ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Немецкий телеканал ARD показал новый фильм про допинг в России.
В нем утверждается, что министр спорта Виталий Мутко лично решает вопросы с положительными пробами спортсменов, а пожизненно отстраненный за допинг тренер продолжает работать, - сообщает Meduza.io.

Поскольку предыдущее расследование ARD про Россию привело к отстранению сборной по легкой атлетике от всех соревнований, к новым разоблачениям немецких журналистов было приковано особое внимание. «Медуза» рассказывает о главном из этого фильма — и приводит реакцию российских чиновников (которые все опровергают).
Виталий Мутко лично отвечает за положительные допинговые пробы

В августе 2014 года после матча «Краснодара» и «Ростова» у игрока краснодарской команды обнаружили в пробе гексарелин — стимулятор выработки гормона роста. В переписке между допинговой лабораторией и министерством спорта, предоставленной телеканалу анонимным сотрудником спортивного ведомства, говорится, что в связи с обнаружением допинга в пробе футболиста необходимо дождаться решения некоего ВЛ. Авторы фильма расшифровывают эту аббревиатуру как Виталий Леонтьевич (так зовут Мутко).

Имя спортсмена не называется. В том матче против «Ростова» играли Андрей Синицын, Артур Енджейчик, Андреас Гранквист, Рагнар Сигурдссон, Марат Измайлов, Юрий Газинский, Сергей Петров, Одил Ахмедов, Жоаозиньо, Рикардо Лаборде, Ари, Владимир Быстров, Вандерсон и Руслан Аджинджал. Из этих спортсменов трое едут на Евро, правда, не в составе сборной России: Артур Енджейчик (Польша), Андреас Гранквист (Швеция), Рагнар Сигурдссон (Исландия).

Ответ Виталия Мутко: Инициалы можно и по-другому расшифровать, на меня могут ссылаться тысячи людей. Как я могу помогать скрывать? Сам могу уничтожить? Это смешные вещи… Игрок «Краснодара» какой-то? Откуда я могу это знать?

На лондонской Олимпиаде 2012 года положительную пробу можно было скрыть за деньги 

Эта информация в фильме ARD дана со ссылкой на бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который сейчас живет в США. По его словам, цена вопроса составляла 500 тысяч долларов. Тренеры давили на своих подопечных, чтобы те платили деньги. Необходимая сумма передавалась некому человеку в России, который затем платил чиновникам из Международной ассоциации легкоатлетических федераций. В фильме утверждается, что к этому могла быть причастна советница министра спорта Наталья Желанова.

Ответ Натальи Желановой: Я узнала антидопинговую команду только в начале 2013 года, в рамках подготовки их визита к чемпионату мира. То есть я их узнала только в 2013 году. Я не была с ними знакома. Я не очень поняла, что это было… Все основано на показаниях Родченкова. Я не хочу переходить на личности, но я с 2012 года пыталась сделать все, чтобы поймать на чем-то серьезном Родченкова, чтобы уволить его, чтобы были какие-то юридические основания. Сведения личных счетов, то, что делает Родченков сейчас, это неправильно.

Пожизненно дисквалифицированный за допинг тренер Виктор Чегин продолжает работать

В феврале 2016 года тренера по спортивной ходьбе Виктора Чегина навсегда отстранили от спортивной работы за то, что он давал своим подопечным допинг. Виталий Мутко утверждает, что Виктор Чегин не работает ни как тренер, ни как директор (вероятно, своего центра олимпийской подготовки в Саранске). Тем не менее, ARD показал видеозапись, на которой, как утверждают журналисты, Чегин едет в автомобиле рядом с идущими по дистанции ходоками.

Ответ Виктора Чегина: Видел этот фильм, и честно говоря, это все просто смешно. Для такой крупной телекомпании показывать такие вещи — просто несерьезно… Мне кажется, меня уже на свете-то не будет, а все так и продолжат думать, что это я тренирую.

Бывший исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев незадолго до смерти собирался написать книгу о допинге

Камаев ушел в отставку с поста директора Независимой Национальной антидопинговой организации (РУСАДА) в декабре 2015 года после того, как Всемирная антидопинговая организация обвинила Россию в масштабных нарушениях. 14 февраля 2016 года он умер в возрасте 52 лет от сердечного приступа. СМИ после этого сообщали, что он планировал написать книгу про допинг, но подробностей не приводили.

Немецкие журналисты нашли человека, с которым Никита Камаев планировал сотрудничать. Датский специалист по допингу Вернер Меллер рассказал ARD, что он долгое время общался с Камаевым по скайпу и почте, и тот обещал при встрече рассказать ему, как устроена система допинга — не только в России, но и в мире. Меллер показал телеканалу содержание будущей книги, написанной Камаевым. В частности, российский специалист по допингу хотел написать про транспортировку допинга и подготовку спортсменов в СССР. В книге также планировалась глава «Сочи. Как это было». Виталий Мутко в фильме говорит, что даже если бы Камаев написал книгу, в ней бы не было компромата.

После выхода фильма эту информацию российские чиновники не комментировали.

Кремль не увидел в фильме «ничего нового»


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Достаточно малоубедительные данные, они не подкреплены сколько-нибудь существенными доказательствами. Учитывая, что это же целая серия фильмов на телеканале ARD в исполнении известных фигурантов, которые сбежали отсюда и, по всей видимости, свои 30 серебренников отрабатывают, никаких новых элементов нет — это целая цепь материалов, цепь событий».

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top