ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Спекуляции на тему гипотетического приезда Кирсана Илюмжинова на открытие матча на первенство мира в Нью-Йорк, похоже, завершены.
На сайте Министерства иностранных дел России появился комментарий официального представителя Марии Захаровой, известной не только своими заявлениями, но и экстравагантными поступками, в частности - искромётным исполнением танца "Калинка" на 15-сантиметровых каблуках во время саммита Россия - АСЕАН в мае этого года.

Ранее Илюмжинова пригласили в посольство США, чтобы он предоставил информацию о себе за последние 15 лет. Это дало надежду сторонникам президента ФИДЕ, что ему всё-таки дадут ограниченную визу и он сможет присутствовать на открытии матча. Напомним, обычный въезд Илюмжинова на территорию Штатов невозможен из-за санкций, наложенных год назад американским минфином.

"Не выдерживает никакой критики", - так Захарова комментирует причину санкций, при этом указывает её следующим образом: "основанием стало то, что Илюмжинов несколько лет назад посетил Дамаск и сыграл там в шахматы с Президентом Сирии Б.Асадом".

Есть в тексте и другая, не совпадающая с реальностью информация. В частности, Захарова отмечает, что президент ФИДЕ не сможет присутствовать на матче за звание чемпиона мира "впервые за 92 года", то есть с момента основания международной шахматной федерации. На самом же деле соревнования за шахматную корону проводятся под эгидой ФИДЕ начиная с матч-турнира 1948 года.

Не обошлось и без грамматического ляпа.

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с отказом во въезде в США Президенту ФИДЕ К.Н.Илюмжинову

Вызывает непонимание и озабоченность позиция официального Вашингтона в связи с проведением в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября матча за звание Чемпиона мира по шахматам, в котором участвует российский претендент Сергей Карякин. Организатор турнира – Международная шахматная федерация (ФИДЕ), по чьей инициативе в США к этому событию приурочен Год шахмат и для одних только нью-йоркцев устроено более 30 массовых шахматных мероприятий разного уровня.

Однако когда всё спланировано и подготовлено, Президенту ФИДЕ К.Н.Илюмжинову отказывают в возможности прибыть в США. Причина – введенные против него Администрацией Б.Обамы санкции, основанием для чего стало то, что он несколько лет назад посетил Дамаск и сыграл там в шахматы с Президентом Сирии Б.Асадом.

Не стоит и говорить, что обоснование – просто гротескное и не выдерживает никакой критики. Но для нынешних американских властей, заигравшихся в санкции, в том числе против России и наших граждан, хорош любой повод. А ведь Нью-Йорк был выбран местом проведения матча не случайно. Таким решением ФИДЕ хотела отдать дань памяти выдающегося американского шахматиста Бобби Фишера, для которого этот город был родным.

Остается только сожалеть, что сегодня в Белом доме рассуждают иначе и вслед за тяжелым уроном, нанесенным российско-американским отношениям, вновь отказываются соблюдать универсальный принцип «спорт вне политики». В результате впервые за 92 года Президент ФИДЕ не сможет присутствовать на организованном им матче за звание Чемпиона мира по шахматам. Это также не делает чести уходящей Администрации США.


Матч на первенство мира между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным стартует 10 ноября в Нью-Йорке. Предполагается, что Кирсан Илюмжинов всё-таки откроет событие, но - дистанционно, по скайпу.
Chess-news.ru

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top