ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

FootballHD.ru – о том, благодаря кому «Ман Сити» впервые обыграл лучшую команду мира.

Эх, тяжело Хосепу Гвардиоле. Он не может просто взять и спрятаться от одной из лучших команд мира на своей половине поля, как это делают остальные. Как это делал даже «Реал» в последнем классико.

Когда Гвардиола сам был в «Барселоне», он почти не знал горечи поражений. Но там ему повезло и с величайшими игроками, которые идеально воплощали его футбол на поле. Все вместе они и создали ту «Барселону» – не просто лучшую команду своего времени, но и величайшую в истории.

Но он ушёл из неё и пришёл в «Баварию» – команду с прекрасными, но всё-таки не такими уникальными игроками, какие были у него в «Барселоне». И вот здесь возник вопрос: как он теперь будет-то, без Месси, Хави и Иньесты?..


И уже в первом сезоне в полуфинале Лиги чемпионов он проигрывает «Реалу» со счётом 0:4. Хвалёный королевский клуб со своей мощной атакой не побрезговал сыграть против него от обороны, тогда как сам Гвардиола не отошёл от своего стиля ни на сантиметр. И вот – первое серьёзное испытание его стиля вне «Барселоны» закончилось провалом.

В следующем году его разгромила уже его alma mater – «Барселона» со своими великими игроками. Играть против неё в атакующий футбол было опаснее всего на свете, если не сказать – безумно, но и здесь он снова остался верен самому себе. Провал в данном случае получился меньшим, чем год назад, но итог остался всё тем же – его стиль вне «Барселоны» оказался несостоятелен и во втором серьёзном испытании подряд.

Поражение от «Атлетико» в прошлом сезоне было больше невезением, чем третьим провалом его стиля.

Но он – этот третий провал, не заставил себя долго ждать. Вы сами всё прекрасно помните – хет-трик Месси, удаление Браво.

***
Казалось, что Гвардиола обречён. Обречён всё время проигрывать, как минимум, «Барселоне» – системе, которая большей частью и создала Гвардиолу-тренера, и которая десятилетиями от мала до велика играет в тот футбол, в который играет и Гвардиола, – в атакующий, смелый, комбинационный. И обыграть каталонцев в их же футбол представлялось невозможным, ведь Гвардиола – это лишь один человек, который только пришёл в новый клуб с намерением научить его играть в этот футбол, тогда как «Барселона» – это огромная система людей и ресурсов, которая развивает этот футбол десятилетиями, и которая, к тому же, имеет в своём составе некоторых игроков, равных которым у «Сити» пока ещё нет.

Да, «Барселону» обыгрывали после ухода из неё Гвардиолы. Её громила «Бавария» Хайнкеса, её дважды проходил «Атлетико» Симеоне, её иногда обыгрывал «Реал» – но во всех этих матчах её обыгрывали от обороны, на контратаках. Порой это было неожиданным или даже оглушительным, как с «Баварией», но сам принцип не рушился – в атакующий футбол её никто не переигрывал.

Гвардиола бился-бился об этот потолок своей светлой головой и всё-таки пробил его, хотя казалось это почти невозможным. Поистине великая победа человеческой преданности и трудолюбия.

Главное следствие этой победы и в том, что свой потолок пробил не только Гвардиола, но и игроки «Манчестер Сити» – они проломили потолок своего духа.

Пока их амбиции были местечковыми – на титул в Англии они могли посягать, а вот на титул в Европе – духу ещё не хватало. Теперь же они окончательно поняли, что способны побеждать таких хищников, как «Барселона». Более того, эта победа неизмеримо прибавила им уверенности и в самом игровом стиле Гвардиолы. Теперь они будут воплощать его на поле ещё более решительно и самозабвенно.


Ни того, ни другого при Пеллегрини не было и близко. Мало того, что при нём в Лиге чемпионов топ-клубам почти всегда проигрывали, так в этих матчах, к тому же, он почти всегда отходил от атакующего футбола, в который его команда играла в АПЛ. Всё это вряд ли могло придавать игрокам какую-то уверенность, хоть в себе, хоть в стиле. Только вспомните последнюю встречу «МС» с топ-клубом – «Реалом», в полуфинале прошлого сезона – мало того, что сам «Реал» выглядел не очень, так «горожане» выглядели вообще случайным гостем полуфинала.

Поэтому, если у кого ещё и оставался вопрос: «зачем приглашали Гвардиолу?» , – окончательный ответ на него был дан вчера на протяжении 90 минут. Команда Пеллегрини никогда так не играла ни по качеству футбола, ни по самой смелости замысла, она никогда не была даже близкой к тому, чтобы уверенно обыгрывать саму «Барселону», хотя играла с ней четыре раза.

Ещё три года назад он приезжал на этот же стадион с «Баварией» и устроил тогда такое феерическое выступление своей команды, что бедный «Манчестер Сити» под руководством Пеллегрини казался на её фоне коллективом из нижней части турнирной таблицы и лишь по душевной доброте мюнхенцев англичане избежали разгрома (1:3), а один из их руководителей – Карл-Хайнц Румменигге, вовсе не сдержался и сказал после матча, что «эта команда играет даже лучше, чем при Хайнкесе», при котором она всего четырьмя месяцами ранее выиграла требл.

Теперь же Гвардиола стал тренером «Манчестер Сити» и уже сам манкунианский клуб выглядит командой, способной разгромить кого угодно. Какие объяснения здесь ещё нужны?..

Гвардиола просто вывел «Манчестер Сити» на новый уровень – за каких-то пять месяцев работы с командой. И с такой игрой она является одним из главных претендентов на победу в Лиге чемпионов.


Но как ему удалось это сделать за такое короткое время? В чём его секрет? Очевидно, в том, что он не отступает от своих принципов, от своей идеи – никогда. Он предан ей всецело и не может её предать. А идея его проста: единственный настоящий футбол – это атакующий футбол, а оборонительный – это просто такая разновидность физкультуры.

Беззаветная преданность такой идее может временно не приносить высших результатов, как это было в «Баварии», но рано или поздно она всё равно приведёт к великим победам. И прошедший матч с «Барселоной» – это лишь промежуточная подобная победа.

А вообще, чтобы лучше всего оценить величие Гвардиолы, нужно просто осознать тот факт, что других тренеров мы оцениваем по тому, сколько они выигрывают, а Гвардиолу по тому - сколько он не выигрывает.

Автор: Николай Бандура
Фото: The Guardian, goal.com

Источник: Footballhd.ru

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top