ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Аргентинские ученые решили установить, влияет ли время дня на эффективность решений, принимаемых шахматистами во время партии.
Как оказалось, независимо от того, жаворонками или совами оказываются игроки, в начале своей дневной активности они совершают менее рискованные и более продуманные ходы, чем позднее.

Исследователи изучили более миллиона шахматных партий в онлайновой базе и выделили 99 активных игроков, партии которых изучили подробно. Для каждого хода в этих партиях они оценили эффективность, то есть насколько данный ход был полезен для достижения успеха в партии. Также фиксировалось, сколько времени шахматисты тратили на обдумывание хода.

Как и следовало ожидать, игроки-жаворонки играли большинство партий утром, а игроки-совы – во второй половине дня. Но выяснилось, что и те, и другие затрачивали больше времени на ход, в первой половине периода бодрствования. При этом их ходы были и более продуманными и эффективными. С течением времени же они начинали играть на 2,5 % быстрее, но стратегия их игры становилась более рискованной.

Авторы исследования предполагают, что люди лучше контролируют свои решения, когда они выспались, независимо от того, в какое время они предпочитают вставать. Накапливающаяся к концу дня усталость оказывает влияние на качество принимаемых решений, сколько бы мы не старались сконцентрироваться на их обдумывании.
Polit.ru

Итоги исследования опубликованы в журнале Cognition.

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top