ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

В еврокубках назревает прецедент – два испанских финала в одном сезоне! Об этом, и о других интересных аспектах ответных матчей 1/2 финала ЛЕ – в материале Footballhd.ru.

Против лома нет приёма

Доминирование испанских клубов в еврокубках просматривалось уже давно. На рубеже веков это был пробный заход, и игра между «Валенсией» и «Реалом» в финале Лиги чемпионов сезона-1999/2000 не возымела каких-то далеко идущих последствий. Испанцы стали оккупировать европейские турниры постепенно, не спеша.

Вначале представители Примеры подмяли под себя Лигу Европы. «Алавес», «Валенсия», «Атлетик», «Севилья», «Атлетико», «Эспаньол» – добрая половина команд из Ла Лиги играла в решающих матчах этого турнира только за последние 15 лет. По два чисто испанских финала знала уже и Лига чемпионов, и Лига Европы. Но этого горячим иберийцам показалось мало. И вот в этом сезоне впервые в истории сразу два главных еврокубковых матча могут не отличаться по афише от поединков Примеры.

«Атлетико» и «Реал» уже сделали своё дело, обеспечив ремейк финала Лиги чемпионов сезона-2013/14. Теперь дело осталось за «Севильей» и «Вильярреалом». И, судя по итогам первых полуфинальных встреч, именно испанские клубы являются фаворитами в своих парах.

«Ливерпулю» нужен ещё один подвиг


«Ливерпуль» является самым титулованным клубом из четвёрки полуфиналистов этой Лиги Европы. Красные много раз выигрывали Кубок Чемпионов, а в национальном чемпионате уступают по титулам лишь «Манчестер Юнайтед». Так что, формально, подопечные Юргена Клоппа продолжают считаться фаворитами турнира. Но на практике именно «Ливерпуль» самым последним на сумасшедшем флажке имени Ловрена-Клоппа ворвался в полуфинал. Тот матч против дортмундской «Боруссии», те 4:3 на «Энфилде», уже вошли в историю. Тогда речь шла лишь о четвертьфинале. За ту победу, какой бы героической и киношной она не была, никто трофеи вручать не будет.

Так что от хэппи-энда мерсисайдский клуб отделяет ещё слишком многое, целая пропасть. Ведь на пути команды Юргена Клоппа в этот раз стал до безумия прагматичный и эффективный в этом сезоне «Вильярреал».

«Ливерпуль» не имел права проигрывать в Испании. Проигрывать, по сути, в равном матче. То, что удалось команде Юргена Клоппа в Дортмунде, не получилось реализовать в Вильярреале. Теперь красным нужен ещё один подвиг. Да, для того чтобы выиграть с разницей в два мяча у этого испанского клуба, хоть и на своём поле, англичанам нужно ещё одно небольшое, а может и весьма массированное, но чудо. Вот только готовы ли к этому морально и физически хозяева поля, сказать сложно. Просто переиграть «Вильярреал» в обычном режиме и выйти в финал «Ливерпулю» точно не удастся. Здесь нужно нечто большее.

«Севилья» идёт напролом


Стоит признать, что донецкому «Шахтёру» в этой Лиге Европы откровенно не повезло с жеребьёвкой полуфинальной стадии. Попади команда Мирчу Луческу на «Ливерпуль» или «Вильярреал», она бы имела куда больше шансов стать непосредственными участниками финала в Базеле. «Горняки» демонстрируют в плей-офф отличный футбол и заслуженно достигли этой стадии турнира. Но тут на их пути стали одновременно молот и наковальня, команда, название которой вскоре обещает стать синонимом самой Лиги Европы – испанская «Севилья».

«Шахтёру» было жизненно важно выиграть в домашнем матче. Даже пусть с пропущенным в свои ворота мячом, но выиграть. Но и этого подопечным Мирчу Луческу сделать не удалось. Несмотря на спад в игре, колоссальные проблемы с результатами в Примере и явно накопившуюся у команды усталость при не самой длинной скамейке, «Севилья» продолжает идти в Лиге Европы напролом. Такое ощущение, что Унаи Эмери управляет не футбольным коллективом, а танком в каком-то симуляторе.

На прошлой неделе испанцам ни что не помешало отыграться во Львове: ни прекрасная игра «Шахтёра», ни собственные промахи, ни даже тяжелейшая травма Микаэля Крон-Дели, которая стала психологическим ударом для всех, кто видел датчанина в тот момент на поле. И вот теперь свои выездные 2:2 «Севилья» почти наверняка конвертирует в итоговую путёвку в финал Лиги Европы.

«Вильярреал» – теневой фаворит?


Коллектив Марселино Гарсии Тораля никак нельзя назвать топ-клубом: ни по составу, ни по регалиям. Но «Вильярреал» – команда тренерская, что и вызывает неподдельный интерес. В прошлом сезоне «жёлтая субмарина» попробовала себя в роли атакующего клуба. Во главу угла ставились скорость и техника футболистов. Те «подводники» были очень зрелищной командой и матчи с их участием приносили удовольствие для нейтральной аудитории.

Но летом по разным причинам клуб покинули Вьетто, Черышев и Джованни дос Сантос – ключевые фигуры для той модели игры, которую ставил «Вильярреал». На их место пришли футболисты совсем с другими игровыми характеристиками, например, Роберто Сольдадо. И тогда Марселино Гарсия Тораль решил попробовать себя в ином амплуа. Он буквально за несколько месяцев перевернул философию футбола своих подопечных с ног на голову и создал этакий мини-вариант детища Диего Симеоне.

Результат не заставил себя ждать – в нынешнем сезоне в Примере «Вильярреал» пропускает на уровне «Реала» и «Барселоны». А меньше только у «Атлетико». Да и в Лиге Европы «подводники» выдали уже семь сухих матчей. В общем, очевидно, что новая тактика работает и команде Тораля удалось подсушиться в обороне как при суровой длительной диете. Естественно, при этом «Вильярреал» стал меньше забивать и матчи с его участием стали не такими зрелищными. Зато у этого клуба есть почти 100%-ая гарантия того, что на «Энфилд Роад» с ним не случится такой беды, какая произошла с «Боруссией» несколько недель назад. И никакой Клопп неспособен будет превратить эту встречу в голевую феерию.

В связи со всеми подобными выкладками, «Вильярреал», как самую прагматичную и рациональную из оставшихся команд в этой Лиге Европы вполне можно считать теневым фаворитом турнира. Заметьте, про подопечных Марселино Гарсии Тораля говорят намного меньше, чем про всех остальных полуфиналистов. И это идёт «подводникам» на пользу. И то, что сейчас многие хоронят испанский клуб перед игрой на Туманном Альбионе, вызывает у самих футболистов «Вильярреал» лишь улыбки. Этой команде уже угрожали расправой перед Неаполем, предрекали разгром в Леверкузене и неприятные сюрпризы в Праге. Но при этом, беспроигрышная серия «жёлтой субмарины» в Лиге Европы составляет уже 12 матчей.

Так что, не стоит удивляться, если, в конечном счёте, именно тихий и спокойный «Вильярреал», который уже забронировал себе место в Лиге чемпионов по итогам сезона в Примере, ещё и выиграет свой первый еврокубок в истории уже в мае этого года.

Автор: Вербовский Алексей
Фото: Marca, UEFA.com


Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top