ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Авторы мировых шедевров, как и все люди, имели свои причуды и взгляды, которые бывают куда интереснее сухих фактов из биографии.

Образ жизни литераторов иногда может быть не менее вызывающим и интересным, чем сама книга. Привычки и фобии некоторых писателей могут вызывать среди поклонников их творчества совсем неоднозначную реакцию. Сомерсет Моэм, к примеру, был практикующим бисексуалом, Марк Твен обожал кошек и ненавидел детей, а Джеймс Джойс боялся собак, молний и воды. Такая сторона писательского быта во многом куда интереснее сухих сводок из учебника литературы.
___________________

12 января 1976 года в возрасте 85 лет скончалась одна из самых известных в мире авторов детективной прозы Агата Кристи. Ее книги изданы тиражом свыше 4 миллиардов экземпляров и переведены более чем на 100 языков мира. Предлагаем вспомнить яркие моменты из жизни и творчества детективного гения.

«Свобода стоит того, чтобы за нее бороться».
 Агата Кристи

• Агата Миллер, именно так звучит девичья фамилия писательницы, родилась в городе Торки (графство Девон, Англия) в семье состоятельных переселенцев из США. Как и полагалось викторианской барышне, Кристи никакого систематического образования не получила. Она с удовольствием читала Вальтера Скотта и Чарльза Диккенса, училась музыке и пению и даже подумывала об исполнительской карьере. Однако ей помешала непреодолимая застенчивость — Агате никогда не удавалось спеть или сыграть без ошибок на публике. Любопытно, что свою застенчивость писательница так и не смогла преодолеть. Будучи с 1958 по 1976 год президентом Детективного клуба, она всегда отказывалась от тостов и речей.

• Агата Кристи страдала довольно распространенным у талантливых людей заболеванием — дисграфией. Эта болезнь препятствует развитию навыков письма, при этом общее развитие интеллекта сохраняется. Королева детективов никогда не писала свои романы от руки или на печатной машинке — ей приходилось диктовать их.

• Некоторые биографы знаменитой писательницы сходятся во мнении, что Агата Кристи избрала для себя детективный жанр по причине спора со своей старшей сестрой Маргарет Фрэри, которая к тому времени уже успела проявить себя как литератор. Спор был о том, что Агата также сможет создать достойное литературное произведение.

• Первый роман Агаты Кристи напечатали тиражом в 2 тысячи экземпляров. Издать произведение согласилось только шестое или даже седьмое по счету издательство, куда обратилась будущая известная на весь мир писательница. Получив свой первый гонорар в 25 фунтов, Кристи и не подозревала, что станет третьим самым публикуемым автором за всю историю человечества (после Библии и У. Шекспира).

• Во время Первой мировой войны Агата работала медсестрой. Она отзывалась впоследствии об этой профессии как об одной из самых полезных. Работая фармацевтом в аптеке, Кристи невольно определила одну из особенностей своего творчества: прекрасно разбираясь в препаратах, писательница в своих произведениях описала 83 преступления, которые были совершены именно посредством отравления.

• Агата Кристи придумывала запутанные детективные сюжеты не только на бумаге, она однажды воплотила одну такую историю в жизнь. Дело было в 1926 году, когда умерла ее мать, а муж Арчи признался в неверности и подал на развод. В начале декабря 1926 года после ссоры с мужем Агата исчезла. В течение 11 дней о ней ничего не было известно кроме того, что она оставила записку секретарю, где сообщала о намерении направиться в Йоркшир.
К тому времени Кристи успела получить литературный успех, поэтому исчезновение вызвало громкий общественный резонанс. Полиция обнаружила только автомобиль Агаты.
Как выяснилось, все это время писательница отдыхала в небольшом спа-отеле, в котором зарегистрировалась под фамилией любовницы мужа. После ее обнаружения врачи и психологи строили догадки, будто у нее была амнезия, но многие сходятся на том, что таким образом она просто отомстила мужу, которого уже успели заподозрить в убийстве писательницы.

• Главными героями произведений Агаты Кристи стали сыщики, детективы и их помощники. Среди них самыми известными являются мисс Марпл и Эркюль Пуаро. С мисс Марпл, например, связан интересный рекорд — собрание сочинений о ней издания 2009 года попало в Книгу рекордов Гиннесса как самая толстая книга в мире (4032 страницы, 322 мм толщиной и весом 8,02 кг). А Эркюль Пуаро был героем многих романов Кристи практически до конца ее жизни. Он «умер» за год до смерти самой писательницы в 1975 году и стал единственным в мире вымышленным персонажем, о котором написали некролог на первой полосе газеты «The New York Times».

• Во время Второй Мировой войны Кристи написала две небольшие книги — «Забытое убийство» и «Занавес», последние произведения из серии о мисс Марпл и Эркюле Пуаро. После завершения она поместила обе книги в банк и велела открыть сейф только тогда, когда она уже не сможет больше писать. Оба произведения были изданы в 1974 году.

• Агата и ее второй муж Макс Маллоуэ стали настоящими английскими «рыцарем» и «дамой», так как оба были награждены орденами Британской империи за достижения в своей области: в 1968 году титул Рыцаря получил Макс, а в 1971 году звание Кавалердамы получила и Агата.

• Брайан Олдисс, знакомый Агаты Кристи, рассказывал, что ее любимый метод написания детективов заключался в том, что автор дописывала книгу почти до конца, перебирала всех подозреваемых, выбирала самого маловероятного и делала его убийцей. После чего оставалось перечитать книгу и исправить некоторые моменты, чтобы подставить этого человека.

• С самого детства и до глубокой старости Агате Кристи снился один и тот же сон: мужчина с обрубленными руками и страшным лицом. Она называла его «Человек-убийца» или «Человек с пистолетом», хотя во сне он ни разу никого не убил. #Кристи


По информации diletant.ru

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top