ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

17 июля 1876 года родился революционер и советский дипломат Максим Литвинов, - сообщает Polit.ru.
Личное дело
Максим Максимович Литвинов (Меер-Генох Мойшевич Валлах, 1876 – 1951) родился в Белостоке, в Царстве Польском в семье банковского служащего. Окончил реальное училище, после чего в 1893 году поступил вольноопределяющимся в российскую армию. Служил в Баку. Во время воинской службы начал увлекаться книгами Писарева и Добролюбова, затем перешел к чтению Маркса.
В 1896 году отказался стрелять по бастующим рабочим. Хорошо относившийся к нему офицер спас его от военного суда, но из армии он был вынужден уйти. Работал бухгалтером в городе Клинцы, затем управляющим на сахарном заводе в Киеве. С 1898 года стал членом РСДРП, выбрал партийную кличку Литвинов, которая впоследствии стала его фамилией.
Участвовал в революционной деятельности в Киеве, Петербурге, Риге, других городах. В 1901 году арестован, через год вместе с десятью заключенными ему удалось бежать из Лукьяновской тюрьмы в Киеве. Нелегально выехал в Швейцарию, где занимался доставкой в Россию газеты «Искра». После Второго съезда РСДРП примкнул к большевикам.
В 1903 Литвинов нелегально вернулся в Россию. Стал был членом Рижского комитета РСДРП, участвовал в работе Третьего съезда партии. В октябре 1905 года Литвинов вместе с Леонидом Красиным в Петербурге издавал первую легальную большевистскую газету «Новая жизнь». В 1906 году снова бежал за границу, где отвечал за покупку оружия на «экспроприируемые» деньги и переправку его в Россию. Снова нелегально вернулся на родину, но был выслежен полицией и бежал. С 1907 года Литвинов стал секретарем Лондонской группы РСДРП. Работал служащим в издательской фирме «Уильямс и Норгейт». Был делегатом от РСДРП на Международном социалистическом конгрессе в Штутгарте. Подвергался арестам во многих европейских странах.
В начале января 1918 года Максим Литвинов был назначен полпредом Советской России в Великобритании, но официально британские власти не признавали его дипломатического статуса, как не признавали и правительство большевиков. В конце 1918 года Литвинов был арестован, а позднее обменян на арестованного в Москве британского дипломата Брюса Локкарта.
В России Литвинов стал членом коллегии Наркомата иностранных дел РСФСР. В 1918-1919 годах возглавлял советскую миссию в Копенгагене, вел переговоры о прорыве политической блокады РСФСР. В начале 1920 года Литвинов был включен в состав советской торговой миссии, направлявшейся в Великобританию, но был признан персоной нон грата. С начала 1921 года – полпред в Эстонии, с мая 1921 года – заместитель наркома по иностранным делам РСФСР. В 1922 году заместитель главы советской делегации на Генуэзской, а затем глава делегации на Гаагской конференции. В 1923 году Литвинов успешно вел переговоры с Англией о снятии блокады Советской России, подписал торговые договоры с Норвегией, Германией. С середины 20-х годов фактически возглавил наркомат иностранных дел, так как нарком Чичерин, тяжело болевший, все меньше принимал участие в работе ведомства. В 1930 году Литвинов стал наркомом иностранных дел СССР и был представителем СССР в Лиге Наций. В 1933 году провел успешные переговоры об установлении дипломатических отношений с США. С 1934 года вошел в состав ЦК ВКП(б), в 1936 году был награжден орденом Ленина.
3 мая 1939 года был снят с поста наркома иностранных дел. Новая дипломатическая карьера Литвинова началась после начала Великой Отечественной войны. Он в сентябре 1941 года участвовал в переговорах с представителями США и Великобритании в Москве о военных поставках, а в ноябре того же года был назначен советским послом в США. В 1942 – 1943 годах также был посланником СССР на Кубе. Вернулся в Советский Союз в 1943 году. С 1946 года на пенсии.
Умер Максим Литвинов 31 декабря 1951 года.

Чем знаменит
Максим Литвинов
В 1920-х – 1930-х годах Максим Литвинов в разном статусе представлял Советский Союз за границей. Его деятельность была в основном направлена на преодоление блокады Советской России. Для этого Литвинов активно использовал призывы к борьбе за мир, необходимости разоружения и предотвращения большой войны, предупреждал об опасности фашизма. Также задачей Литвинова было скрывать или представлять в положительном свете неприглядные стороны СССР, в первую очередь «большой террор» середины 1930-х. Его Литвинов пытался представить мировой общественности как успешную ликвидацию огромной шпионско-диверсионной сети, созданной Германией и Японией. При этом любую собственную инициативу Литвинов должен был согласовывать со Сталиным.

О чем надо знать
Снятие Литвинова с поста наркома иностранных дел в 1939 году связывают с поворотом внешней политики СССР и новым курсом на сближение с гитлеровской Германией. Он не мог участвовать в переговорах с Риббентропом, так как был евреем. К тому же Сталину было выгодно представить на переговорах свою прежнюю антигерманскую политику как деятельность уже отправленного в отставку Литвинова. В августе 1939 года Гитлер сказал, что в сближении с Советской Россией «смещение Литвинова сыграло решающую роль».

Прямая речь
«Первый, главный миф, который стал распространяться в 30-е годы западными доброхотами, а позже перекочевал в лексикон советской интеллигенции, скрыто или, намного позже, открыто симпатизировавшей Западу, состоял в том, что, якобы, существовала “литвиновская внешняя политика”. Именно Литвинов, мол, был инициатором установления дипломатических отношений СССР с США в 1933 г.; именно по его предложению СССР вскоре вступил в международную организацию Лигу Наций; именно им был провозглашен советский курс на создание системы коллективной безопасности и брошен лозунг “мир неделим” (он означал, что агрессивные военные действия, начавшись в одном районе земного шара, неизбежно распространятся на другие страны и континенты). 
Перечень приписываемых Литвинову инициатив можно продолжить. Адепты “литвиновской”, то есть миролюбивой и прозападной, внешней политики ссылаются далее на то, что Литвинов утратил реальное влияние во внешнеполитической сфере с начала 1939 г., когда Сталин решил пойти на сближение с Гитлером. При этом лишь вскользь упоминается, что Литвинов был евреем. 
Вновь и вновь подчеркивается его прозападная ориентация, которая в 1939 г. стала неприемлемой для высших советских кругов. При этом “литвиновцы” вроде бы не замечают ловушки, которую они сами себе расставили: оказывается, не Литвинов, а кто-то другой реально творил внешнюю политику СССР. В меньшей степени, но в копилку литвиновских ценностей укладывают и его пребывание в США в качестве советского посла в 1941-1943 гг. Скрупулезно отмечаются и подсчитываются инициативы и демарши, которые он предпринимал. 
Деятельность его активно способствовала развитию союзнических отношений СССР и заокеанской державы в совместной войне, и с этим трудно не согласиться. На миф о “литвиновской внешней политике” накладываются другие, более мелкие слухи, легенды, версии, цель которых состоит в том же – любой ценой противопоставить Литвинова советскому руководству в целом и прежде всего кровавому диктатору Сталину, представить Литвинова чуть ли ни либералом. 
Всячески муссируются и раздуваются частные разговоры Литвинова, злобные и враждебные высказывания о нем сталинских приближенных, в частности Молотова и Микояна. Естественно, в трактовке тех, кто симпатизирует Литвинову, гневные обвинения по существу дела меняют свой отрицательный знак – трансформируются в объективно весьма положительные характеристики».
Георгий Чернявский
«Литвинова держали послом в США только потому, что его знал весь мир. Человек оказался очень гнилой. Всю войну договаривались, обходя его. Литвинов был совершенно враждебным к нам. Хотя умница, прекрасный, а ему не доверяли. Он заслуживал высшую меру наказания со стороны пролетариата. Любую меру… Литвинов только случайно жив остался».
Вячеслав Молотов (по книге Феликса Чуева «140 бесед с Молотовым»)
«Первыми вопросами на каждом заседании Политбюро обычно идут вопросы Наркоминдела. Обычно присутствует нарком Чичерин и его заместитель Литвинов. … Чичерин и Литвинов ненавидят друг друга ярой ненавистью. Не проходит и месяца, чтобы я [не] получил «строго секретно, только членам Политбюро» докладной записки и от одного, и от другого. Чичерин в этих записках жалуется, что Литвинов — совершенный хам и невежда, грубое и грязное животное, допускать которое к дипломатической работе является несомненной ошибкой. Литвинов пишет, что Чичерин — педераст, идиот и маньяк, ненормальный субъект, работающий только по ночам, чем дезорганизует работу наркомата; к этому Литвинов прибавляет живописные детали насчет того, что всю ночь у дверей кабинета Чичерина стоит на страже красноармеец из войск внутренней охраны ГПУ, которого начальство подбирает так, что за добродетель его можно не беспокоиться. Члены Политбюро читают эти записки, улыбаются, и дальше этого дело не идет».

7 фактов о Максиме Литвинове
  • Помимо псевдонима «Литвинов» революционер использовал ряд других: Феликс, Папаша, Ниц, Лувинье, Кузнецов, Латышев, Казимир.
  • Был женат на дочери английского журналиста, его жена – Айви Вальтеровна Лоу – до конца жизни сохраняла английское подданство. В СССР она преподавала английский язык в Военной академии имени Фрунзе.
  • Во время Пятого съезда РСДРП в Лондоне Сталин, выпив в одном из пабов, ввязался в драку. Литвинов сумел уговорить прибывших полицейских его не задерживать.
  • В 1939 – 1940 годах органы НКВД готовили обвинение против Литвинова, но начавшаяся война спасла бывшего наркома.
  • Есть ряд свидетельств, что к концу войны в НКВД разрабатывался план убийства Литвинова.
  • Внук Максима Литвинова, Павел Михайлович Литвинов, стал известным правозащитником. Он был одним из семерых, вышедших на демонстрацию протеста на Красной площади 25 августа 1968 года, после введения советских войск в Чехословакию.
  • В 1955 году в Нью-Йорке был издан дневник Литвинова, который, как выяснилось, оказался подделкой.

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top