ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

4 июля 1930 года родился актер Фрунзик Мкртчян.

Личное дело
Фрунзе (Фрунзик) Мушегович Мкртчян (1930—1993) родился в армянском Ленинакане (ныне Гюмри) в семье беженцев, спасшихся от турецкой резни. Брат Фрунзика Альберт Мкртчян рассказывал про родителей: «Им было по пять лет, когда их нашли буквально на дороге и поместили в один детский дом. Они вместе выросли, поженились, и в 24-м году, когда открылся один из крупнейших в Советском Союзе текстильных комбинатов, устроились туда на работу». Отец Фрунзика Мушег был на заводе табельщиком, мать Санам работала посудомойкой в заводской столовой. В семье было четверо детей.
Фрунзик хорошо рисовал, в десятилетнем возрасте увлекся театром, начал ходить в драмкружок. Регулярно организовывал театральные представления у себя дома: на лестничной площадке вешал занавес и устраивал моноспектакли для соседей.
Однажды Мушег Мкртчян украл кусок ткани на комбинате, за что его осудили на десять лет. Семья после этого жила впроголодь.
C 1945 года Фрунзик подрабатывал помощником киномеханика в клубе текстильного комбината Ленинакана. В 1947 году окончил школу и пошел работать на завод, однако вскоре был принят в труппу Ленинаканского театра имени Мравяна (ныне Гюмрийский драмтеатр имени Вардана Аджемяна).
Несмотря на запрет отца, поступил в Ереванский театрально-художественный институт. На втором курсе начал работать в театре имени Габриэла Сундукяна в Ереване. В 1956 году окончил институт и был принят в труппу театра, где сыграл почти весь классический репертуар.
Сразу после окончания института Мкртчян впервые снялся в кино — в эпизодической роли в фильме Александра Роу «Тайна озера Севан». Полноценный кинодебют состоялся в 1960 году — в картине Генриха Маляна и Генриха Маркаряна «Парни музкоманды», где ему досталась роль музыканта по имени Арсен.
В 1965 году появился в комедии «Тридцать три» Георгия Данелии, где сыграл профессора Берга.
В 1966 году на экраны вышли сразу два кинохита с участием Мкртчяна: «Айболит-66» Ролана Быкова и «Кавказская пленница» Леонида Гайдая. Фрунзик Мкртчян сразу же стал одним из самых востребованных комедийных актеров страны.
В конце 1970-х актер пережил новый всплеск популярности, снявшись в комедии Георгия Данелии «Мимино» (1977), где запомнился по репликам: «Я тут так хохотался», «Я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся: ты и она не две пары в сапоги», «О чем эти "Жигули" думают?».
С середины 1980-х годов практически перестал сниматься. На предложения ролей отшучивался: «Разве в моем возрасте играют в кино?». В 1986 году основал в Ереване собственный театр (ныне — Артистический театр «Мгер Мкртчян»).
В начале 1990-х ушел из театра имени Сундукяна, в котором проработал 35 лет. К уходу его подтолкнуло избрание главным режиссером Хорена Абрамяна — Мкртчян сам претендовал на это место.
29 декабря 1993 года скончался от инфаркта в возрасте 63 лет. Похоронен в Пантеоне героев армянского духа в Ереване.

Чем знаменит
Фото: kinox.ru
 Один из самых известных советских и армянских комедийных актеров, запомнившийся по ролям в фильмах «Кавказская пленница», «Айболит-66», «Мимино», «Солдат и слон», «Суета сует» и многим другим. В основном снимался в небольших эпизодах, создавая комичные образы простоватых героев с большим любящим сердцем. Предпочитал комедии, обожал Чаплина. Говорил: «Чаплин для меня, как Бах в музыке — учитель человечества. Подобно тому, как жизнь кишит сюрпризами, так и Чаплин не переставал меня удивлять. <…> Я стал комиком потому, что мечтал об этом с детства. Я очень уважаю всех первопроходцев киногротеска. Они были тем, кем стал Гагарин в космонавтике».

О чем надо знать
Со своей второй женой Донарой актер познакомился в середине 1950-х, когда она приехала поступать в Ереванский театрально-художественный институт. У супругов родились дочь Нунэ и сын Вазген, Донара устроилась работать в театр мужа.
С годами актер стал замечать странности в ее поведении. Когда дочери было двенадцать, а сыну всего два года, Донара перестала о них заботиться. Приходя домой, Мкртчян находил детей голодными и грязными, жена была в депрессии. Врачи поставили ей диагноз «шизофрения». В последний раз она вышла на сцену в 1982 году.
Последние 25 лет жизни Донара Мкртчян провела в Севанской психиатрической больнице, где даже создала театральный кружок. Скончалась 15 июля 2011 года.
Сын Вазген унаследовал от матери шизофрению. В 1993 году актер возил его на лечение во Францию — в ту же клинику, где тогда находилась его бывшая жена. Говорили, что мать и сын в коридоре не узнали друг друга. Вазгену подтвердили диагноз «шизофрения». С горя Мкртчян ушел в страшный запой и попал в больницу, где у него произошла клиническая смерть.
Вазген умер в 2003 году от цирроза печени.

Прямая речь
О капустниках (друг Мкртчяна, режиссер Хорен Абрамян): «С творческих капустников, которые в театре нередко затягивались до утра, мы выходили на улицу и вытворяли такое… Помню, хорошо выпившие, мы выкатились однажды в 5 утра на центральную площадь, где стоял огромный памятник Ленину и трибуна, и устроили свой парад. Там всегда находился дежурный милиционер, но Фрунзика это не смущало, отказать ему было невозможно. Он залезал на трибуну и начинал распределять всем роли. Один из нас был генеральным секретарем, другой — министром иностранных дел, третий — членом политбюро. Фрунзик чаще всего изображал народ. На наши лозунги с трибуны он из толпы выкрикивал всякие ругательства. Когда милиционер хватал его за шкирку, он возмущенно кричал на всю площадь: "Это кричал не я, кто-то из демонстрантов"».
Мкртчян о клинической смерти (книга Федора Раззакова «Как уходили кумиры»): «Я вернулся с того света. Если бы ты знал, что там за место… Самое роскошное путешествие в моей жизни. Все остальные путешествия — ничто. Все остальные места — обычные пошлые населенные пункты. Тяготы, боль, нелепости… Теперь я знаю, что такое счастье. Какой у него вкус, цвет… Потусторонний мир — это такое неописуемое место. Такой покой, такая легкость… Ни крови, ни кожи, ни тела. Свет и счастье. <…> Тем не менее поблагодарил врачей за то, что вернули. Но, между нами, как увидел дымящуюся трубу завода, пожалел, что вернулся…».
О характере актера и народной любви (брат Альберт Мкртчян, «Собеседник»):«Фрунзик был очень увлекающимся человеком. Захотелось ему, к примеру, поехать в Сочи, он встал и поехал. Приехал оттуда, а все деньги целы. Оказалось, его везде пустили бесплатно — и в самолет, и в ресторан».
Об алкоголе (актер и режиссер Хорен Абрамян): «В семье Фрунзик был очень несчастлив. У него в доме не было домашнего уюта. И пил он так страшно, я думаю, потому, что ему не хватало теплых отношений в семье».
О последних днях актера (брат Альберт Мкртчян): «Было время, когда Фрунзе был мне отцом. В последние месяцы отцом для него стал я: стирал его вещи, готовил для него супы. В день его смерти, 29 декабря, я заехал к нему утром домой, чтобы отвезти на панихиду по [актеру] Азату Шеренцу, с которым они всю жизнь были не разлей вода. Уже на первом этаже я услышал его крики. Поняв, что Фрунзе напился, я отпустил машину. До вечера я просидел около постели брата, он, не переставая, говорил об одном — о своем театре. По всей Армении не было света. Фрунзе включил магнитофон, который работал от аккумуляторов, и поставил кассету с "Адажио" Альбинони. В последнее время он часто слушал эту мелодию: разбирал драматургию музыки для спектакля. <…>
Я с трудом уговорил брата поспать, уложил в кровать и его сына Вазгена. А вечером из дома никак не мог до них дозвониться и почувствовал, что случилось страшное».

10 фактов о Фрунзике Мкртчяне
  • На родине Мкртчяна часто называли Мгер (в переводе с армянского — Солнце).
  • По паспорту Мкртчяна звали Фрунзе, однако сам он предпочитал уменьшительное Фрунзик.
  • В «Кавказской пленнице» роль экранной жены Мкртчяна сыграла его настоящая супруга — актриса театра имени Сундукяна Донара Мкртчян.
  • Снялся в четырех картинах своего младшего брата Альберта Мкртчяна (род. 1937) «Каменная долина» (1977), «Крупный выигрыш» (1980), «Песнь прошедших дней» (1982) и «Танго нашего детства» (1984). Альберт Мкртчян является художественным руководителем Артистического театра «Мгер Мкртчян».
  • В 1971 году Фрунзик Мкртчян получил звание народного артиста Армянской ССР, в 1984 году — народного артиста СССР.
  • После выхода фильма «Мимино» (1977) актер вместе с Вахтангом Кикабидзе и Георгием Данелия поехал в Кремль получать государственную премию. Когда охранники потребовали у компании предъявить документы, Мкртчян ответил: «Разве иностранные шпионы в Кремль без документов ходят?»
  • В декабре 1988 года в Армении произошло страшное землетрясение. От родного дома актера в Ленинакане не осталось ничего. Погибли многие его знакомые и друзья.
  • Фрунзик Мкртчян был трижды женат. Первый брак с сокурсницей Кнарой продлился всего год. В середине 1980-х актер женился в третий раз — его спутницей стала Тамара Оганесян — дочь председателя Союза писателей Армении. Но через несколько лет супруги разошлись.
  • На родине артиста в Гюмри открыт музей Фрунзика Мкртчяна.
  • В 2011 году в центре Тбилиси был открыт памятник героям фильма «Мимино» работы Зураба Церетели.
источник - Polit.ru
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top