ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Международная следственная группа представила предварительные итоги расследования, посвященного тому, кем и как был в 2014 году сбит малайзийский «Боинг».
Она установила, что в самолет попала ракета, выпущенная из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который доставили на Украину из России. В момент пуска ракеты он располагался на поле около поселка Первомайский в нескольких километрах от города Снежное.
Meduza.io рассказывает про главные выводы доклада.

«Бук», из которого был сбит «Боинг», доставили из России. Следователям удалось установить маршрут зенитно-ракетного комплекса на основе фотографий, видеозаписей, перехваченных Украиной переговоров пророссийских сепаратистов и показаний свидетелей (многие из них вышли на следователей после того, как те попросили помощи в марте 2016 года, и предоставили новые, ранее не публиковавшиеся материалы). «Бук» привезли на прицепе из России до города Снежное, откуда он своим ходом отправился к месту запуска. Сразу после этого его, также на прицепе, перевезли сначала в Луганск, а потом обратно в Россию.

Маршрут «Бука» / Openbaar Ministerie
Следователи установили, откуда была запущена ракета. Как выяснилось в ходе расследования, в момент пуска «Бук» располагался на поле около поселка Первомайский в нескольких километрах от города Снежное. Эта территория находилась тогда под контролем пророссийских сепаратистов. В ходе расследования комиссия изучила спутниковые снимки и обнаружила на них выжженную точку и следы от гусениц «Бука». Ранее к такому же выводу пришли исследователи из проекта Bellingcat, указавшие на то же самое поле. Местные жители говорили, что видели след от ракеты, в интервью Reuters и другим СМИ.

В ходе расследования следователи отвергли версию производителя «Бука», компании «Алмаз-Антей», согласно которой ракету запустили из района села Зарощенское. Кроме того, по данным Международной следственной группы, это село в июле 2014 года так же, как и Снежное, находилось под контролем сепаратистов.


Следователи пока не назвали подозреваемых в пуске ракеты, сбившей «Боинг». Как подчеркнул на пресс-конференции прокурор Нидерландов Фред Вестербеке, несмотря на то что «Бук» привезли из России, пока ни против РФ, ни против ее граждан не выдвинуто никаких обвинений.
Следователи считают, что к преступлению могут быть причастны около 100 человек, их имена и национальности пока не называются.
На сайте нидерландской полиции говорится, что особенно следователей интересуют Андрей Иванович с позывным Орион и Николай Федорович с позывным Дельфин, чьи разговоры (предположительно, про «Бук») были перехвачены. Орион упоминался в материале «Новой газеты» в июле 2015 года как военный советник комендатуры Луганской народной республики, который вел переговоры о «Буке».

Ранее Bellingcat, вычисливший маршрут «Бука» от Курска до Снежного, назвал около 20 военнослужащих, которые могут знать причастных к пуску.

Россия не предоставила следователям всей информации. Фред Вестербеке рассказал, что Россия ответила только на часть запросов. В частности, следователи пока не получили первичных данных с российского радара. Вероятно, именно эти данные были представлены на пресс-конференции Минобороны 26 сентября.

Расследование будет продолжено. Международная следственная группа, в которую входят представители Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Украины и Австралии, будет работать по крайней мере до 2018 года. В том числе они продолжат опрос свидетелей. Следователи рассчитывают, что с собранными ими доказательствами можно будет идти в суд, но какой именно — говорить пока рано, так как непонятно, кому будут выдвинуты обвинения.

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top