ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

27 мая Барак Обама побывал в Хиросиме, став первым действующим американским президентом, посетившим город — в 1945 году США сбросили на него атомную бомбу.
Подобных исторических шагов Обама предпринял очень много; среди достижений его команды — установление дипломатических отношений с Кубой, урегулирование по иранской ядерной программе, завершение войны в Ираке. Судя по внешнеполитическим действиям США за последние восемь лет, администрация Обамы с самого начала нацелилась на то, чтобы обеспечить ему место в истории.
Meduza рассказывает, каким мир запомнит 44-го президента Соединенных Штатов.

Место в американской истории Бараку Обаме было обеспечено практически заочно — как первому чернокожему президенту США. Американцы также запомнят его за реформу здравоохранения, легализацию однополых браков и другие достижения, многие из которых, впрочем, политические оппоненты Обамы достижениями отнюдь не считают. Запомнят и откровенные провалы: именно при Обаме мир узнал о существовании американской программы слежки за гражданами, а госдолг страны во время его президентства достиг рекордных объемов.

Однако не менее важны для определения роли Обамы в истории его внешнеполитические действия. За главой Белого дома давно закрепился неформальный титул «лидера свободного мира», и американцы, оценивая своих президентов, первым делом смотрят на их соответствие этому титулу. Для всей остальной планеты внешняя политика и вовсе главный критерий при оценке достижений президента США.

Завершение войн в Ираке и Афганистане

В 2009-м, в первый год своего президентства, Барак Обама получил Нобелевскую премию мира «за усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами». Это решение многими в мире было воспринято неоднозначно — не только потому, что награду вручили авансом, но и потому, что лауреатом Премии мира стал верховный главнокомандующий американской армии, которая на тот момент вела две войны — в Ираке и Афганистане. Эту странность отметил в своей благодарственной речи и сам Обама. Обе войны, доставшиеся в наследство от прошлой администрации, он пообещал завершить — но выполнить обещание в полном объеме не удалось. Кампания в Афганистане официально закончилась в 2014 году, но в стране до сих пор остаются около 10 тысяч американских солдат — по словам Обамы, их присутствие необходимо для противодействия боевикам «Талибана», «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (организации запрещены в России). О завершении войны в Ираке было объявлено в 2011-м — США вывели войска, оставив в стране 150 военных для охраны посольства в Багдаде. Однако с 2014-го для борьбы с ИГ в качестве военных советников в Ирак были направлены 3,5 тысячи американских военных.

Война против терроризма и убийство Осамы бен Ладена

Часто вспоминают еще и третью унаследованную Обамой военную кампанию — «войну против терроризма», объявленную Бушем после терактов 11 сентября 2001 года. Как и две другие, эту войну Обама надеялся закончить как можно быстрее. В 2009-м «войну против терроризма» переименовали — она стала называться «заморской спецоперацией» (Overseas Contingency Operation), а в 2013-м было объявлено о ее завершении. Как и в случае с двумя другими войнами — поспешно. Однако одну громкую победу — успешную операцию по ликвидации организатора терактов 11 сентября Осамы бен Ладена — Обама может записать на свой счет. «Террорист номер один» был застрелен спецназовцами ВМС США в Пакистане 2 мая 2011 года. Правительство страны было не в восторге от спецоперации США на своей территории, а многие подробности этой операции неизвестны до сих пор, но убийство бен Ладена стало самым громким внешнеполитическим успехом первого срока Обамы, а возможно — и всего его президентства.

Война беспилотников

Переименование «войны против терроризма» предусматривало не только смену названия, но и смену тактики: ставку предлагалось делать на «точечную ликвидацию» людей, связанных с террористическими и вооруженными экстремистскими организациями, с помощью высокоточного оружия. Использовать для таких операций беспилотники начал Джордж Буш-младший, но при Обаме программа была расширена: американские БПЛА бомбили позиции боевиков в Йемене, Сомали, Пакистане, Афганистане, Сирии, Ираке, Ливии. Часто авиаудары приводили — и продолжают приводить — к гибели мирного населения. Вопросы также вызывает законность «точечных убийств»: фактически речь идет о казни без суда. Кроме того, СМИ сообщали, что руководители программы в ЦРУ манипулируют статистикой, скрывая данные о некоторых авиаударах, а также санкционируют применение БПЛА без надлежащего разведывательного обеспечения. В 2013 году ООН осудила то, с какой легкостью американское командование принимает решение о применении беспилотников.

Участие в военной операции в Ливии

Завершение войны в Ираке едва ли можно считать триумфом администрации Обамы. Сам президент изначально был критиком этой кампании и неоднократно называл ее ошибкой, которую нужно как можно скорее исправить и больше никогда не повторять. Результатом этих опасений стала операция в Ливии, в ходе которой США приложили все усилия, чтобы избежать повторения иракских ошибок, как военных, так и репутационных. США отказались отправлять в Ливию войска, ограничившись воздушной операцией, а резолюцию Совета Безопасности ООН, которая эту операцию санкционировала, не заблокировала Россия. То, что Москва предпочла воздержаться, а не воспользоваться правом вето, — безусловная дипломатическая победа Обамы.

Гражданская война в Сирии и ИГ

В 2010 году переворот в Тунисе спровоцировал «арабскую весну» — волну массовых выступлений против правящих режимов в десятке арабских стран. В Сирии, как и в Ливии, применение силы против оппозиции привело к гражданской войне. В этом конфликте США также поддержали протестующих — как носителей демократических ценностей. При этом Барак Обама выступал против вмешательства США с целью устранения президента Башара Асада. Гражданскую войну в Сирии называют одной из важнейших предпосылок для возникновения «Исламского государства» (вторая — американское вторжение в Ирак в 2003 году): к 2014-му эта организация контролировала значительные территории Сирии и Ирака. С 2014 года США возглавляют международную коалицию по борьбе с ИГ — в нее входят несколько десятков стран, в том числе почти все члены НАТО и ЕС, а также многие участники Лиги арабских государств. В сентябре 2015-го одновременно с коалицией США кампанию против ИГ и других террористических группировок начала Россия. Российские военные, в отличие от Штатов, поддерживают армию Башара Асада — совместно они наступают на захваченные террористами города; например, в конце марта 2016-го они освободили Пальмиру.

Договор по иранской ядерной программе

В интервью Vox в феврале 2015 года Барак Обама заявил, что не готов судить о своей внешней политике в общепринятых категориях — реализма и идеализма. По мнению Обамы, внешняя политика должна быть умной, то есть должна исходить из того, что не каждую проблему можно решить военными методами. Одной из таких проблем стала иранская ядерная программа. Переговоры, начатые еще в 2004 году, Обаме удалось завершить: и он, и новый иранский президент Хасан Рухани оказались более склонны к диалогу, чем их предшественники. В итоге в апреле 2015 года было объявлено, что Иран ограничит ядерную программу и обеспечит доступ на свои объекты экспертов МАГАТЭ, а США и другие западные страны взамен ослабят действовавший в отношении Ирана режим санкций. Несмотря на то что в переговорах участвовали шесть государств, в том числе и Россия, в Белом доме их итог определенно считают заслугой президента США. Так, в беседе с журналистом CBS в октябре 2015 года Обама говорил, что природа лидерства для него состоит не в том, чтобы «отправлять войска в соседнюю страну» (президент США намекал на российского лидера), а в способности «сплотить весь мир и не допустить появления у Ирана ядерного оружия».

Восстановление дипломатических отношений с Кубой

Американское эмбарго против Кубы было введено в 1960-м и ужесточено в 1962 году. Первые встречи между представителями США и Кубы прошли только в 2013 году — при посредничестве папы Франциска стороны начали переговоры об обмене заключенными. После этого события начали развиваться с невероятной скоростью. В декабре 2014-го, после освобождения кубинскими властями диссидента Алана Гросса, Барак Обама объявил о восстановлении дипломатических отношений. Уже в марте 2016-го он прибыл с визитом на Кубу. Предыдущим президентом США, посетившим остров, был Калвин Кулидж — тот побывал на Кубе за 88 лет до Обамы. Очевидно, что наряду с дипломатической и экономической важностью сближение с Ираном и Кубой имеет и символическое значение. Готовность Барака Обамы к открытому диалогу c любыми мировыми лидерами декларировалась им еще во время предвыборной кампании в 2007 году. В то время как его оппоненты продолжали заявлять, что никогда не сядут за стол переговоров с главами КНДР, Сирии, Кубы или Ирана, Обама настаивал, что только с помощью дипломатических отношений можно преодолеть разногласия и урегулировать конфликты, длящиеся десятилетиями.

Борьба за сокращение ядерных вооружений и визит в Хиросиму

Еще один беспрецедентный символический жест Барак Обама совершил в конце мая 2016 года, посетив Мемориальный парк мира в Хиросиме. Обама стал первым президентом США, посетившим Хиросиму после атомных бомбардировок 1945 года. В ходе церемонии в парке он обнялся с жителем города, пережившим бомбардировку, и призвал мир полностью отказаться от ядерного оружия. Ограничение ядерных вооружений было одним из важных направлений внешней политики Обамы, и подписание договора с Россией об их сокращении в 2010 году также считается серьезным достижением его администрации. Выступление в Хиросиме позволило Бараку Обаме вновь напомнить об этом достижении. При условии что в Белом доме ему осталось провести меньше шести месяцев, визит в Хиросиму может оказаться последним историческим шагом его президентства.


Константин Бенюмов

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top