ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Писатель, педагог, врач, создатель оригинальной системы воспитания,
он был и опекуном детей, которым остался верен до конца.

Не желая оставить сирот, о которых он заботился в Варшавском гетто, когда фашисты обрекли их на смерть, Корчак отверг возможность личного спасения. 6 августа 1942 года он вместе с воспитанниками своего Дома Сирот был отправлен в Треблинку и погиб вместе с ними.

 Родился в Варшаве 22 июля 1878 года в интеллигентной ассимилированной еврейской семье. Дед Корчака, врач Хирш Гольдшмидт, сотрудничал в газете "Ха-Маггид", отец, Юзеф Гольдшмидт (1846—96) – адвокат. Корчак в "Воспоминаниях" пишет: "Меня назвали именем деда, которого звали Гершем", именно это имя проставлено в его метрической справке о рождении. Просто в ассимилированной еврейской семье, в которой он родился и вырос, его называли Генриком  – на польский манер.

Школьные годы прошли в Варшаве, в русской гимназии. Там царила жесткая дисциплина, поход в театр или поездка домой в каникулы возможны были только после письменного разрешения дирекции. Преподавание велось на русском языке. Уже в первом классе (детям 10—11 лет) преподавалась латынь, во втором  французский и немецкий, в третьем   греческий.
После смерти отца в 1896 году семья оказалась в тяжёлом материальном положении. С пятого класса (15—16 лет) Генрик начал подрабатывать репетиторством.

В 1898 году Корчак поступил на медицинский факультет Варшавского университета. Летом 1899 года он ездил в Швейцарию, чтобы поближе познакомиться с педагогической деятельностью Песталоцци. В своей поездке Корчак особенно интересуется школами и детскими больницами. В 1903 году он получил диплом врача.
В 1903—1911 гг. работал в еврейской детской больнице имени Берсонов и Бауманов и воспитателем в летних детских лагерях. Являлся членом еврейского благотворительного Общества помощи сиротам.
В 1904—1905 гг. Корчак принимал участие в Русско-японской войне.
В 1907 году Корчак на год едет в Берлин, где за свои деньги слушает лекции и проходит практику в детских клиниках, знакомясь с различными воспитательными учреждениями.

В 1911 году Корчак оставляет профессию врача и основывает "Дом сирот" для еврейских детей в доме 92 на улице Крохмальной, которым руководил (с перерывом в 1914—1918 гг.) до конца жизни. От филантропов, субсидировавших его начинание, Корчак потребовал полной независимости в своей административной и воспитательской деятельности.
В 1914—1918 гг. Корчак находился в Украине, в частности, в Киеве, где, кроме деятельности военного врача, занимался обустройством детского дома для польских детей, а также написал книгу "Как любить ребенка".
В 1919—1936 гг. он принимал участие в работе интерната "Наш дом" (на Белянах)   детского дома для польских детей,   где также применял новаторские педагогические методики.
Корчак возвращается в Варшаву в 1918 году, где руководит детскими приютами, преподаёт, сотрудничает с журналами, выступает по радио, читает лекции в Свободном польском университете и на Высших еврейских педагогических курсах.
В 1926—1932 гг. Корчак редактировал еженедельник "Малы пшеглёнд" (приложение для детей к сионистской газете "Наш пшеглёнд"), в котором активно участвовали его воспитанники.
Корчак считал себя поляком во всем, кроме религии, следование которой, по его убеждениям, было личным делом каждого. Он ждал, как великого чуда, независимости Польши и верил в полную ассимиляцию евреев. Кровавые еврейские погромы, устроенные польскими националистами в 1918—1919 гг., посеяли в душе Корчака глубокое разочарование.

С приходом Гитлера к власти в Германии и ростом антисемитизма в Польше в Корчаке пробудилось еврейское самосознание. Он стал польским несионистским представителем в Еврейском агентстве. В 1934 г . и 1936 г . он посетил подмандатную Палестину, где встретил многих бывших своих воспитанников.
В 1937 г. он собирался ехать на год в Иерусалим. Отъезду помешала лишь невозможность покинуть своих сирот. Корчак в эти годы собирался написать повесть о возрождении еврейской родины.
В 1940 году вместе с воспитанниками "Дома сирот" был перемещён в Варшавское гетто. Он отклонил все предложения неевреев-почитателей своего таланта вывести его из гетто и спрятать на "арийской" стороне.
В этот период Корчак был арестован, несколько месяцев провёл в тюрьме. Освобождён по ходатайству провокатора А. Ганцвайха, который таким образом хотел заработать авторитет среди евреев.
В гетто Корчак отдавал все силы заботе о детях, героически добывая для них пищу и медикаменты. Воспитанники Корчака изучали иврит и основы иудаизма, да и он сам, видя равнодушие христианского мира к страданиям евреев, страстно мечтал вернуться к истокам иудаизма.

Когда в августе 1942 пришел приказ о депортации Дома сирот, Корчак пошёл вместе со своей помощницей и другом Стефанией Вильчинской (1886—1942) и 200 детьми на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в Треблинку. Он отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочел остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере.

"Жизнь Януша Корчака, его подвиг изумительной нравственной силы и чистоты явились для меня вдохновением.
Я понял: чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им свое сердце".
Василий Александрович Сухомлинский.

В 1905 году выходит первая повесть Корчака – "Дитя Гостиной", принесшая автору первый успех и заслуженную известность. Писательский труд становится неотъемлемой частью жизни Корчака. В одном ряду с работой в детских клиниках.

Корчак одним из первых попытался встать на место детей, не просто обиженных судьбой, но и находящихся в униженной зависимости от взрослых. Он не просто заявил, а многократно подтвердил на деле, что воспринимает больных детей, как равных себе, и готов разделить все их страдания.
С завидной последовательностью и решительностью Корчак вступает на путь реформаторства неустроенного мира, не только как врач-педиатр, но и как писатель, журналист, общественный деятель. А главной поддержкой и радостью на избранном многотрудном пути, становится для Корчака бесконечное доверие и сокровенные надежды детей. Начало начал Корчак видит в кардинальном преобразовании детского воспитания. И убежденно провозглашает: "'Реформировать мир – это значит реформировать воспитание".

Корчаку нет еще и тридцати, а он уже на редкость талантливо обретает себя в трех важнейших человеческих ипостасях, непосредственно обращенных к детям: "врача, учителя и клоуна". Конкретно и образно: В качестве врача не только как педиатр, но и блистательный психолог, истинный целитель душ. Педагогический талант Корчака постоянно подтверждается изобретательной и мудрой организацией детских лагерей, где исподволь и ненавязчиво Корчак терпеливо и вдумчиво помогает детям строить свое государство , в котором все на равных. Наконец, интереснейшим образом проявляется его дар клоуна-режиссера. Корчак становится неизменным выдумщиком и незаметным дирижером бесчисленных светлых игр, в которых дети обретают долгожданное самовыражение и раскрепощаются.

Книга "Как любить ребенка" нанесла сокрушительный удар по замшелой педагогике. "Детей нет – есть люди, – утверждал Корчак. - Но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств". Страшные годы войны лишь подтвердили грандиозность замыслов Корчака о коренном переосмыслении взглядов на мир детей, как личностей, не менее сложных, чем взрослые. И самого решительного пересмотра в методологии воспитания и развития будущих личностей.
Корчак не только неустанно заявлял о несправедливости общества к детям. Он ярко и талантливо подтверждал свои мысли и требования ежедневными делами, интереснейшими книгами, неординарными статьями, самобытными передачами на польском радио.

Настоящим событием в мире литературы становятся новые книги Корчака – "Банкротство юного Джека" (1924), "Когда я снова стану маленьким" (1925), "Кайтусь-волшебник" (1935), "Упрямый мальчик. Жизнь Л.Пастера" (1938).

Особое место среди книг Корчака занимает дилогия "Король Матиуш I" и "Король Матиуш на безлюдном острове" (1923) Этот шедевр принес Корчаку мировую славу и занял достойнейшее место среди лучших философских сказок человечества.
Притча о благородном мальчике-короле, Матиуше I, завоевала миллионы сердец, как детей, так и взрослых на всей планете Земля. А сам трепетный Матиуш, с добрейшим сердцем, всегда распахнутым для одиноких и страждущих, стал символом самоотверженности и доброты для множества юных душ. Ну а в судьбе Матиуша во многом проглянулась и жизнь самого Корчака.
Маленький стойкий герой, взявший все лучшее от Гамлета и Дон Кихота, навсегда вошел в мировую литературу , став примером для миллионов юных романтиков, мечтателей и мыслителей.

Корчак не устает повторять: "Детство – фундамент жизни. Без безмятежного, наполненного детства, последующая жизнь будет ущербной: Ребенок – это ученый в лаборатории, напрягающий свою волю и ум для решения труднейших задач".
Суть, стержень системы воспитания по Корчаку – это долгий процесс пробуждения и развития в ребенке потребности к самосознанию, самоконтролю и воли к самосовершенствованию.
Корчак настойчиво требует признания равноценности и самоценности личности ребенка , признания за ним права на индивидуальность.

Литературное творчество
Печататься Корчак начал в 1898 г., тогда же он взял и свой псевдоним. Его повести для взрослых и детей "Дети улицы" (1901), "Дитя гостиной" (1906), "Моськи, Иоськи и Срули" (1910; в русском переводе "Лето в Михалувке", 1961), "Король Матиуш Первый" (1923) и другие; новеллы, беседы, статьи и дневник 1942 г. вводят читателя в сложный мир детской психологии, содержат наблюдения над жизнью Польши 1900—1939 гг., отражают богатый опыт врача и педагога.

Корчаку принадлежит также свыше 20 книг о воспитании (главная из них "Как любить ребёнка", 1914, и "Право ребёнка на уважение", 1929).

Книги для детей
Ktoredy (1898) – драма
Дети улицы (Dzieci ulicy , Warsaw 1901)
Koszalki Opalki (Warsaw, 1905)
Дитя гостиной (Dziecko salonu , Warsaw 1906, 2-ое издание 1927) – частично автобиографический.
Моськи, Иоськи и Срули (Moski, Joski i Srule , Warsaw 1910); в русском переводе "Лето в Михалувке", 1961
Юзки, Яськи и Франки (Jozki, Jaski i Franki , Warsaw 1911)
Слава (Slawa , Warsaw 1913, corrected 1935 and 1937)
Bobo (Warsaw 1914)
Роковая неделя (Feralny tydzien , 1914)
Король Матиуш Первый (Krol Macius Pierwszy , Warsaw 1923)
Король Матиуш на необитаемом острове (Krol Macius na wyspie bezludnej , Warsaw 1923)
Банкротство маленького Джека (Bankructwo malego Dzeka , Warsaw 1924)
Когда я снова стану маленьким (Kiedy znow bede maly , Warsaw 1925)
Senat szalencow, humoreska ponura (1931) - сценарий для варшавского театра Ateneum
Кайтусь-чародей (Kajtus czarodziej , Warsaw 1935)

Педагогические произведения
Momenty wychowawcze (Warsaw, 1919, 2-ое издание 1924)
Как любить ребенка (Jak kochac dziecko , Warsaw 1919; 2-ое издание 1920 Jak kochac dzieci )
Право ребёнка на уважение (Prawo dziecka do szacunku , Warsaw 1929)
Правила жизни. Педагогика для детей и для взрослых (1930)
Шутливая педагогика (Pedagogika zartobliwa , Warsaw 1933)

Другие книги
Дневник (Pamietnik , Warsaw 1958) – опубликован посмертно
Упрямый мальчик: Жизнь Пастера (Warsaw 1935)

Произведения посвящённые Янушу Корчаку
Героизм и мученичество Корчака вошли в легенду. Его жизни и гибели посвящены
многочисленные исследования и произведения: мемуары И. Неверли "Живые связи" (1966, польский язык), поэма А. Цейтлина (1898—1973) "Последний путь Януша Корчака" ("Януш Корчакс лецтер ганг", 1970?, идиш), драма Э. Сильваниуса "Корчак и дети" (1958, немецкий язык) и другие.

Памятник Б. Сакциера (родился в 1942 г.) "Я. Корчак с детьми" (1978) установлен в Иерусалиме на территории Яд ва-Шем.

Книги на русском языке
В 1970 году Александр Галич написал одну из своих лучших поэм "Кадиш" посвященную Янушу Корчаку.
Лифтон Б. Дж., "Король детей. Жизнь и смерть Януша Корчака". М.: Рудомино: Текст, 2004.
Педагогика Януша Корчака и еврейское воспитание, Жерар Кан
Памяти Корчака: Сб. ст.: (О враче, педагоге и писателе Я. Корчаке, 1878-1942) / [Отв. ред. О. Р. Медведева]. М.: Рос. о-во Януша Корчака, 1992. ISBN 5-900365-01-8
Валеева Р. А. Гуманистическая педагогика Януша Корчака: Учебное пособие. Казань: КГПИ, 1994.
Кочнов В. Ф. Януш Корчак: Книга для учителя. М.: Просвещение, 1991.

Фильмы
"Корчак" (Korczak), режиссёр А. Вайда, сценарий А. Холланд. Польша—ФРГ—Великобритания. 1990.

Театр
Пьеса Джефри Хатчера (Jeffrey Hatcher) "Дети Корчака" (Korczak's Children )

Опера
Детская опера-мюзикл "Король Матиуш I", Льва Конова по сказке Януша Корчака. Премьера состоялась в Москве, 1988 г. Звукозапись оперы произведена в 1992 году.
Опера "Сироты Корчака" (Korczak's Orphans). Музыка – Адам Сильверман (Adam Silverman), либретто Сьюзан Губернат (Susan Gubernat)

На фото: Памятник Янушу Корчаку и его воспитанникам около иерусалимского мемориала памяти жертв фашизма; Януш Корчак в возрасте короля Матиуша ; "Дом сирот" на улице Крохмальной и другие.
Денис Говзич



Из сообщества "Давайте читать хорошие книги
"http://goo.gl/WeFNx8

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top