ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Люди все время ждут чего-то, что принесет им счастье. «Вот закончу университет (найду любовь, пробегу марафон, куплю дом у моря) — стану самым счастливым».

Но зачем ждать? Ощущение счастья и радости зависит от гормонов, которые человек... способен контролировать.

Каждый может «включать» счастье, как воду в кране. Легко и просто. Упражнения из книги научат делать это, когда вы сами захотите. А еще — использовать стресс во благо, заводить полезные привычки и понимать себя. Начнем?

Из чего состоит счастье
Представьте, что вы получаете премию на глазах всех жителей Земли. Гром аплодисментов! Вы испытываете удивительные чувства. Но через две минуты — ощущения как до церемонии. Почему? Потому что ваши «гормоны счастья» расщепились.

Чувство, которое мы описываем как «счастье», обеспечивается наличием в мозге четырех нейрохимических веществ: дофамина, эндорфина, окситоцина и серотонина.


Каждый нейромедиатор формирует особый тип поведения. К примеру, дофамин мотивирует на получение чего-то важного, даже если это стоит больших усилий,
— источник.

Уровень «гормонов счастья» в мозгу время от времени падает, поэтому мы стараемся получить новую порцию. Даже если вы откроете планету, прилив «гормонов радости» не продлится долго. Если только вы не научитесь их включать, когда захотите.

Банановые баталии

Животные принимают важнейшие решения, имея крайне неразвитую кору головного мозга. В отличие от человека. Но иногда кажется, что все наоборот! Когда обезьяна теряет свой банан в конфликте с соплеменником, она испытывает дискомфорт. Но не усугубляет свои переживания, прокручивая их в голове снова и снова. Она начинает искать новый банан — и находит. И в конечном счете испытывает чувство вознаграждения, а не ущерба.

Люди используют дополнительные нейроны, чтобы строить всевозможные теории по поводу банана и того, почему они его не получили, и в конце концов сами создают себе ощущения боли и разочарования.


Люди ожидают от жизни гораздо большего. Поэтому мы оказываемся такими сконцентрированными на своих разочарованиях, вместо того чтобы радоваться нашим достижениям, — источник.

Большой мозг хорош тем, что многое помнит. Однако концентрация на неудачах ведет к тому, что можно перестать замечать хорошее. Но если вы решите быть счастливым, то мозг найдет то, что принесет чувство счастья.

Радость в каждом шаге

У каждого есть приятные привычки: от еды до траты денег, от любви к вечеринкам до стремления к одиночеству. Но разве не прекрасно было бы испытывать удовлетворение от поступков и привычек, которые взаправду полезны? «Включать счастье» не фастфудом, а, например, творчеством.


Самый простой способ создать привычку для каждого гормона — разнообразить то, чем вы занимаетесь. Любите фотографию? Вызывайте приливы дофамина, выбирая интересные ракурсы. Окситоцина — делясь работами с другими. Серотонина — показывая их на выставках.

Коварство и любовь

«Все, что я люблю, является аморальным или способствующим ожирению». Эта присказка правдива, поскольку все, что вызывает легкий прилив «гормонов счастья», имеет побочные эффекты: будь то вкусная еда, секс или стремление убежать от реальности. К этим привычкам мы часто прибегаем во время стресса. Когда хочется срочно «что-то сделать, чтобы не было так плохо».

Но вот фокус. Когда нам плохо — появляется «гормон стресса» — кортизол. Без него нам не найти выход из сложных ситуаций. Он фактически заставляет нас не сидеть на месте. Мы делаем что-то («заедаем» стресс, например) — проблема не решается. Картина начинает выглядеть так, будто вы ведете машину, одной ногой нажимая на газ, а другой — на тормоз.


Важно не поддаваться на уловки кортизола и не заедать стресс пончиками, когда вам плохо. Лучше сделать паузу и принять это чувство. И все наладится, — источник.

Стресс помогает воспитать сильные стороны характера, если научиться правильно действовать в моменты, когда чувствуете разочарование. Как? Преодолеть импульс «надо что-то делать» и продолжить жизнь c кортизолом. Спокойное ожидание «включает» в мозге альтернативную модель поведения. Отсюда берет начало цепочка удач.

Что ты выберешь?

Ваш мозг «радуется» каждый раз, когда находит новый путь к удовлетворению потребностей. Новая пища. Новая любовь. Новые места. Новые технологии.

Правда, спустя время эти новые вещи кажутся не такими уж и новыми. «Я помню, что вначале это было совсем не таким». Уже кажется, что пора обменять свои старые яркие впечатления на новые.


Ваши нейронные пути «включаются» сами по себя. Но только до тех пор, пока вы не станете ими управлять, — источник.

Но когда вы поймете механизм работы мозга, то обнаружите, что ваши разочарования формируются не жизнью, а вами самими. И научитесь с ними бороться. Это очень непросто — управлять мозгом, который мы унаследовали от наших далеких предков. Это вызов, что брошен нам самой жизнью. И он нам точно по силам.

В своих несчастьях люди часто обвиняют «плохой выбор». Если вы ищете в жизни только плохое, то перестаете замечать хорошее, даже буквально спотыкаясь об него. Возьмите за привычку видеть хорошее в том, что выбрали. Выбирайте счастье.

Еще в книге:
Источник.

Как активировать «гормоны счастья»
Много упражнений и план воспитания новых привычек
Любопытные сравнения человека с животными
О том, как самонастраивается наш мозг
Как связаны сладкий пончик, ваш шеф и счастье
Почему мы ждем разочарований и опасности
Как преодолеть препятствия на пути к счастью
Чем полезен стресс и как им управлять
Какие вещества делают нас счастливыми и несчастными. И зачем
Ресурсы, которые помогут чувствовать себя лучше
Как создавать полезные привычки и встраивать их в нейронные связи

...300 страниц занимательной нейрофизиологии, советов и упражнений про счастье.
Иногда у нас возникает иллюзия того, что счастье — удел лишь небольшого числа людей. Но это не так. Если вы решите быть счастливым и приложите немного усилий, так и будет.


И никто вас не остановит.
Узнать о книге
на сайте

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top