ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Первый пилотируемый корабль новой серии "Союз МС", который стартовал с Байконура, отвезет на Международную космическую станцию фрукты, осетровую икру, а также хрен и аджику.
Об этом сообщили ТАСС в Институте медико-биологических проблем РАН - сообщают Космические новости.

"На пилотируемом корабле может быть отправлено до десяти килограммов дополнительных продуктов, помимо рационов питания, в первую очередь свежих фруктов и овощей. На "Союзе МС" на станцию будет отправлено 4,5 килограмма яблок, 2,5 килограмма апельсинов, 15 30-граммовых банок икры осетровых рыб и по девять тюбиков с хреном и аджикой", – перечислили в институте.

Чебурашка полетит на Международную космическую станцию, сообщила пресс-служба Министерства культуры России.

“Сегодня началась космическая одиссея главного мульт-героя страны – Чебурашки. В настоящий момент он находится по пути на Байконур. Он успешно прошел мульт-комиссию и предполетную подготовку, чтобы 7 июля отправится на орбиту”, – рассказали в пресс-службе Минкультуры.

Акция приурочена к 80-летию студии “Союзмультфильм” и к 55-летию первого полета в космос. “Чебонавт” проведет на борту МКС несколько недель. Вместе с космонавтами он посмотрит лучшие анимационные картины, выйдет в открытый космос и запустит юбилейный вымпел студии. Также запланирована символичная стыковка “Союз – Мультфильм”.

Затем Чебурашка вернется на студию.

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика Королева планируют создать в университетском Ботаническом саду аллею цветов, семена которых побывали в космосе, сообщает пресс-служба вуза.

Сейчас биологи из университета уже вырастили несколько растений из семян, которые побывали в космосе. По признанию ученых, космические цветы заметно отличаются от своих "земных" собратьев более крупными размерами.

Эксперимент с растениями самарские ученые начали в 2013 году, отправив первую партию семян на космическом аппарате "Бион-М", а годом позже – вторую партию на аппарате "Фотон-М". В целом за два года на орбите побывали семена 19 видов редких растений, которые ученые разместили как в обычном грунте внутри космических аппаратов, так и на их поверхности. Таким образом, на пробы семян космическая среда воздействовала с разным уровнем жесткости.

По возвращении с орбиты "семена-космонавты" высажены в открытый грунт Ботанического сада и наблюдение за ними показало, что даже если семена находились на поверхности космического аппарата, выращенные из них растения оказались не слабее своих собратьев с Земли.

"В ближайших планах ученых – сформировать на территории Ботанического сада отдельный "космический" участок цветов. Сейчас растения находятся в отделе флоры, которая произрастает на территории региона, однако соседство некоторых особей неблагоприятно сказывается друг на друге. На отдельном участке растения планируется упорядочить: цветы первого и второго полета, их дети и правнуки, "контрольные" собратья. Пополнение отряда "семян-космонавтов" ожидается в конце нынешнего десятилетия, когда предполагается запуск на орбиту спутника "Бион-М2", – говорится в сообщении.

По материалам пресс-служб Роскосмоса, РКК “Энергия”, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. С.А. Лавочкина, РКЦ “Прогресс”, ОАО “ИСС”, информационных агентств РИА Новости, ИТАР-ТАСС, “Интерфакс”, Синьхуа, “Спейс-Информ”, РБК, Reuters, интернет-изданий “Газета.ру”, Lenta.ru, SpaceToday.net, NASASpaceFlight.com, SpaceFlightNow.com, а также собственной информации.
© Александр Железняков, 2016.

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top