сайт Vice собрал основные творения конспирологов по поводу крупнейшего слива секретных документов в мировой истории, а «Медуза» дополнила список.

Версия № 1. Медиа предвзято относятся к Путину

Информатор, сливший данные о деятельности компании Mossack Fonseca, действовал из лучших побуждений, но напрасно обратился к ангажированным «западным корпоративным медиа», пишет бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей, который после отставки переквалифицировался в профессионального гражданского активиста. По мнению Мюррея, освещение «Панамского архива» в медиа «напрямую следует правительственной повестке». Вместо того, чтобы расследовать операции влиятельных клиентов Mossack Fonseca — «западных корпораций и западных миллиардеров», — мейнстримовые медиа сконцентрировали свое внимание на историях об окружении Владимира Путина, утверждает Мюррей. В итоге в центре публикаций о «Панамском архиве» — Путин и его друг Сергей Ролдугин, а о «грязных секретах западных корпораций» никто так и не рассказал.

Версия № 2. США копают под Россию

Документы из «Панамского архива» изучали репортеры, объединившиеся в Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ). Консорциум сотрудничает с Центром по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Центр поддерживается фондом Джорджа Сороса и правительством США, о чем прямо сообщается на сайте OCCRP. Следовательно, «Панамский архив» — это информационная атака Штатов на Кремль. Заговор разоблачил канал Russia Today, ссылаясь на твиты WikiLeaks (WikiLeaks при этом называет «бредовой» идею о том, что публикация «Панамского архива» была заговором против России).

Сторонником этой версии оказался и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Комментируя появление «Панамского архива», он сказал, что именно Путин был главной целью утечки. Документы слили, чтобы «перебить» новости об успехах России в Сирии, потому что «градус путинофобии» достиг предела и теперь «говорить хорошо про Россию, про успехи и действия России нельзя», объяснил Песков.

Версия № 3. ЦРУ проводят операцию 

Публикация «Панамского архива» — спецоперация ЦРУ, «кампания очернения, управляемая правительством США», утверждает Джон Макафи, создатель первого коммерческого антивируса, известный своим эксцентричным поведением (кроме того, у него возникали проблемы с законом — его подозревали в незаконном хранении оружия в Белизе, пьяной езде за рулем в США, незаконном пересечении границы в Гватемале). На это, по мнению Макафи, указывает то, что среди клиентов Mossack Fonseca было множество компаний, связанных с ЦРУ. Кроме того, Макафи утверждает, что в немецких СМИ работают тайные агенты ЦРУ, и именно поэтому информация об утечке документов оказалась в распоряжении Sueddeutsche Zeitung. «Я уверен, что каждый сотрудник ICIJ — я гарантирую вам, что каждый из них — сотрудник ЦРУ», — утверждает Макафи.

Размышления Макафи почти слово в слово повторяет и пресс-секретарь Путина. «Мы хорошо знаем это так называемое журналистское сообщество, очевидно, что там много журналистов, основной профессией которых вряд ли является журналистика: много бывших представителей и госдепа, и ЦРУ, других спецслужб», — сказал Дмитрий Песков после публикации «Панамского архива».

Кроме того, сторонники версии о спецоперации ЦРУ нашлись и в российском Совете Федерации. По словам сенатора Игоря Морозова, агентство USAID, поддерживающее деятельность OCCRP, заполнено кадровыми сотрудниками ЦРУ, а потому между USAID и ЦРУ фактически можно ставить знак равенства. Кроме того, для ЦРУ «всегда были приоритетными направлениями» вербовка и работа с агентурой в Панаме. Все это, по мнению Морозова, так же указывает на то, что появление «Панамского архива» — «результат крупнейшей операции ЦРУ по компрометации ближайшего окружения В.В. Путина».

Версия № 4. Иллюминаты проплачивают атаку 

Финансирование ICIJ частично покрывается фондом Джорджа Сороса Open Society Foundation, так что его интерес к публикациям очевиден, рассуждают авторы портала Before Itʼs News. Поэтому понятно, что не было никакой утечки данных из фирмы Mossack Fonseca, а «была всего лишь еще одна спланированная атака лидера общества иллюминатов на Владимира Путина». «Почему? Потому что Путин не играет по банковским правилам иллюминатов, и это не нравится мировым элитам», — объясняют они.

В принципе, в этом нет ничего удивительного: если вы достаточно долго следили за геополитикой, то «вы знаете, кто такой Джордж Сорос и на что он способен», заключают авторы Before Itʼs News.

Версия № 5. Русские шантажируют врагов  

История с публикацией «Панамского архива» может быть «гораздо более закрученной», пишет старший научный сотрудник Брукингского института (Вашингтон) Клиффорд Гэдди. Да, соглашается Гэдди, СМИ действительно много писали о Путине, но ни одна из этих публикаций не является сенсацией и по сути лишь играет на руку российскому президенту. «Больше десяти лет были подозрения о том, что у Путина есть огромный личный капитал, который оценивался в 20 миллиардов долларов, потом в 40 миллиардов долларов, потом в 70, даже в 100… А теперь выясняется, что это „может быть“ всего пара миллиардов, принадлежащих другу?» — размышляет сотрудник Брукингского института. По его мнению, от публикации архива русские только выиграли, поскольку ничего принципиально нового о Путине и его окружении из документов известно не стало; зато удалось встряхнуть западные демократии и доказать, что махинации допускают все и везде.

Если источником слива «Панамского архива» стали русские — значит, эту операцию организовал Росфинмониторинг, который служит «личной финансовой разведкой Путина». Гэдди также полагает, что основная часть документов, с наиболее серьезными обвинениями, не была опубликована, а будет применяться в целях шантажа. «Вы публикуете секреты, чтобы уничтожить [врага], но вы скрываете секреты, чтобы контролировать [врага]. Путин не уничтожает. Он контролирует», — пишет Гэдди.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В РЕАЛЬНОСТИ:
От авторов «Панамагейта» Что мы узнали из книги немецких журналистов об организаторе крупнейшего слива в истории
«С чего бы вам полагаться на сообщения и компетенцию десятков опытных журналистов, когда все знают, что новости — настоящие новости — разбросаны по нескольким (в основном, анонимным) блогам, в которых можно найти все о „панамском архиве“ вперемешку с первосортными материалами об 11 сентября и Атлантиде?» (англ. яз.).
→ WWW.VICE.COM
08:33, 11 апреля 2016

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top