ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

На острове Мэн завершён третий по счёту ежегодный турнир.
В предыдущих двух, благодаря соответствующим спонсорам, соседствовали и дружно уживались шахматы и покер, но в этот раз в ходу остались лишь деревянные фигуры да 64-клеточные доски.
Зато состав нынче получился на загляденье: первых пяти гроссмейстеров в стартовом рейтинг-списке были бы рады видеть организаторы многих круговиков, - сообщает Chess-news.ru.

В итоге же интрига закрутилась вокруг продолжения олимпийского спора: кто сильнее - Украина или США? Только звёздной тройке Каруана-Накамура-Со теперь противостоял один Эльянов, но именно он и оккупировал первую строчку в таблице с шестого тура, когда обыграл Широва.

В заключительном раунде лидера по всем раскладам устраивала ничья, но её нужно было сделать чёрными с Уэсли Со, который отставал от Павла на очко, а за соседним столом дышавший Эльянову в спину Каруана играл белыми с Адамсом. Нюанс заключался ещё и в том, что решающую партию Усэли Со играл в свой день рождения. Повлияло это или нет, но поединок сложился для Эльянова как нельзя лучше: действуя по анализу, он в быстром темпе доигрался до окончания, в котором не испытал никаких проблем.
фото - Chess.com
Каруана тоже сделал своё дело. Сравнявшись с Эльяновым по очкам, он уступил ему по дополнительному показателю: "компенсация за олимпиаду" - выплачена, - правда, только моральная; материально Фабиано отобрал у конкурента часть приза, поскольку, по правилам турнира, деньги делятся. Оба заработали по 9 тысяч британских фунтов.

На чистое третье место (4 000 фунтов) вышел Аркадий Найдич, сумевший в последний день взять верх над Максимом Родштейном в острой борьбе.

Не входящий в состав Великобритании и Европейского союза, но являющийся владением британской короны остров Мэн - это не только красивая природа, но и офшорная зона "повышенной респектабельности", согласно неофициальной классификации. В таких зонах от офшорных компаний требуют финансовую отчётность и предоставляют им ощутимые налоговые льготы. Один из участников нашей группы Вконтакте провёл параллель между шахматами и бизнесом, основанную на собственном опыте: "К примеру, для вывода денег в офшорную зону маленькой фирме из России нужны в помощь около тридцати фирм, соответственно через тридцать ходов деньги окажутся на чудесном острове Мэн..."

СПРАВКА
Па́вел Влади́мирович Элья́нов (укр. Ельянов Павло Володимирович; род. 10 мая 1983, Харьков) — украинский шахматист, гроссмейстер (2001). 
Двукратный победитель Всемирных Шахматных Олимпиад в составе команды Украины (2004, 2010). Окончил Харьковскую юридическую академию имени Ярослава Мудрого.
В составе национальной команды участник 5 олимпиад (2004—2012).
Секундант Бориса Гельфанда на Матче за звание чемпиона мира по шахматам 2012, проходившем с 10 по 30 мая 2012 года в Москве.

Женат на международном мастере (среди женщин) Елене Дворецкой, воспитывает дочь.
Википедия
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top