ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Кошки — большие привереды во всём, этим они и славятся.
Но особенно много хлопот владельцу доставляет их разборчивость в еде, ведь некоторые упрямые питомцы готовы буквально голодать, а это очень вредно для кошачьего организма. Итак, давайте разберёмся, отчего так происходит.
Мы насчитали 7 причин, которые могут лишить кошку аппетита, - by aroundcat.

Еда не нравится кошке

Действительно, первое, что приходит в голову, — это личное предпочтение питомца. Как и многие другие животные, кошки весьма консервативны. Биологи даже употребляют такой термин — неофобия, боязнь нового. Так что если вы недавно поменяли марку кошачьего корма или его разновидность, скорее всего, причина именно в этом. В силу особенностей психики, кошка воспринимает мир не так, как человек. Например, если нас заставить каждый день есть одно и то же, мы испытаем дискомфорт, а у кошки такого не случится.

«Осетрина второй свежести»

Кошки не особенно сильны в различении вкусов. Например, в ходе эволюции они утратили рецепторы, различающие сладкий вкус, но при этом испытывают настоящее удовольствие от жирной пищи. Проще говоря, для них жир играет ту же роль, что для нас — сладости и десерты. Однако с обонянием у кошек никаких сложностей нет, нюх у них безупречный. На слегка залежавшийся продукт мы даже и носом не поведём, а вот кошки — отвернут его с полным презрением. И это уже не каприз. Желудки кошек, в отличие, к примеру, от желудков собак, не выделяют специальных вещества, справляющихся с гнилостными бактериями, ведь в природе кошачьи не питаются падалью — только свежим мясом. Потребление несвежей пищи для кошек может кончиться серьёзным отравлением. Поэтому инстинкт заставляет этих животных избегать несвежей пищи, ведь любая болезнь резко снижает шансы животного на выживание. Находясь посередине пищевой пирамиды, кошка в случае болезни не только не сможет охотиться сама, но и может легко попасться на ужин более крупному хищнику.

Плохие ассоциации

Есть и ещё одна очень интересная особенность кошек, тесно связанная с предыдущей. Кошки не только стараются избегать опасностей для своего здоровья, но даже «анализируют» их причины. Когда животное почувствует себя плохо через некоторое время после еды, то даже если причина — совершенно не в еде, оно может связать ухудшение своего здоровья именно с конкретным видом съеденной пищи. Подобный механизм есть и у человека. Если вам случалось отравиться неизвестно чем, то вы прекрасно знаете, что, вспоминая всё съеденное за день, вы обязательно натолкнётесь на продукт, который вызовет у вас неприятное чувство тошноты. Человек обычно делает вывод, что именно этим он и отравился. Чтобы проверить свою догадку, люди могут подключить сложную логику своего мышления, кошка же лишена таких способностей, а потому связывает резкое ухудшение самочувствия с последним совершённым ею действием, и отказывается от корма, причём зачастую навсегда. Ведь эти животные обладают отличной памятью — это тоже одна из их особенностей.

Дело в миске!

Бывает и такое: к самой пище у кошки нет претензий, а вот миска вызывает дискомфорт. И тому может быть несколько причин. Миска может быть слишком глубокой или слишком мелкой, может быть недостаточно чистой или сделанной из пористого материала, который впитал запахи прошлого ужина или какие-то совсем посторонние запахи. Бывают также материалы, которые вступают с некоторыми веществами в химическую реакцию, вызывающую неприятный вкус. Например, определённые виды лечебного корма становятся горькими в металлической посуде. А бывают такие материалы, которые сами по себе неприятны для кошки. Кроме того, миска может быть неудобной, если при еде усы кошки касаются её стенок. Поскольку кошачьи усы очень чувствительны, это может раздражать кошку. Так что если вы подозреваете именно эту причину, попробуйте заменить миску на более широкую и мелкую.

Доминирование других кошек

Если у вас больше одной кошки, в кошачьем коллективе неизбежно выстраивается иерархия: кто-то считает себя главнее, что неизбежно вызывает конфликт с той или иной степенью взаимной агрессии. Кошка, которая опасается потерять бдительность и попасть в засаду, может избегать посещения «кошачьей столовой». А учитывая, что в дикой природе кошки способны голодать несколько суток без вреда для организма — такое добровольное воздержание может продлиться довольно долго. Если у вас много кошек, позаботьтесь о том, чтобы в доме было несколько мест для кормления и расположите их так, чтобы ваши питомцы за едой чувствовали себя в безопасности.

Что-то неприятное поблизости

Бывает такое, что миска расположена слишком близко к чему-то, что кошке неприятно. Например, к кошачьему лотку, к миске с несвежей водой, к помойному ведру или шкафчику с бытовой химией. Кошка инстинктивно избегает возможности попадания в свою еду потенциально опасных веществ.

Кошка заболела

Потеря аппетита — наиболее распространённый симптом, сопутствующий множеству кошачьих недугов. Если ваша кошка не ест или есть плохо, а кроме того есть другие признаки плохого самочувствия животного — срочно к врачу! Не занимайтесь самостоятельным лечением, это может быть опасным для здоровья животного или даже привести к фатальному исходу. Чрезмерное затягивание также может значительно ухудшить состояние вашей кошки. Поэтому, хватайте переноску — и в клинику.

Команда проекта «Вокруг кошки» желает вашим питомцам здоровья и хорошего аппетита!
Игорь Стусь

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top