ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Книги Михаила Веллера  наверняка известны широкому кругу читателей:
«Хочу быть дворником", "Приключения майора Звягина", "Легенды Невского проспекта", «Махно» и т.д. Он один из самых издаваемых некоммерческих писателей, книги которого неизменно становятся бестселлерами на протяжении многих лет.

Михаил Веллер не только писатель, но и философ, создавший свою собственную философию «энергоэволюционизма». Он  активно участвует в политических дебатах, ведет авторские передачи на радио, читает лекции по современной русской прозе в университетах Милана, Иерусалима, Копенгагена. Это человек с очень активной жизненной позицией, которая находит отражение в его произведениях. Безусловно, многие его суждения и взгляды спорны, но тем и интересны.

Было бы наивно считать, что роман «Бомж» Веллер написал, чтобы показать жизнь бездомных. Это роман не об «униженных и оскорбленных», а скорее политическая сатира на современное общество.
Главный герой произведения – бомж по кличке Пирамида, когда-то был успешным финансистом, но бизнес его потерпел крах, и он оказался на самом дне. Вокруг него – такие же несчастные и обездоленные, как и он сам.

Видя опустившихся, спившихся людей, мне как-то и в голову не приходило размышлять об их чувствах, переживаниях, мечтах. Но ведь они – тоже люди. Кто-то стал бомжем уже с рождения, как Алена – наследственная помойщица. Она родилась от матери-бомжихи, такой стала и сама. Другой жизни она не видела и не знает. Но есть среди бомжей и люди, которые раньше были преуспевающими людьми, и в силу обстоятельств  скатились на дно.

Веллер устами главного героя Пирамиды и его сотоварищей высказывает свои собственные мысли и взгляды на политико-экономическую ситуацию в России:
«Все в этой стране бомжи! Все! Ни у кого ничего нет – и даже души нет! … любого можно на улицу выкинуть! С работы, из дома, отовсюду! По жизни голодранцы, в душе голодранцы, и мозги у них голодранцев! … У них психология бомжей: урвал кусок, прожил день, свалил в нору потеплее – вот и вся жизнь».
Сказано жестко, резко, порой со злобой, но таков Веллер.
  «Превратить людей в бомжей просто — надо лишить их родины».

Правда, бомжи у него чересчур умные, прямо интеллектуалы, особенно Белинский, Седой. Их хлебом не корми, дай пофилософствовать да  порассуждать на всякие политические темы, о русской духовности, и прочем.
«Это у вас от духовности олигархи все бабло таранят за границу, а на родине хрен школу построят!? Это от духовности русский суд никогда никого не оправдывает? Это от духовности врачи и учителя нищие? Это от духовности позорище лицемерное вместо выборов? Это от духовности наши старики вешаются больше, чем везде?»
Такое ощущение, что это не бомж говорит, а сам Веллер стоит за трибуной и обличает существующий строй. В былые времена такие речи признали бы антисоветскими, и их автору дорого бы обошлись.

Самое печальное, что впереди мы не видим никакого просвета:
 «…не будет в жизни никаких изменений. Сидели мы в заднице и будем сидеть. А они воровали миллиарды и будут воровать. А великая страна стала сырьевым придатком -  и будет им».

Несомненно, книга будет интересна людям, увлекающимся политикой, любящим подискутировать, и, конечно же,  почитателям творчества Михаила Веллера.



Отрывок из романа, из чего вам станет ясно, что роман - о любви, не очень счастливой...
Она, чье имя не будет названо, ибо оно широко известно сегодня, была в юности неслыханной красавицей. У нее были белокурые волосы, голубые глаза, точеная фигурка и живой насмешливый нрав. А Актер учился с ней в одном классе и даже один год, в шестом классе, они сидели за одной партой. И он давал ей списывать контрольные, потому что хорошо учился. Носил за ней портфель и дрался из-за нее.

А на выпускном вечере они признались друг другу в любви и впервые поцеловались. И поклялись принадлежать только друг другу. Вот такие бывают девушки на свете.

И она уехала в Москву поступать в театральный институт. А он ушел в армию. И писал ей письма каждый день, в любых условиях.
– В караул заступишь – много-то не попишешь, – сомневается Федя, но мы шикаем на него.

Мы сыты и в тепле, горит огонек, спать еще рано, все условия для культурной программы. И Толян выдает свою душераздирающую мелодраму. Театральное прошлое сказывается, Актер он и есть Актер – голосом так и играет, то дрожит, то прямо басом раскатывается:
– Когда он пришел из армии, оказалось, что она его не дождалась и вышла замуж за одного знаменитого режиссера, в два раза старше ее, тот развелся из-за нее с третьей женой. И она написала, что просить ее простить, но раньше было просто школьное увлечение.

Но он устоял на ногах и сжал зубы. Он написал, что прощает ей все, но все равно она будет принадлежать ему. И тогда он наметил цель своей жизни. И железной походкой двинулся к ней.

Он поехал в Москву и поступил в тот же театральный институт, тоже на актерское отделение, в класс Михаила Ромма, а это был лучший театральный педагог в мире, ученик самого Станиславского. У него оказался талант, его стали приглашать на кинопробы. В конце концов его возлюбленная согласилась поужинать с ним в самом знаменитом в Москве ресторане «Националь», а он заранее снял люкс в гостинице над рестораном, и они провели ночь любви. И утром она плакала и умоляла простить ее за режиссера, а любила она всегда только его.

Негодяй со связями, знаменитый режиссер, добился отчисления из института их обоих. Но они ни о чем не жалели. Они рука об руку вернулись в родной город, и их тут же взяли на первые роли в городской театр. И дали лучшие роли – таким актерам, с такой школой, из лучшего института в стране! И дали двухкомнатную квартиру. И они были счастливы.

А через полгода она изменила ему с итальянским тенором. Это был оперный певец из театра «Ла Скала», и она не устояла. И тогда он впервые ударил любимую по лицу, она рыдала и валялась в ногах. А через год оказалось, что она любовница губернатора.

Бороться с этим оказалось невозможно. Она была красавица, она была прима, ее все добивались. Ангел оказался демоном. Деньги и слава растлили ее. А он все терпел. Она перестала его жалеть, стала им тяготиться, насмехалась над ним.

Он терпел, умолял ее; он стал пить. Несколько раз он избивал ее, только чтоб не по лицу. И она сносила это молча и говорила, что он имеет на это право.

Она перестала с ним спать. Стала презирать. Говорила, что он тряпка. А он не мог без нее жить...


Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top