ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

28-29 августа 2016 года в Москве при поддержке фонда «Русский Мир» прошел Всемирный форум соотечественников «В единстве с Россией».
Более 300 представителей русских центров и других объединений из 93 стран Мира и 3 непризнанных республик прилетели в Москву.

В США информация о Форуме не прозвучало.  Даже "Пятая колонна", особо приближенная к посольству, скромно молчит на своем сайте о событии.

От США засветились два "представителя" о которых речь пойдет вниже.

Форум прошел за три недели до выборов, и был направлен в первую очередь на активизацию работы с избирателями – соотечественниками, проживающими вне России, а таких по официальным данным около 2 миллионов, что составляет примерно 2% от общего количества избирателей.

Количество соотечественников, проживающих за рубежом, по данным Дмитрия Медведева около 30 миллионов, с учетом лиц, имеющих двойное гражданство.

Эта тема и стала основным лейтмотивом форума и затрагивалась в ходе каждого выступления докладчиков. Стоит отметить, что теперь все сограждане, проживающие за рубежом, прикреплены к избирательным участкам внутри России, а их голоса будут суммированы в соответствии с распределением ЦИК.

Немного комично, но жители Испании будут голосовать за кандидатов из Татарстана, Латвии – по избирательному округу в Магаданской области (наверно потому что туда сослали многих латышей), Сан-Франциско – Самарская область, Израиль – Смоленская область, Великобритания – Томск, а Габон, Сомали и Замбия по Нижегородскому округу.

В какую "степь" занесли США - не известно. Русскоязычная пресса США об этом молчит, хотя известно, что для жителей Нью-Йорка и Филадельфии (самых многочисленных городов с проживающими  гражданами России), возможности проголосовать за кого-либо из партии "Парнас" не предусмотрено.

На фоне такого решения один из гостей из Испании заговорил о городах-побратимах… То-ли всерьез, то-ли с иронией коснулись и темы работы депутатов со своими избирателями. Выбранный депутат должен знать своих избирателей независимо от их местонахождения и должен встречаться с ними… Впрочем, ничего, кроме улыбки в зале это не вызвало, также как и осталось без ответа со стороны отвечающих.

Гипертрофированный патриотизм и идея общего врага

 Возрастающий уровень патриотизма внутри страны в течении последних нескольких лет бьет все мыслимые рекорды. Должно быть это становится новой национальной идеей, за отсутствие которой Правительство ругали многие ученые и политические деятели. Начало этому было положено после возвращения или, как говорят на западе, оккупации (аннексии) Крыма. Россия, можно сказать, впервые начала по настоящему защищать свои интересы после окончания холодной войны и это, разумеется, понравилось далеко не всем.   Именно эта мысль в разной интерпретации звучала из уст выступающих в первый день форума. И если «отец-основатель» фонда «Русский Мир», а ныне депутат Государственной думы РФ Вячеслав Никонов достаточно аккуратно и полит корректно затронул тему внутренней и внешней политики РФ, то последующие выступающие начали обвинять страны запада во всех смертных грехах, в духе российских федеральных СМИ.

Представляете, если бы в зале сидели реальные представители соотечественников из США, а не засланные и приплаченные посольством "делегаты"?

Небезосновательно, и в духе Владимира Жириновского, депутат Государственной думы Леонид Слуцкий от партии «ЛДПР» напомнил присутствующим о свергнутых режимах по всему миру. Югославия, Ирак, Египет, Сирия, Ливия – во всех этих странах, выдвигались обвинения, не соответствующие действительности и по выдуманным фактам велись антитеррористические операции. Зачастую без решения международного сообщества начинались операции по «демократизации».

Кстати, как в жизни  звучит В.Жириновский можно посмотреть ЗДЕСЬ. Далеко еще Слуцкому до своего партайгеноссе.

Депутат Государственной думы РФ Алексей Пушков высказал мнение о «высшем уровне напряженности… выше, чем во времена холодной войны». «Русофобия, попытка навязывания догмы, компания международного маккартизма, триумф от победы в холодной войне и желание увеличить успех», – все это, по мнению Алексея Пушкова в настоящее время присуще западным правительствам. Особо обострилась данная риторика сейчас, когда в США, цитирую, «идет битва двух популистов». «Все, что не является проамериканским – все это считается национализмом и не имеет права на существование по мнению западных стран», – добавил депутат Алексей Пушков.

А кто такой Пушков?
Справка: Пушков, Алексей Константинович,  с 2012 года — глава делегации Федерального Собрания РФ в ПАСЕ (Страсбург)[7]. Вице-президент и член Бюро ПАСЕ. Российская делегация не  участвует в заседаниях ПАСЕ на протяжении 2016 года и вплоть до снятия санкций.
В сентябре 2015 года включён в санкционный список Украины[12]. В 2016 году проиграл праймериз «Единой России» в Пермском крае, но был выдвинут этой партией в составе партийного списка в Законодательное собрание Пермского края[13].

Короче, зол на весь мир, и на Европу в частности.

С этими доводами невозможно не согласиться, потому что это уже история, подтвержденная фактами. Вот только обижаться и ругать нужно не американцев и европейцев, а себя. За последние десятилетия Россия сама впустила «внешних» управляющих и дала им право, порой решающего голоса, добровольно становясь сырьевым придатком иных государств. Переломить ситуацию в противоположную сторону в один момент не удастся, на это уйдет время. Чтобы построить новое государство на костях Советского союза придется пройти длинный путь. Россия отказалась практически от всех принципов советской власти. Разрушили все, что могли, а для постройки новой страны нужно значительно больше времени, чем 25 лет…

 Желание российских властей занять свое и действительно достойное место на мировой арене проходит на фоне серьезных проблем внутри страны. К власти в регионах приходят силовики и те, кто реально может поддерживать «единый курс». Вот только о каком-то рывке, «пятилетке в три дня», научном прорыве и переходе на инновации говорить в настоящее время не приходится. Международные санкции и целый ряд серьезных ошибок внутри страны ослабили курс рубля, отечественную экономику. Чиновники на местах зачастую бояться вздохнуть без разрешения сверху, а «включать» голову и идти дальше их и вовсе, кажется, отучили.

Впрочем, сейчас грядут выборы: сначала в России, затем в США. Вопросы перезагрузки отношений уже не стоят, т.к. клише на власть уже повешена внутри обеих стран. На выборах в России победит «Единая Россия», на выборах в США –?

Можно ли надеяться на изменения в международных отношениях? Скорее всего – нет. Каждый продолжит мериться силой, изощрённостью санкций и прочими вещами, совершенно позабыв о своем народе. Откровенные провалы в политике и экономике внутри покрываются успехами на международной арене: в Сирии, Ираке или Брюсселе. Однако, как мне кажется, Россия уподобилась США в демократизации мира. Интересы простых сограждан отходят на задний план.

Уехать и не вернуться

В своем выступлении во второй день форума Дмитрий Анатольевич Медведев много говорил о поддержке своих сограждан, которые проживают за рубежом. Звучали громкие фразы – те, которые должен был услышать каждый присутствующий: «Россия своих не бросает». Говорилось много о развитии русских центров за рубежом, об открытии русских школ.

Не обошлось и без казусов. В заготовленной речи Дмитрия Медведева прозвучали слова, цитирую, «мы продолжим открывать центры для международной полемики». Заметьте, не дискуссии или диалога, а именно полемики. Покопавшись в словарях или открыв хотя бы Википедию, вы узнаете, что слово – «полемика» происходит от греческого – «военное искусство», и означает, прежде всего, отстаивание и утверждение своей позиции. Позиция силы, навязывание своего сценария, выбор удачного времени – все это является свойствами полемики, как и, судя по всему, будущим российской политики. От мягкого «стремимся к диалогу с зарубежными партнерами» Дмитрий Анатольевич переходит к «созданию центров для полемики».

Автора  можно обвинить в выдергивании слов из контекста, неправильном толковании, однако, если читающий по бумажке политик (с юридическим образованием) столь высокого уровня пользуется профессиональной терминологией, то трактовать его слова как-то иначе не получается при любом желании.

Особую часть своего выступления Дмитрий Анатольевич посвятил Соотечественникам, которые возвращаются «на Родину, в родные края». В текущем году по одноименной программе в Россию приехал 500-тысячный участник. Каждому возвратившемуся оказывается всесторонняя помощь: медицина, образование, трудоустройство. Программа, задуманная еще в 2002 году (14 лет назад) помогла действительно многим. Это, в том числе, 250 тысяч участников – граждан Украины, по словам Дмитрия Медведева, которые бежали из зоны военных действий.

Небольшая ремарка: Российская Федерация действительно должна была встать на сторону бегущих от войны мирных жителей. Трудности во взаимоотношениях властей России и Украины в конечном итоге рассудит история и народ, который сам решит с кем «дружить».

Возвращаясь к теме реализации программы переселения соотечественников, отметим, что программа была задумана именно для возвращения, а беженцы с Украины никак не планировались к участию. Таким образом, по мнению многих экспертов, программа «Соотечественники» никогда не работала так, как это задумывалось. Не смотря на определенные привилегии приезжающим, очередь на границе с Россией не выстроилась и, если не считать украинцев, то участниками стали 250 тысяч за 14 лет. Большая часть этих людей вернулись из стран СНГ, а из стран дальнего зарубежья, вообще единицы (из США менее 10). Идея, основанная на глобальном курсе по возвращению «своих», дала определенный результат, и считать программу успешной можно было до тех пор, пока в России не начался обратный эффект.

В период с 2013 по 2015 годы, по данным экспертов, количество выезжающих из РФ на ПМЖ в другие страны варьируется от 180 тысяч до 250 тысяч человек ежегодно. Это уже стало абсолютным рекордом за всю историю Российской Федерации и Советского Союза. Некоторые эксперты называют это новой волной эмиграции. Кто-то пытается парировать и говорит примерно о таком же количестве эмигрирующих в Россию. Но уезжают Россияне, а приезжают выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и прочих стран бывшего СССР. Известные актеры и спортсмены из дальнего зарубежья, получившие гражданство РФ в последнее время, не отказываются от своего прежнего гражданства (в нарушение Закона РФ) и используют российский паспорт исключительно в политических и экономических целях. При этом уезжают из России состоявшиеся люди с высшим образованием и способные создать не только бизнес, но и десятки рабочих мест. А приезжают зачастую люди без образования, со слабым знанием русского языка и, как правило, способные на низкоквалифицированную работу. Достойная замена, не правда ли???

Поддержка русскоязычных СМИ

Одной из тем форума стал вопрос о поддержке русскоязычной прессы, находящейся за пределами России. Таких СМИ в мире более трех тысяч.

 Разговор этот длится   с самого первого Конгресса соотечественников в 2006 году,  но воз и ныне там.

Изредка МИД поддерживал некоторые издания для соотечественников на русском языке,  но никогда на языке страны проживания.  Таким образом, от информации были отрезаны как не владеющие письменным русским языком - а это второе и третье поколение эмигрантов-  так и граждане тех стран,  где проживают Соотечественники.

Учитывая тиражи изданий,  можно смело сказать,  что вся эта затея делалась больше для отчета МИДа по выполнению Программы по работе с соотечественниками, чем для реальной информационной работы.  

Не обошлось и без курьезов: одиозная мадам из Техаса, больше занятая выклянчиванием правительственных заказов   для себя и своего сынка-юриста (провалил все порученные ему дела с Бутом и Ярошенко), вдруг заявила в интервью "Первому каналу (ТВ)", что "Аудитория газеты «Русская Америка» в последний месяц на Фейсбуке составляет 20 миллионов читателей.!?!?!?!

Именно за подобные сказки сия мадам и была удалена из Координационного совета США в 2012г, но в 2014 при организации "пятой колонны" оказалась срочно востребована посольством РФ в Вашингтоне. Не исключено, что заявление для Первого канала для мадам подготовили люди в форме. Надо же как-то оправдать вложенные в бесперспективный нулевой проект огромные суммы российских налогоплательщиков.

Надеемся на комментарий жителей Техаса  к этой ахинее, а пока- ссылка на Facebook с ничтожным посещением и единственным подъемом интереса после этого интервью - горб на графике в предыдущую неделю, а потом ровная прямая в районе нуля, как и прежде. Падение после скачка  на -93.8%  показывает полное отсутствие интереса  к этому пропагандистскому изданию не только в США, но и во всем мире.

Вообще, вопрос важности поддержки СМИ ни у кого на форуме не вызывал сомнения, о необходимости говорили и гости и организаторы. Остается теперь надеяться, что вопрос   действительно найдет свое решение и не окажется среди прочих идей в мусорном ящике…

Слушать, слышать, понимать

Достаточно большое время на форуме было посвящено диалогу между соотечественниками и гостями, представляющими Государственную думу РФ, Совет Федерации, ЦИК, Россотрудничество и прочие государственные структуры России.

В народе такие диалоги называют болтологией, поскольку за ними не стоят ни деньги, ни решения, ни какая либо существенная помощь для соотечественников.

Модераторы давали возможность выступить всем, кто хотел обозначить насущные проблемы и внести предложения для работы будущей Государственной думы, которая и своих то граждан не сильно слушает, а тут еще тетки какие-то понаехали советы давать...

Очень показательным в этом отношении стало интервью делегата из Австралии, которое он дал Первому каналу ТВ: "А делегат из Австралии Михаил Овчинников недавно открыл на свои деньги первый на континенте русский музей. Предки Овчиинникова - забайкальские казаки, а себя он называет атаманом.

«Купил дом большой, обработал, отремонтировал и объявил в газете, и народ русский отнесся очень хорошо, у нас принесли столько книг, столько информации у нас, целый дом информации, которой нигде нет», - рассказывает Михаил Овчинников (Австралия)".

Можно не сомневаться, что атаман не раз обратился в структуры МИДа и Россотрудничества за помощью, но, как обычно, получил полный отлуп. Так что, поблагодарить в эфире ТВ получилось некого...

Многие вопросы касались несовершенства действующего законодательства. Так, например, соотечественники из Португалии говорили о защите детей в смешанных браках, т.к. если отец или мать не имеет гражданства РФ, то без ее/его разрешения ребенок не может получить российское гражданство . После призыва организаторов форума к соотечественникам приходить на выборы (все что от них надо на текущий момент), поступил встречный вопрос о процессе голосования. Ведь в любом государстве на избирательный участок за сотню километров никто не поедет ( и не надо- за вас бумажку заполнят как надо и отправят).

«Необходимо организовать электронное голосование, найти альтернативу личной явке на избирательный участок», – отметил один из участников -представитель Голландии (он забыл, что имеет дело со страной, отставшей от прогресса на 50 лет). Ряд предложений от КСОРС (Координационный Совет Русских Соотечественников) и представителей Бразилии касался вопросов участия сограждан в законодательной деятельности РФ на постоянной основе. Предлагалось создать инициативную группу, комиссию экспертов, чтобы голос русской эмиграции был услышан.

Продолжая тему имиджа России в мире, представительница Панамы отметила: «Россия – это марка, которую нужно продвигать. Не нужно вести пропаганду, навязывать свое мнение, а необходимо заниматься рекламой и PR, привлекая для этой работы грамотных специалистов по всему миру».

В Панаме проживает около 500 соотечественников...

Трудно не согласиться, но как это сделать, если за последние пару лет (после Крыма) из движения соотечественников ушли самые энергичные организаторы.

Основным посылом всех выступающих было помочь, оказать возможное содействие Правительству РФ в решении совершенно разных вопросов, т.к. взгляд со стороны может быть крайне полезен. Нужно уходить от старых шаблонов мышления, совершенствовать подходы, перенимать только позитивный зарубежный опыт – основная мысль соотечественников, которые даже не поняли, что их пригласили не для СОВЕТА, а для ИСПОЛНЕНИЯ задания по имитации честных выборов.

Мысль интересная. но... не нужная МИДу, в задачи которого с 2013 года прописана только КОНСОЛИДАЦИЯ, и нет места ни инновациям, ни сохранению русского наследия, языка и пр. А потому и не видно на Форуме представителей МИДА, которые, собственно, и являются БЕЗОТЧЕТНЫМИ распорядителями финансов по линии соотечественников.

Справка: по заявлениям всех предыдущих руководителей Россотрудничесва (включая К.Косачева), выделяемых им средств с трудом хватает на содержание аппарата и центров по всему миру. Денег на проведение мероприятий просто НЕТ.

Также участники и гости форума выразили общее мнение о том, что "в единстве наша сила". Хотя, учитывая подбор кадров для этого Форума, непонятно - единство кого и с кем?

Безусловно, самым позитивным моментом международного форума, по мнению Заказчиков, явилось знакомство соотечественников между собой.

Неважно, что те же лица мелькают из года в год на протяжении десятка лет, а некоторые из непримиримых врагов России превратились за это время  в послушных слушателей. Умиляет, например, лицо бежавшего   в 1976г. от СОВКА Э.Лозанского, а ныне делегата  то ли из Вашингтона, то ли Москвы (начиная с 2011г. предположительно по заданию Кремля боролся за отмену поправки Джексона-Вэника)?!

Говорят (хотя и нет в интернете) что в итоговое решение форума были включены все озвученные предложения.

А чего бы и не включить? Можно подумать, что кто-то по ним когда-нибудь отчитается? Равно как за разбазаренные деньги БЕДНОЙ РОССИИ!

Остался лишь один вопрос – будет ли услышан «голос» делегатов и улучшится ли отношение России к русским по всему миру… а соотечественников к России...

Время покажет!

А пока - окончен бал, погасли свечи, Русский Мир списал очередную круглую сумму с бюджета страны (не менее $1млн), политики отметились об участии в МЕЖДУНАРОДНОМ мероприятии (хотя в зале и были одни граждане России).

Делегатам дана установка пропагандировать и голосовать за "ЕДИНУЮ РОССИЮ"!

Маэстро! Урежьте марш!! (Михаил Булгаков. Мастеp и Маpгаpита)

ПАМЯТКА УЧАСТНИКУ ВСЕМИРНОГО ФОРУМА «В ЕДИНСТВЕ С РОССИЕЙ»
Обращаем ваше внимание на то, что все приглашения являются именными, в связи с чем замены участников не предусмотрены. ЧУЖИХ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!
После получения анкеты организаторы самостоятельно приобретут билет, предварительно согласовав с вами дату, время и город вылета.
Проживание включает:
1. Одноместный номер в гостинице, зарезервированный фондом.
2. Питание (согласно программе форума).
Nashdom.us
По материалам СМИ и блогa http://migrationtoday.info

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top