ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

12 сентября канадские ученые объявили об обнаружении исследовательского судна «Террор» (HMS Terror) — одного из двух кораблей, участвовавших в легендарной арктической экспедиции Джона Франклина.
Ни один из 129 ее участников не вернулся назад, а корабли считались пропавшими почти 170 лет (флагманское судно экспедиции «Эребус» было найдено только в 2014-м). «Медуза» рассказывает об экспедиции Франклина и о том, как обнаружение «Террора» может изменить взгляд историков на ее исход.

Экспедиция Джона Франклина покинула Лондон в мае 1845 года. Ее целью было найти северный путь в Азию — в случае успеха морское плавание из Англии в Индию, на тот момент предполагавшее полугодовое путешествие, сократилось бы на несколько месяцев. Экспедиция Франклина стала 19-й попыткой британского флота открыть северный путь, но на нее возлагались особые надежды.

Во-первых, Джон Франклин считался опытным мореплавателем, посвятившим много лет жизни исследованию Арктики — экспедиция 1845 года стала для него четвертой.
Во-вторых, в распоряжении Франклина были новейшие технологические достижения. Исследовательские суда «Эребус» и «Террор», переделанные из парусных боевых кораблей, были обшиты железом для лучшего сопротивления льдам; на них были установлены паровые двигатели и отопительные системы, а также опреснители воды.

Наконец, экспедиция Франклина стала одним из первых исследовательских предприятий, решивших проблему провианта с помощью консервов — предполагалось, что погруженных на суда продуктов 134 членам экспедиции хватит на три года.

В последний раз участников экспедиции видели живыми в июле 1845 года. Речь идет о свидетельствах европейцев; о более поздних встречах с моряками рассказывали инуиты (эскимосы), однако придавать этим рассказам значение стали не сразу. Так или иначе, к середине лета экспедиция пересекла Атлантический океан и благополучно достигла Моря Баффина. В одном из портов Гренландии пятерых участников отправили на берег и отослали в Англию; тогда же исследователи отправили свои последние письма. Как показали последующие экспедиции и исследования, в течение нескольких лет все они погибли.

Искать пропавших моряков начали только в 1848 году. До этого британское адмиралтейство не придавало отсутствию вестей от экспедиции большого значения — ведь провианта у них было на три года. Снарядить поисковую экспедицию удалось благодаря настойчивости жены Франклина, леди Джейн. Вскоре в адмиралтействе признали, что экспедицию следует считать неудавшейся, и объявили награду за возвращение ее участников. К 1850 году поисками пропавшей экспедиции Франклина занималось сразу несколько отрядов и не меньше тринадцати судов. Их участникам удалось обнаружить на острове Бичи могилы трех членов команды Франклина. Позднее исследователи обнаружили у инуитов несколько предметов, принадлежавших пропавшим морякам. Инуиты рассказали, что те, замерзая и голодая, начали есть друг друга.

В 1859 году участники поискового отряда наши на острове Кинг-Уильям спрятанную в камнях записку. В ней было два сообщения. Одно, датированное 27 мая 1847 года, было подписано Джоном Франклином. Он сообщал, что оба судна благополучно пережили очередную зиму во льдах к северу от острова. Второе, написанное на том же листе, было датировано 25 апреля 1848 года. В нем говорилось, что «Эребус» и «Террор» оставались скованными льдом на протяжении последних полутора лет; что 24 члена экспедиции, включая самого Франклина, погибли; что 22 апреля моряки покинули суда и пешком отправились на юг. Впоследствии на острове Кинг-Уильям находили останки участников экспедиции; на их костях обнаруживались отметины, которые могут свидетельствовать о каннибализме.

В 1981 году правительство Канады дало разрешение на эксгумацию тел участников экспедиции, похороненных на острове Бичи. Изучив тела, прекрасно сохранившиеся в условиях вечной мерзлоты, ученые пришли к выводу, что участники экспедиции умерли от воспаления легких или туберкулеза. На состояние их здоровья также могли повлиять цинга или отравление свинцом. Изначально была выдвинута гипотеза о том, что причиной отравления стали некачественные консервы: фирма, выигравшая контракт на обеспечение экспедиции провиантом, запаивала банки в спешке, в результате чего свинцовый припой просочился в еду. Впоследствии эту гипотезу подвергли сомнению: содержание свинца в консервных банках было слишком незначительным, чтобы за такой короткий срок привести к отравлению трех взрослых мужчин. Вероятнее, к отравлению привел свинец, содержавшийся в опреснителях воды.


Предполагаемый маршрут кораблей «Эребус» и «Террор» в ходе арктической экспедиции Джона Франклина. Пунктирная линия обрывается возле острова Кинг-Уильям.
Фото: Wikimedia Commons

Отыскать первое из пропавших судов удалось только в 2014 году. «Эребус» был обнаружен в восточной части залива Куин-Мод, к югу от острова Кинг-Уильям, экспедицией в составе пяти судов, оборудованных сонарами. Флагман Джона Франклина лежал на глубине 11 метров. Корпус был сильно поврежден льдами, а утварь с судна была разбросана волнами по дну; некоторые предметы были найдены на соседнем необитаемом острове. Канадским археологам удалось поднять на поверхность судовой колокол, 300-килограммовую пушку и еще дюжину предметов с «Эребуса».

Обнаружение второго судна может прояснить обстоятельства гибели экспедиции. «Террор» был обнаружен 3 сентября 2016 года — спустя два года и один день с момента обнаружения «Эребуса». Его нашел экипаж исследовательского судна «Мартин Бергамнн», а ключом, судя по всему, стал рассказ одного из членов экипажа, инуита Сэмми Когвика. Присоединившись к команде «Бергманна», он рассказал капитану, как лет шесть назад во время охоты увидел мачту, торчащую изо льда в заливе. Он даже сфотографировался с этой мачтой, но потерял фотоаппарат. Капитан запомнил этот рассказ, и после нескольких месяцев поисков согласился направиться в указанный моряком район.

«Террор» нашли именно там — вблизи юго-западной оконечности острова Кинг-Уильям. Судно лежало на дне, не кренясь: это может означать, что оно не затонуло в результате крушения, а медленно опустилось на дно. Участники экспедиции обследовали остов «Террора» больше недели. Выяснилось, что судно сохранилось исключительно хорошо — уцелело даже большинство стекол в кормовой каюте. По мнению исследователей, которым удалось проникнуть в кают-компанию и несколько помещений затонувшего судна, оно было «запечатано» на зиму: все двери и отверстия были закрыты. Однако самое удивительное в том, что «Террор» был обнаружен примерно в 100 километрах от того места, где, как предполагали историки, он должен был затонуть.


И «Террор», и «Эребус» были найдены на отдалении от места, в котором, согласно обнаруженной в 1859 году записке, их оставили участники экспедиции. После обнаружения «Эребуса» была выдвинута версия, что участники экспедиции бросили «Террор» и перебрались на флагманский «Эребус», уплыли на юг, и лишь потом продолжили путь пешком. Как пишет The Guardian, то, что и «Террор» оказался южнее указанного места, может означать, что участники экспедиции разделились: кто-то пытался вернуться на борт «Террора», чтобы на нем отправиться на юг. Правда, это не объясняет того, почему судно было запечатано.
источник - Вечерняя Медуза

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top